环境卫生
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 环境卫生
彭雷:城市美容师见证环卫变迁

发布日期:2018-09-26 15:37:01 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


9月17日下午3点,刚刚核查完辖区道路清扫情况的环翠区环卫局清扫大队副大队长彭雷,顶着满身的汗水走进了办公室。从一个农村小伙到一名老环卫,作为与改革开放的同龄人,彭雷的故事注定与这个前行中的时代密不可分。

家里买了台黑白电视

全村人围观

彭雷是文登区柳家庄村人,1978年后,包产到户在全国的农村遍地开花,当村里大多数人还在专心种地时,彭雷的父亲“另类”地搞起了养鸡场。

彭雷家属于村里经济条件较早好起来的。在彭雷年幼的记忆里,他家是村里最早拥有拖拉机和电视机的人家。

彭雷上小学时,家里添置了一台黑白电视,一下子成了村里的大新闻,大家都跑到彭雷家,想看看电视机到底长啥样。“那个年代,村里人能看上电视真的非常不容易。”彭雷笑着说,一开始大家都闹不明白电视机怎么用,一堆人围着屏幕上的黑白雪花看了好一会儿。

每当《西游记》播出的时候,村里的孩子几乎都挤在他家,大家一起聚精会神地看孙悟空七十二变、斩妖除魔。

“后来,大家的条件慢慢变好了,家家户户都有了电视机,有的还是彩色电视。”彭雷说,改革开放带来的最直观的改变,就是人们的日子变好了,物质条件改善了,文化生活也更加丰富了。

进城当环卫工

亲历环卫设施“进化”

经济飞速发展,思想更加开放,越来越多的农村年轻人想到城市开辟一番新天地。

1996年,18岁的彭雷走出农村,开始了自己的环卫生涯。

当时,威海市区的道路全靠人力清扫。而彭雷的工作,是开车运送垃圾。

“那时的垃圾处理方式还是最原始的填埋式。”彭雷回忆,当时后双岛建有一处垃圾填埋场,他每天都要开车往那里送垃圾,垃圾场的工作人员会找个合适的地方,把垃圾掩埋掉。

随着城市的发展,生活垃圾渐渐增多,垃圾填埋的弊端也逐渐显现出来。于是,垃圾场重新选址被提上了议程,彭雷作为前期勘探人员,还参与过新垃圾场的选址。

1998年,位于前双岛的艾山垃圾场建成使用,威海的垃圾处理方式从填埋时代进入了焚烧时代。彭雷说,垃圾焚烧极大地减轻了垃圾污染,城市环境也比从前好了很多。直到现在,艾山垃圾场仍然还在使用中。

与垃圾处理场一同变化的还有城市垃圾箱。彭雷回忆,最初的城市垃圾箱是砖砌的,只能用三轮车把垃圾一趟趟地往外运。后来,砖砌垃圾箱改成了铁制垃圾箱,每次清倒垃圾都需要叉车出动。再后来,为了减少露天垃圾的堆放量,市区建起了垃圾房,但由于运送垃圾效率不高被逐渐淘汰,封闭式垃圾箱渐渐成为主流。2006年,全市倡导垃圾分类,市区街头便出现了分类垃圾箱并一直沿用至今。

“就在不久前,智能化垃圾分类也在我市开始试点了。”在彭雷看来,改革开放让城市飞速发展起来,基础设施必然要紧跟时代脚步,更好地为城市和居民服务。

城乡一体化

农村也有了环卫体系

城市在变化,乡村也在变化。9月18日早上7点,一辆垃圾清运车开进了桥头镇的柴里村,随后,一阵阵熟悉的倾倒垃圾的声音传进了村民耳朵里。对此,村民们早已习以为常。

2005年,我市实行城乡环卫一体化,环卫部门进驻乡镇,帮助农村建立环卫体系,统一处理乡村生活垃圾。村民们渐渐习惯了将垃圾倒进固定的垃圾桶里,再由垃圾车统一清理。

曾被派往乡镇开展环卫督导工作的彭雷,对城乡一体化给农村卫生环境带来的变化深有感触:“与没有环卫体系之前比,乡村的环境面貌极大地改善了,村民们的环保意识也增强了很多。”

今年6月20日,彭雷又一次经历了岗位调动,成为环翠区环卫局清扫大队的副大队长,负责孙家疃的道路清扫核查工作。

随着环卫机械化作业的普及,除了人行道及零星垃圾需要补扫外,我市已全部实现了主干道的机械化清扫,但彭雷还是要每天下去检查道路的清扫状况。

“20年前的我,绝对想不到有一天机械可以代替人工清扫道路,甚至还可以一边清扫一边降尘。”望着从面前开过去的一辆清扫车,彭雷笑着说。

如今,每当彭雷看着干净整洁的城市和主干道上的各类清扫车辆,总是抑制不住地感慨万千:这是社会的进步,是时代发展的必然趋势,也是改革开放40年给普通百姓带来的最实惠的影响之一。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统