通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告
威海市住房和城乡建设局关于开展2018年度工程监理企业专项检查的通知

发布日期:2018-09-13 15:31:56 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市建设局,国家级开发区建设局,综保区建设局,南海新区建设局,各有关单位:

       按照省住建厅《关于开展2018年度全省建筑市场综合执法检查的通知》(鲁建建管字〔2018〕8号)要求,结合年度执法检查计划安排,现将开展2018年度工程监理企业专项检查的有关事项通知如下:

       一、检查范围

      (一)工商注册地在我市行政区域范围内并取得工程监理资质的企业及其注册监理工程师。

      (二)外地进入我市开展工程监理业务的企业及其注册监理工程师。

       二、检查内容

      (一)监理企业资质合规情况。重点检查企业执业注册人员配备达标情况,注册执业人员是否存在挂靠行为。

      (二)企业市场行为情况。所承揽的监理业务中法定必须招标的是否依法履行招投标程序;出借资质、超越资质承接业务等违法行为情况。

      (三)项目监理机构人员配备情况。总监理工程师、专业监理工程师、监理员是否按投标承诺和合同约定派驻到位;是否具备相应资格,专业配套,人数达到标准规定;有无违反规定调整更换监理人员行为;监理人员有无违反规定同时从事其他工程监理工作的行为。

      (四)现场质量控制情况。参加图纸会审、开工条件审查、施工组织设计方案审查、工程分包审核工作情况;材料、构配件、设备进场验收、见证取样情况;隐蔽工程、检验批验收、分部分项验收工作情况;对关键部位和关键工序施工过程的旁站情况;对质量问题、质量隐患、质量缺陷和质量事故的处理情况。

      (五)安全生产管理监理情况。施工现场工程安全强制性标准落实情况;对施工单位管理人员、特种作业人员的资格审查情况;对施工机械和设施的安全许可验收手续核查情况;对施工单位报审的专项施工方案,特别是危险性较大的分部分项工程的专项施工方案审查和巡视情况;对发现的安全隐患处理情况等。

      (六)监理资料管理情况。监理规划、监理实施细则、旁站方案、监理月报、监理日志、旁站记录、会议纪要、监理通知、质量评估报告、监理工作总结等资料整理情况。

       三、检查程序和步骤

      (一)属地普查阶段(9月11日—9月25日)

      对于工商注册地在我市的监理企业,各区市建设局按监理企业工商注册地为划分依据,开展属地普查。对于外地进入我市开展工程监理业务的企业,各区市建设局按属地管理原则开展属地普查。

      (二)市级抽查阶段(9月26日—9月30日)

   市住建局组织检查组督导抽查,重点检查监理企业资质合规情况。

       四、工作要求

      (一)工商注册地在我市的监理企业,应按工商注册地主动联系属地建设局,并做好检查准备。

      (二)各区市建设局对每家监理企业,要至少抽查1个在建工程项目,对于确实无在建工程的监理企业,以检查资质为主。请各区市建设局认真填写《监理企业资质合规情况检查表》 (见附件),并形成检查报告,同时将检查企业清单和项目清单于9月26日前报市住建局。


      附件:监理企业合规情况检查表


       联系电话:5232593,邮箱:whjwgck@163.com





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统