信息动态
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 信息动态
威海首届“精致城市”评选活动之精致建筑篇

发布日期:2019-01-07 15:04:27 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


 

        2018年12月30日,威海首届“精致城市”评选活动正式启动。活动开展以来,在社会各界引发了热烈反响。为助力评选活动,让广大市民深入了解我们的城市建设,今日起,威海晚报推出“开创‘精致城市·幸福威海’全新局面”系列主题宣传报道,带您逐一领略十大系列的候选项目,探索威海在城市建设中的显著变化和深刻变革。

  威海首届“精致城市”评选活动共设有十大系列,分别是:十大精致建筑、十大精致公园、十大精致海湾、十大精致河湖、十大精致景点、十大精致街区(小区)、十大精致商场、十大精致乡村、十大精致民宿、十大精致餐馆。

  经过各区市及相关单位的推荐,十大系列的候选名单已经形成,并通过威海发布、文明威海、“Hi威海”客户端、威海日报、威海晚报、掌上威海、威海广播电视台、观威海、半岛之声、威海新闻、直播威海、广播电视报等各大微信公众号发起投票。

  截至目前,“精致城市”评选活动在社会各界引发了热烈反响。大家积极参与,为自己心目中的“精致城市”代表投票,并就“精致城市”建设建言献策。据悉,市民投票与专家评审意见,将按照6:4的权重加权计算候选项目总分,评选活动将取总分前10名确定最终名单。

  “精致城市”评选涉及方方面面,为助力该次评选活动,为让广大市民更加了解评选内容,更加了解我们的城市建设,今日起,本报推出“开创‘精致城市·幸福威海’全新局面”系列主题宣传报道,带您逐一领略十大系列的候选项目,探索威海在城市建设中的显著变化和深刻变革。

  1月27日,“精致城市”评选活动投票将截止。大家快参与到活动中来,评出心仪的城市“精致典范”。

 

 

纵览十大精致建筑候选项目

  此次,参与十大精致建筑这一系列评选的候选项目共有20个。按照评选对象、周边环境、建筑外观、功能布局、建筑质量、运营管理、市民认知度与参与度七大标准,20个候选项目中将有10个最终入选。

十大精致建筑评选标准

一、评选对象。市域规划区范围内投入使用的公共建筑。

二、周边环境。建筑高度、色彩、风格与周边环境相融合,建筑室外空间尺度宜人,构成良好的城市空间;基础设置齐备,与周围环境和谐相处,生态环境良好,交通便利;场地的生态效益最大化,保护周边人文环境,塑造良好公共空间。

三、建筑外观。具有地方特色和时代气息,不搞浮夸和奇形怪状建筑;建筑外立面材质选用恰当、颜色大方明快,墙面无污损;外部构件及招牌、广告位布置美观有序。

四、功能布局。内部功能合理,采光、通风、消防、无障碍等方面采用创新技术,满足绿色建筑要求。

五、建筑质量。贯彻适用、经济、绿色、美观理念,工程质量优良;获得省级以上奖项工程项目优先考虑。

六、运营管理。设施、设备运行和维护制度健全措施到位,安保及服务配备齐全。

七、市民认知度与参与度。市民对建筑本身的认知程度较高,方便弱势群体了解和使用建筑的各项功能。

1.市群众艺术馆

   2018年12月26日开馆纳客的威海市群众艺术馆,坐落于环翠区青岛北路。这座国家一级群众艺术馆,建筑面积达48021平米,设有500座标准剧场、非物质文化遗产展厅、美术展厅、多功能报告厅、录音棚、音乐鉴赏厅及美术、舞蹈、钢琴、曲艺培训教室等多个功能区。肩负着组织全市重大节庆、艺术培训、辅导群众开展文化活动、艺术创作、群文理论研究、非物质文化遗产保护等重要任务,是我市群众文化的地标建筑。

2.市市民文化中心

     威海市市民文化中心同样位于环翠区青岛路上,总建筑面积为63314平方米。地上建筑共有四层,一层主要有多功能室、教室、乒乓球室、台球室、青少年宫、酒吧等功能区,二层主要有城市历史展厅、电影院、科普展厅等功能区,三层主要为博物馆和专题展厅,是我市重要的文化活动聚集地。

3.市档案中心

   威海市档案中心坐落于东部滨海新城成大路与金鸡大道交会处,总建筑面积31090平方米。它采用“城市之印”和“文化之礁”的设计概念,突出了滨海新城的建设特点和档案文化的内涵。中心内设有档案保管区、对外服务区、业务技术区、行政办公区和辅助区五大功能区,成为集档案收藏、咨询利用、教育展览、社会课堂、学术交流、文化休闲等多功能于一体的城市人文窗口和文化服务场所。

