要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
南行“取经”归来,住建部门将做好五篇文章,打造精致城市!

发布日期:2018-07-30 09:05:03 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


做好五篇文章  打造精致城市


    4天4省4市,威海市党政考察团南下赴苏浙粤闽的“取经”之旅结束了。7月28日,赴南方考察学习交流会召开。在交流会上,对标差距,市住建局局长于胜涛畅谈感悟。

    这次南方考察,一路边看、边听、边议、边学,深受启发,让我们看到了在发展理念、速度、质效等方面,与南方先进城市间实实在在的差距,产生了奋起直追、只争朝夕的强烈危机感和紧迫感。在考察过程中,一直在思考一个问题:南方城市的经验很多,哪些可以真正为我们所用。我认为,南方城市的发展经验,对我市至少有三点启示: 

    一是把握优势竞争的趋势,以服务产业为主,对城市环境进行全面提升。对城市的评价标准很多,核心的一条肯定是有利于人的发展。我们优化城市环境、培植城市潜能,应该注意点线面结合,系统性完善金融、法治、教育、医疗、人居、生态等各方面环境,把城市打造成可以全方位吸引资本和人才的“海绵”。

    二是把握集聚发展的趋势,以产业园区为主,对城市资源要素进行集中投放集聚发展基于人员高度组织化、分工高度专业化,能够降低成本,提高效率。反观我市,城市体量、园区规模、企业和人才数量等都相对不足。建议严格控制无序开发,资源要素向七个千亿级产业集群集中投放,尽快完善上下游产业链和创新创业服务体系,让园区形成对人才和资金的“虹吸”能力。

    三是把握一体化发展的趋势,以扩大开放为主,加强城市全方位对外联系。独木不成林。建议加快推进中韩自贸区地方经济合作示范区建设,按照省委省政府“三核引领”战略布局,主动融入青烟潍威胶东半岛经济带,抱团取暖,借势发力,坚持城市国际化战略。

    深化改革,扩大开放,推动城市高质量发展是一项系统性工程,下一步,住建部门将做好五篇文章。

    一是做好“强载体”的文章。在城市配套上,抓好城市主次干道新建、大修工程,抓好重大污水垃圾处理项目,推进海水淡化、中水利用等工作,推进水暖气管网向村镇延伸。在功能细节上,抓好城市亮化、花化和背街小巷、市区河道等各方面整治工作,探索解决“城市病”的新办法,优化城市慢行系统,建立涵盖市政、园林、环卫等各领域的国际化标准体系。

   二是做好“优环境”的文章。重点优化居住环境和生活环境。对居住环境,加大房地产市场监管力度,严格落实各项调控措施,控制好房价整体涨幅和涨速。在土地招拍挂环节,探索“土地+保障性住房”模式。对生活环境,重点是放大生态宜居优势,以河道为脉络,以公园为节点,有机串联市区46个山体绿核,构建“三环、九线、若干分支”的市区绿道架构,均衡布局一批高品质街头游园、山体公园,多采用本地树种,做好乔、灌、花、草搭配,把城市打造成“青山绿水、碧海蓝天”的市民会客厅。

    三是做好“补短板”的文章。乡村仍是我市一体化发展的最大短板。近期加紧起草《农村人居环境整治三年行动方案》,主攻方向是农村垃圾、污水治理和村容村貌提升。深挖胶东民居特色,以点带面,连片打造在省内甚至国内叫得响的美丽乡村特色风貌带。坚持规划引领,并在设计阶段就对后续运营进行充分考虑,确保美丽乡村经得住市场和群众检验,由最大短板变为发展的跳板。

    四是做好“增动力”的文章。建筑业是支柱产业,也是传统产业。加快建设集“服务、创新、培育、交流、展示、交易”等功能于一体的国家建筑设计创新平台,把优化市场环境等各项措施落到实处。培育一批施工总承包、全过程咨询、绿色建材等领域的龙头企业,加快形成新动能、新业态。抓好现代化产业工人培养,为BIM技术应用、全装修、装配式施工等提供人才支撑。

    五是做好“提速度”的文章。近期,起草了《关于加快工程建设项目审批工作的实施意见》,将原来五大环节压缩为项目策划确立、工程建设许可、施工许可和竣工验收四大环节。同时,再研究一些利企便民措施。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统