信息动态
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 信息动态
31处公(游)园成市民休闲锻炼好去处

发布日期:2019-01-10 11:34:39 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


游憩小绿地,城市的后花园,如今面积100平米至1公顷不等的小公园越来越受到城市居民的欢迎,在此处休息交流、锻炼活动,生活空间进一步拓展,生活方式更加健康。2018年我市建设小游园30处;山体公园1处完工,其余4处正有序推进;计划实施城市绿道48.8公里,现已完成18.5公里。一系列惠民举措大大方便了市民就近健身休闲。

近日,记者来到位于高区后峰西社区的棋园,在园子入口处映入眼帘的便是一座铜质雕像,两个孩子正围坐在桌边专心地向老人家学习下棋。园内木质长椅、石凳、松柏等绿植营造了颇具格调的别样景致。据介绍,棋园以“棋”为主题,将棋元素融入整个园子的景观设计中,园子建成后,受到了周围社区居民的热烈欢迎。

68岁的张女士是后峰西社区的老居民了,家中有一个孙子一个外甥,天气好的时候张女士总喜欢带着孩子来园子里溜达溜达,“孩子们可喜欢这儿,离家近也很方便。”张女士说。

“马路对面就有个超市,逛累了刚好来这歇歇脚。”同住一个社区的李女士则把棋园当做了一个“休息站”。“夏天的时候,园子里可热闹了,打扑克、打太极、下象棋,啥都有。环境好了,大家的精神面貌也就带起来了。”

这边的小游园丰富了社区居民的休闲健身生活,那边正热火朝天地赶工建设的山体公园给了周围市民新的期盼。

在高区大连路北侧、东涝台社区与西河北社区之间的施工现场,笔架山公园正在按施工计划修建着。笔架山公园做为我市计划建设的5处山体公园之一,以重点突出文化、教育主题,构建公园式文体活动聚集地,提升市民身体素质和文化素养为主旨,将着力打造建成集“生态、运动、文化、休闲、健身、游乐”等多功能与一体的“城市客厅”。

“笔架山公园所处的位置周围多居民区,建成后能方便居民来此运动健身、休闲娱乐,同时还可以欣赏山野美景。”高区园林处工程科科员孙琳介绍说,2018年已经完成了公园的地形整理等基础性工作,今年将全面完成绿化栽植、硬化铺装、设施配套等工程,到年底就可投入使用了。

“就想着家门口能有个大公园,这下圆梦了,以后锻炼身体、休闲放松有了好去处了。”看着渐具雏形的山体公园,家住西河北社区的王先生高兴之情溢于言表。

2018年我市在建设小游园、山体公园、城市绿道方面取得显著成效,环翠区完成南山山体公园建设,高区笔架山公园开工建设,经区摩天岭公园及曲阜山体公园正在进行前期手续办理。计划实施城市绿道48.8公里,其中202省道绿道、鸿福路、嘉和路、海悦路、磐鼎路及逍遥社区周边路已经完工,共完成绿道建设18.5公里,其余绿道建设为跨年度项目,计划今年实施。市园林局督导各区园林绿化主管部门高标准实施市区小游园建设,计划完成23处,实际完成30处,其中环翠区完成海峰河游园、张村景湖公园等4处小游园,望岛河游园基本完工;文登区完成丁香园、街心公园等3处小游园;高区完成棋园、梅园等5处小游园;临港区完成南大疃游园、苘山全民健身中心等10处小游园;经区完成站前小广场等4处小游园;东部新城完成石家河体育公园等4处小游园。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统