环境卫生
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 环境卫生
农村无害化卫生厕所基本实现全覆盖

发布日期:2019-01-11 11:08:22 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


每到夏季,威海国际海水浴场总是迎来大批前来度假消暑的各地游客。刚刚过去的2018年,浴场新出现的4座精致小屋却让不少常来游玩的游客眼前一亮。原来,2018年9月份,浴场新建、改建的4处公共厕所投入使用,不仅为游客和市民们提供了便利,也让浴场的基础设施更加完善。

“以前来洗海澡,总是要四处找卫生间,原来的公厕条件也比较简陋。现在有了新公厕,就方便、干净多了。”家住浴场附近的陈晓东说道。4座公厕中,有2处为新建,2处为改建,总建筑面积达586平方米。按照“厕所革命”的标准要求,4座公厕均配备有自动冲水马桶、排风系统、暖气、延时水龙头开关等设备。除男女卫生间外,4处公厕还专门增设了第三卫生间,6平米的空间内,设有儿童马桶、小型洗手盆、残疾人专用马桶等,更加注重人性化、便利化。

此外,考虑到夏季游客的需求,高区市政局还在4座公厕中特别设置了男女更衣室及淋浴间。浴场管理处工作人员表示,公厕投入使用后,76个喷头、71个蹲位基本上能够满足游客的需求。

2018年,我市将推动“厕所革命”列为民生实事之一。截至2018年12月底,全市新建、改建公厕25座。其中,环翠区改建公厕4座,文登区新建公厕2座,高区新建公厕10座、改建公厕6座,经区新建公厕1座,临港区新建2座。

除了改造提升中心城区公厕外,推行农村无害化厕所全覆盖则是“厕所革命”的另一项重要工作。

家住乳山市冯家镇瑞木山村的曹积勤今年已经74岁了,厕改之前,老两口如厕十分不便,“一到夏天不仅味道难闻,还有苍蝇飞来飞去。特别是每次清理,都让我和老伴儿十分犯愁。现在旱厕改造之后,我们就不怕了,一按冲水,干净又卫生。”说起厕改,曹积勤十分高兴。

现在走进曹积勤家中的厕所,只见瓷砖地面被老两口仔细地铺上了地毯,马桶上安装了毛茸茸的坐垫,就连置物架上也摆放了一小瓶香水。曹积勤笑着说:“档次这么高的厕所,咱可得好好爱护。”

在农村改厕过程中,我市统筹推进农村改厕治污,建立完善长效管护机制,保障农村卫生厕所长期发挥效应,改善农村人居生活环境。2016年-2018年,全市共有33.18万户群众告别了室外旱厕,用上了无害化卫生厕所。截至目前,省农村改厕工作联席会议办公室已组织对文登区、乳山市农村改厕进行了全覆盖认定,环翠区、荣成市等其他区市已于2017年通过省里全覆盖认定。

小厕所,大民生,随着一座座城区公厕相继新建、改建完工,农村改厕基本全覆盖,城乡居民对未来生活有了更加美好的期待。(源自威海晚报)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统