信息动态
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 信息动态
徜徉精致公园 品味精致细节------“开创‘精致城市·幸福威海’全新局面”系列报道之精致公园篇

发布日期:2019-01-08 17:41:37 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


一座又一座精致建筑,铸就了威海特有的城市神韵。而散落于城市怀抱中的那一座座精致的公园,宛如这精致面貌的点睛之笔。此次威海首届“精致城市”评选活动,让人们熟悉的大小公园,以另一种姿态进入公众的视野,让人们在静美的风景中,回味生活的细节之美。

威海晚报记者 李林

 

威海公园

威海公园坐落于海滨南路的海岸边,是一座典型的城市海滨带状公园,于2001年6月1日正式开园。

威海公园内设有一个中心文化广场和四个主体景区,并对应设置了一座大型主雕塑、四座景区主题雕塑及雕塑小品共16组。此外,园内栽植乔木近40种7万余棵、灌木近30种300余万棵,形成了错落有致、简洁明快的生态群落。

 

★塔山公园

塔山公园位于塔山西路与环山街交汇处西侧,是一处集游览观光、运动健身、休闲娱乐为一体的市级开放性山地公园。园内设有古塔山景区、儿童乐园区、健康休闲区、森林野趣区、果林踏青区、疏林草坪区6个功能区,可服务于周围近10万居民。

塔山公园拥有较稳定的多样性植物群落,一年之中三季有花,四季常青,与周围环境巧妙地融为一体。

 

★环翠楼公园简介

环翠楼公园置身于市区的中心地带,占地53.8公顷。

它因势而造,分为一轴、两脉、三核、四区。一轴,刘公岛、环翠楼、山顶会所组成了一条完整的景观轴线;两脉,奈古山脉与由历史、民俗、文化、自然景观组成的文脉,在公园内一脉串联;三核,环翠楼广场、新环翠楼和山顶会所组成了公园核心景观;四区,为历史文化展示区、自然体验游赏区、民俗风情街区和娱乐活动健身区。

 

悦海公园

悦海公园分为休闲运动区、主广场中心区、科普游憩区及海上游乐区,将海岸线整体景观、威海地域特色与公园的服务性、趣味性有机融合,体现了以人为本、生态自然、节能环保的理念。

公园主广场中心区设有蕴含“归航”寓意的灯塔,塔高49米,其37米高处设有360度全方位观光平台,集景观性功能性与一体。塔底采用海草房和大块自然景石,并配有海浪纹理的铺装、岛型绿地、波浪型挡墙花坛等,营造了人与自然和谐共存的优美景观。

 

★海上公园

海上公园位于威海湾南端,总占地面积13.5万平方米,1999年10月21日正式对外开放,是一处集儿童娱乐、游人休闲、海上观光等多功能于一体的大型开放式公园。

海上公园与海兴路相接中轴线,将海上公园分为南北两部分。

北部“游园”区,为人们提供休憩、健身场所;不老松周围的“娱乐园”,绿化景观层次分明;中部“创业门”,是经区一代创业人精神的象征。南部由下沉式广场、游乐园、钓鱼岛、九龙湖组成,是威海最佳娱乐、垂钓、休闲的场所之一。

 

★体育公园

体育公园位于经区世纪大厦东,总占地面积116910平方米,是一座以休闲体育为主题的开放式公园,主要功能区分为球类运动区、慢跑运动区、休闲运动区、主题广场区及运动管理服务区。

体育公园将景观绿地与运动场地融为一体,既营造了优美的城市景观,又为市民提供了运动健身的场地,提升了市民的文体生活水平和品位。

 

★九龙湾公园

九龙湾公园位于九龙湾南岸,西接海上公园,东临威海港,占地总面积约42.5万平方米,是我市滨海开放空间的重要组成部分。

公园充分依托沙滩、森林、大海等天然资源,巧妙利用沿岸及林间空地,打造出集休闲、运动、娱乐为一体的大型综合城市公园及具有国际水准的海滨森林生态公园。

各景区通过沙滩步道与林间小径紧密相连,既独立成园特色鲜明,又浑然一体,共同拥抱蓝天碧海、广袤森林与欢乐祥和的幸福生活。

 