4.哈工大(威海)图书馆

    哈工大(威海)图书馆地上建筑共有五层,一层设有期刊采编区、采编用房、过刊库、密集书库等功能区;二层设报告厅、小型会议室、休闲阅览区;三层为自科阅览区;四层为社科阅览区、报刊阅览区等;五层为信息检索培训室办公室、影视视听室、讨论室、电子阅览区等。

5.荣成博物馆

      荣成博物馆位于荣成市政府广场东侧,曾先后荣获威海市优质工程、山东省建筑工程质量“泰山杯”奖、中国建筑工程质量最高奖“鲁班奖”等荣誉。荣成博物馆是国家三级博物馆、国家3A旅游景区,展区面积1.2万平方米,拥有各类藏品1.5万件套,是展示荣成海洋历史文化、红色文化、当代发展成就为主的大型综合性博物馆。馆内每年举办美术、书法、摄影等各类文化展览20多次,接待观众30万人次以上,是展示荣成文化建设的重要窗口。

6.中国甲午战争博物馆

      中国甲午战争博物馆位于风景如画的刘公岛上。该馆始建于1994年,占地面积1.4万平方米,主体建筑由著名建筑设计大师、中科院院士彭一刚教授设计。整个建筑构思大胆,造型独特,创造性地将象征北洋海军舰船的主体建筑与巍然矗立的北洋海军将领塑像融为一体,被誉为“20世纪中华百年建筑经典”。该馆以北洋海军和甲午战争为主题,共展出珍贵文物200多件套,甲午战争历史图片650多幅,复制了大量甲午战争时期的武器装备,还原再现了多个超写实人物塑像场景。

7.一战华工纪念馆

       一战华工纪念馆位于威海市海源公园内,与市区其它滨海公园共同构建起了威海独具特色的生态滨海景观廊道。

  威海是一战期间山东最大的华工招募集结地和训练出发港,一战华工纪念馆因此而建,也是目前全国唯一的一战华工纪念馆。纪念馆建筑外形为长方形,三分之二部分嵌于地下,三分之一部分面向大海,是集展览、科普、休闲于一体的综合性主题场馆。纪念馆将大量详实、丰富的史料,通过图片、实物等方式对外展示,讲述一战华工的历史。

 

8.中信大厦

     中信大厦位于环翠区青岛北路,始建于1996年3月,1998年8月竣工并投入使用。这座投资近4亿元建设的纯商务写字楼,地下有3层,地上有39层,总高度达171.2米,是当时威海最高的建筑物,也是威海著名的标志性建筑。

9.市政府办公楼(1-6)

     市政府办公楼占地23.7公顷,总建筑面积2.34万平方米。其中,1号楼有5层,2号楼、3号楼、4号楼、5号楼各有4层,6号楼有5层。整个建筑群布局随坡就势,中轴对称,功能合理分区,既有中国传统建筑风格,又兼具现代使用功能。办公楼前是市人民广场,它与建筑群连为一体,互衬互托,相得益彰。

10.高区火炬创新创业基地

    高区火炬创新创业基地位于威海火炬高技术产业开发区火炬路南、抚顺路西、鞍山路东。它分为车间和办公楼两个部分,主要用于高新技术产业孵化中心和高新企业办公研发基地。截至目前,基地累计孵化企业近500余家,企业年销售收入超过20亿元,毕业企业118家,是我市推动企业创新创业的重要阵地。

11.蓝天宾馆2号楼

   蓝天宾馆2号楼坐落于环海路,拥有地下两层,地上七层。地下二、地上二为餐厅,地下一、地上一为报告厅,地上三至七层为会议和住宿,总占地面积为22000平方米。蓝天宾馆2号楼工程硬件设施达五星级酒店标准,由威海市建筑设计院有限公司设计,因设计合理、功能齐全、装修材质考究以及质量严格把关,曾获得国家装饰金奖。

12.山大(威海)主教学楼

  山大(威海)校园主轴线从南侧文化路引出,依次连接文昌湖、校大门、中央草坪、主题雕塑“航”、音乐喷泉、中心广场和主教学楼,形成层次分明的、逐层向上的空间序列。主教学楼以整个教学区为核心,与网络中心、电子信息楼、文学楼、文化楼、艺术楼、学院楼等各具特色的建筑群形成主体环境,成为全校空间序列的高潮。总体布局舒展开阔,各种流线清晰明确。

