要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
市住建局组织收听收看全省住建系统扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议

发布日期:2018-09-02 10:06:04 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    8月31日,市住建局组织收听收看全省住建系统扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议。市住建局、规划局、城管执法局、住房公积金中心及各区市住建、规划、城管执法等部门主要负责人,市住建局相关科室及下属单位主要负责人40余人参加会议。省住建厅党组书记、副厅长李力讲话,副厅长徐启峰主持。


    会后,市住建局局长于胜涛指出,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策,事关人心向背、社会稳定和人民群众的切身利益,既是各级各部门必须顶格重视的重大政治任务,也是社会各界广泛关注的重大民生工作。目前,中央督导组已经进驻山东,大家务必高度重视,提高政治觉悟和政治站位,认真学习领会这次电视电话会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。

    于胜涛强调,要健全机制,加强协作。扫黑除恶是一项系统工程、全局性工程,是一把手工程,不仅仅是哪一个科室的工作,而是全局性全系统的工作,各单位、科室都要牢固树立大局意识,坚决服从全局安排,加强协作,共同发力,从日常管理到长效机制建设要统筹考虑,既要立足当前,又要着眼长远、着眼全局,推进矛盾纠纷排查化解常态化、规范化,及时消除各类矛盾纠纷和风险隐患,坚持铲除黑恶势力在住建领域滋生蔓延的土壤。要科学研判,抓住重点。根据住建领域的职能范畴和工作实际,扫黑除恶要重点盯住四个方面:一是建筑市场领域存在的黑恶势力恶性竟标、强揽工程,建设过程中煽动闹事,渣土运输中阻拦施工强揽生意等问题;二是房地产市场领域存在的房屋征收过程中暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事,中介公司威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金等问题; 三是物业领域存在的勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接等问题;四是村镇规划建设领域存在的骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣等群众反映强烈、深恶痛绝的涉黑涉恶等问题。各部门、各单位要结合各自职能,抓住这些重点和关键环节,以点带面,来一次大清理、大转变。要建立台账,抓好整改。相关科室、单位要牵头对本领域涉黑涉恶问题进行全面排查,对摸排出来的线索信息全部建立台账,做到详细记录、全程留痕,固定违法证据。要适应工作形势变化,转变工作认识,对因日常监管不到位产生的问题,既要健全机制、防微杜渐,也要实行责任倒查、严肃问责,全力挤压黑恶势力滋生空间。对涉及违法犯罪的问题线索,要积极配合公安、纪检监察等部门进行严肃查处,要压实责任,主动担当,履职尽责,确保扫黑除恶这项工程取得实效,坚决打赢住建系统扫黑除恶攻坚战。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统