★抱龙河公园

抱龙河公园位于文登区抱龙河上游,全长10多公里,总面积为73万平米。公园以“实用、美观、自然、协调”为设计原则,注重体现近水、戏水、亲水的功能。

园内景区分为景观生态区和景观娱乐区,设有钓鱼台、栈道等,是一处提升城市品味、满足人们休闲娱乐的生态景观园,也是一处改善河道水质、维护生态平衡的生态功能园。

 

★峰山公园

峰山公园位于文登区文山东路,园内峰山既是公园的核心景观,也是城市的中心景观和重要旅游景点。

公园依托海拔148.8米的峰山山体、200多公顷的自然保护区森林植被、烈士纪念广场以及沿街景观,设置儿童乐园、东入口广场等多个特色景点,实现了人与自然和谐共存。

 

★文登学公园

文登学公园位于文登区文山路南,总占地面积32万平方米。公园以弘扬“文登学”精神为主题,集休闲、娱乐、观光为一体,设有诗学文化、红色文化等五大功能区,并配有演艺广场、地图广场、喜庆广场、水幕电影等设施及“龙石晒字”、“金榜题名”、“古代先贤志”等一批反映文登历史文化的大型主题雕塑。

 

★市民文化活动公园

市民文化活动公园位于荣成市中心,占地面积9万多平方米,2018年9月至2019年5月期间,公园进行改造提升。  

改造后,公园将建设阳光草坪、读书角、亲子乐园、老年健身等活动场地。原有的下沉式广场,也将改扩建为可容纳3000人的大型下沉式群众活动广场,可举行主题晚会、音乐会等文化活动。

 

★樱花湖体育公园

樱花湖体育公园位于荣成市云光路与悦湖路交汇处东南方向,占地3800亩。公园将绿岛湖周边自然风光、人文景观与体育竞技紧密结合,形成了一处以湖为主题、以樱花为景观的集休闲旅游、群众健身、体育赛事于一体的景观体育公园。

2017年,樱花湖体育公园被评为国家AAA级旅游景区。

 

★乳山市金碃岭体育公园

金碃岭体育公园占地150亩,2017年6月1号开园,是在原金碃岭金矿采空区上建设而成的集体育健身、休闲娱乐为一体的生态公园。

公园以1.6公里长的健身步道为轴线,设有田径场、足球场、网球场、羽毛球场等15处运动场地,以及老年活动区、儿童游乐场等休闲娱乐场所。

公园按照海绵城市建设要求,通过打造自然绿地及采用透水性铺装,实现自然渗透、自然净化的生态功能。

 

★南海公园

南海公园是南海新区依托万米沙滩、万亩翠竹松林和万顷碧波等自然资源,融入现代景观设计打造的一处现代开放式海景公园。

公园内设有主题雕塑、游艇码头、观海栈道、娱乐设施等设施,让游客在尽享阳光、沙滩、海浪、松涛等滨海美景之余,获得海边垂钓等多种休闲乐趣。

 

★蓝湖公园

蓝湖公园位于南海新区金海路西、滨海路北,占地面积66.47公顷。公园栽种水杉、黑松等60余种苗木100余万株,湖岸建有主题广场、临水广场、观景台及亲水栈道等设施,为游人提供亲水空间。

2018年,南海新区对蓝湖水面进行改造,打造万和蓝湖休闲垂钓基地,并配套建设垂钓平台、休闲码头、儿童水上娱乐设施等。

 

★金花河段湿地公园

金花河段湿地公园位于南海新区金花河轴线及生态文化科普环上,分为休闲垂钓区、滨水漫步区、雨水花园、杨树保育园、芦苇保育园、湿地区和防护林区7个园区。

公园将原有河道作为湿地水网基础进行维护和保留,同时新增观景湖面,既增加了河道的观赏价值,又增加人流和动物栖息地绿岛的距离,以便更好地保护野生动物。

 

★香水河公园

香水河公园位于南海新区香水河两岸,南北各长3500米,是一处滨水观光综合性景观公园。

公园按照“金色南海,幸福河畔;滨河观水,生态宜居”的理念进行建设,在保护生态系统的基础上,置入樱花自行车道、咖啡吧、河心生态岛、观景长廊、亲水平台等景观小品。

园内共种植黑松、白蜡、银杏等苗木83余万株,处处有景,情景交融。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统