13.文登师范学院综合楼

  文登师范学校综合楼工程位于文登区米山东路以北,文化路以西。综合楼建筑高度42.55米,地上10层,建筑面积12496.85平方米。该楼的安装工程设有建筑给排水及采暖系统、通风与空调系统、火灾自动报警系统、建筑设备监控系统、综合布线系统等,秉承“以人为本”和绿色施工的设计理念。工程建筑风格沉稳大气、设计合理,技术先进,施工精良,先后获得“威海市建设工程优质结构杯奖”、“山东省建筑工程优质结构”、“山东省建筑施工安全文明标准化优良工地”、“华东地区优质工程奖”、山东省优质安装工程“鲁安杯”奖和首个“山东省绿色施工科技示范工程”奖。

14.市委党校综合楼

   市委党校综合楼位于东部滨海新城,地下一层,地上五层,建筑总面积为19933.93平方米。综合教学楼采用被动式超低能耗建筑技术,简称“被动房”,其内部采用各种节能技术构造最佳的建筑围护结构,极大限度地提高保温隔热性能和气密性,使热传导损失最小化;通过技术手段尽可能实现室内舒适的热湿环境和采光环境;最大限度降低对主动式采暖和制冷系统的依赖,如充分利用室内生活热量和可再生能源,实现舒适的居住环境,从而大大降低对一次能源的消耗。

15.广泰空港设备股份有限公司实验中心

    威海广泰空港设备股份有限公司实验中心位于环翠区张村镇黄河街以北科技路与柳沟路之间,占地65445平方米,由实验中心大楼、工程试验大楼、专家公寓等楼群组成。工程设计风格简约大气,充满现代感和科技力量,受到行业专家和国内外友人的高度评价和赞誉。该中心目前已成为国家空港地面设备及军工装备综合研发基地,涵盖航空地面电源、机务保障、油料加注、运输服务、机场消防以及无人机飞行器、军工系列产品等全门类研发工作,并承担国内航空地面设备行业会议组织安排等系列工作。

16.威海客运中心站(南站)

     威海客运中心站(南站)位于威海市经济技术开发区,华夏路南,疏站路西,城铁南站以东,总面积7.8万平方米。它主要包括站前广场、客运综合楼、公交及长途停车场,建筑高度23.9米。它是集长途候车厅、售票厅、公交换乘大厅、高铁换乘大厅,长途及公交停车场为一体的区域性综合交通枢纽。

17.刘公岛客运中心

  刘公岛客运中心位于威海二中北校区北侧,为进出刘公岛旅游枢纽。该工程总建筑面积22841.47平方米,其中地下一层,地上三层。项目造型奇特,整体形状如同海浪一般,从每个方向看都是阶梯起伏,没有一个轴线是垂直的,施工工艺难度较大;室内游客集散大厅,装修风格同样很有特点,两侧墙壁和顶部同样是呼应大海的波浪,形成波浪阶梯形;室外停车场公园,整体造型呼应主楼风格,形同一层一层海浪翻滚,十分美观大气。

18.环翠楼

      环翠楼是环翠楼公园的主体建筑,坐落于环翠区昆明路南、统一路以西。环翠楼历史悠久,始建于明朝1489年,是为纪念明朝山东省巡查海道副使赵鹤龄重修威海卫城墙而建,距今已有500多年的历史,其间经历过多次重修。

   新环翠楼于2009年开始重修,2013年1月6日正式落成开放。它坐落于始建环翠楼旧址、威海卫古城墙之上,是由主楼、山门、南北配楼及连廊构成的建筑群,总建筑面积7500平方米。建筑功能集观光游览、历史陈列、文化交流、展览展示于一体。环翠楼自古以来就是威海的地标性建筑,见证了威海历史和文化的发展。

19.宽仁院

    宽仁院位于环翠区海滨北路南段西侧,由两组英式木骨石砌建筑组成,原为英商修建的别墅,后为修道院和慈善机构所在地。宽仁院由主、副两座楼房组成,主建筑外立面呈“丫”字形,四阿顶,二层,高14米,东侧和南侧有天窗、回廊。附属建筑有天窗、回廊和八角形花厅。院内有花园、园艺院等。它是典型的英式风格建筑,具有重要的历史价值。

20.市乒羽健身中心

  威海市乒羽健身中心位于市体育基地西南角,文化中路和福山路交叉口东北,建筑高度30.1米,总建筑面积28485平米,地下一层,地上四层,主要功能为乒乓球训练场地、羽毛球训练场地、休闲健身中心。威海市乒羽健身中心可举办地方性和群众性活动,极大丰富了市民休闲运动生活需要。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统