规范性文件
当前位置: 首页
> 政策法规 > 规范性文件
《威海市“美丽乡村我设计”建筑设计师下乡活动实施意见》

发布日期:2018-05-31 15:46:11 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


威海市住房和城乡建设局关于印发《威海市“美丽乡村我设计”建筑设计师下乡活动实施意见》的通知

 

各区市住房城乡建设局,国家级开发区建设局,南海新区建设局,各有关单位:

现将《威海市“美丽乡村我设计”建筑设计师下乡活动实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

                     威海市住房和城乡建设局

                         2018年5月2日

 

威海市“美丽乡村我设计”建筑设计师

下乡活动实施意见

 

为深入实施乡村振兴战略,切实提高乡村建筑设计水平,提升乡村建设品质,打造具有威海特色的美丽乡村,特制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全域城市化、市域一体化发展战略为统领,以打造全域美丽乡村为目标,发挥建筑师等设计人员的专业力量,深入基层开展技术支持和设计实践,有效推进“百村示范、千村提升”行动,既着力建设一批省内一流国内知名的美丽乡村精品示范村,又培养造就一支懂农村、爱农村的设计师队伍,助力乡村全面振兴。

二、主要任务

通过发动市内(含驻威)的建筑设计企业和设计大师、设计人员,引导其参与我市美丽乡村建设,从建筑设计、景观设计等方面,开展有针对性的技术支持和服务,围绕我市18个精品示范村和2018年度拟打造的20个省级示范村,重点参与村庄的公共建筑、民宿民居等设计,通过专家评审方式,选出符合村庄实际、展现威海风貌的方案,最终形成可指导实施建造的设计成果。

三、工作步骤

(一)宣传发动。开展建筑设计师下乡启动仪式,邀请设计企业负责人、设计大师进行座谈,阐明活动实施背景、目标和任务。各区市针对区域内的示范村,调查建筑设计需求,对每一项设计需求提出详细的设计任务书,说明建设背景、建设目的,明确具体的设计要求,指定项目联系人。设计企业对设计需求进行了解和选择,确定设计对象。(时间:5月中旬)

(二)调查设计。设计企业、设计人员和村庄项目负责人进行对接,开展实地调研和座谈,掌握第一手资料。组织相关设计企业、设计人员赴外地考察乡村优秀设计作品,交流设计理论和经验。设计人员根据前期调研情况,按照适用、经济、安全、绿色、美观和体现地域特色文化、展现特色建筑风貌的要求,完成方案设计,并提报市住建局。(时间:6月中旬)

(三)评审实施。组织专家对提报的设计作品进行集中评审,评选一二三等奖和优秀奖若干,颁发获奖证书,并给予专项资金奖励。对获奖的设计方案,经相关优化和衔接,作为项目最终方案进行落地实施,设计单位需对方案进行后续设计;建设过程中,方案设计单位、设计人员要对项目给予服务支持,加强建设过程中的技术指导。(时间:7月上旬)

(四)总结评价。总结建筑设计师下乡经验,分析工作开展情况和存在的问题,提出改进的措施。根据乡村振兴战略、美丽乡村建设需求的不断变化,逐步丰富活动内容和活动形式,扩大下乡队伍,吸引更多建设领域专业的人才参与村庄建设,确保美丽乡村建设和人才队伍建设工作取得实效。(时间:10月上旬)

四、责任分工

(一)市住房城乡建设局:为下乡活动提供政策支持,保障工作顺利开展;负责设计单位与各区市的工作对接;负责整个活动的组织协调、跟踪指导。具体由城市化办组织协调各区市美丽乡村建设主管部门,收集示范村建筑设计需求,负责设计单位和人员与各区市之间的对接,保障设计者与村镇之间联系的畅通;勘察设计科组织各设计企业、人员积极参与设计师下乡活动,组织相关设计企业、设计人员赴外地考察乡村优秀设计作品,会同城市化办做好活动启动仪式、方案评审等工作。

(二)各区市住建部门:负责所在区市设计单位、设计人员下乡工作的宣传发动和组织工作;做好参与本区市的各设计单位、设计人员与村镇的衔接工作,保障本区市的下乡工作顺利开展;做好区域内美丽乡村示范村的设计需求调查摸底工作,提出相关设计要求;负责获奖方案的具体实施,加强建设过程中的指导、监督。

(三)设计单位: 积极参与建筑设计师下乡活动,为本单位人员参与活动提供支持;为我市美丽乡村建设提供技术支持和帮助;对获奖予以实施的方案进行深化、细化,对项目给予服务支持,加强建设过程中的技术指导。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统