燃气动态
当前位置: 首页
> 燃气热力 > 燃气动态
(防骗小贴士)贴通知换胶管 非“港华燃气”行为

发布日期:2018-08-13 10:49:37 访问次数: 信息来源:威海晚报 字号:[ ]


       近日,陆续有市民反映,自家小区楼宇门上贴出通知:“近日统一上门为天然气用户更换燃气胶管”,落款是“威海某燃气设备有限公司”。为此,市民纷纷提出疑问:“家里的胶管挺新的,必须要换吗?”“这家燃气设备有限公司和给咱们供气的港华燃气是一家吗?”……就此,小晚对相关各方进行了采访。

 

市民王女士给小晚看了楼宇门上的通知,这个题为“温馨提醒”的通知写着:为了避免燃气事故的发生,本单位定于近日统一穿蓝色工作服、佩戴工作证上门为用户更换燃气胶管,此次更换的是不锈钢波纹钢管。此波纹管由保险公司承保。落款是“威海某燃气设备有限公司”,在通知末尾,还有一行小字注明:“本公司是一家独立单位,与其他单位无关。”

 

       随后,小晚以用户的身份,拨打了“温馨提醒”上面威海某燃气设备有限公司的客服电话。客服人员首先向小晚介绍了该公司更换的不锈钢波纹钢管比现在使用的胶管寿命更长,安全系数更高。当小晚问及该公司与威海港华燃气公司的关系时,工作人员表示,他们和港华燃气公司没有关系。“我们是销售胶管的,他们是供气的,我们跟供气的燃气公司没有关系。”工作人员说。

 

      接着,小晚又联系了威海港华燃气公司。据威海港华燃气公司相关负责人介绍,王女士等市民看到的上述通知并非港华燃气行为,港华燃气公司从未开展过上门推销业务,那家燃气设备公司与港华没有任何关系。

 

     “港华燃气公司工作人员只有在抄表、安检和预约维修的时候才会上门,公司没有开展此类上门推销业务,提醒市民注意辨别。”威海港华燃气公司相关负责人提醒,市民从哪个商家购买管件,其售后服务和安全保障就要由该商家负责。市民如果购买该燃气设备有限公司的管件,其质量也要由该公司负责保障。

       在我市曾出现有商家以“港华燃气”为名通知,要求居民家中留人,集中安装燃气设备。后来发现,安装人员并非港华燃气公司的人员。公安部门表示,这种行为属于诈骗。还有一种情况,公司名字与港华燃气相近,在楼宇门上贴通知,为用户上门安装燃气设备。市民如果不仔细查看,会被误导消费。 去年,我市警方破获了几起冒充“燃气公司”上门安装燃气报警器、安全阀的案件。案件中,不法分子以港华公司工作人员的名义,手持燃气检测仪入户安检,说居民家里的燃气软管存在问题,此后借机推销带来燃气管件,从中牟利。

 

      那么,如何判断上门服务的人员是港华燃气公司的工作人员?港华燃气公司工作人员介绍,燃气公司工作人员上门安检、抄表或维修服务,都配备印有港华燃气标志的工具包、穿有统一服装,并佩戴印有员工姓名、编号、相片的统一工作牌。而且,港华燃气公司的所有业务活动通知和发票收据都盖有“威海港华燃气有限公司”或“威海港华燃气有限公司财务专章”印章。市民如果对上门服务人员身份有疑问还可拨打港华客服热线:5207779咨询。

  

           





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统