通知文件
当前位置: 首页
> 质量造价 > 通知文件
关于开展2018年工程质量提升行动督查暨春季质量大检查的通知

发布日期:2018-04-04 16:55:08 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市质监站,各有关单位:

为贯彻落实《关于印发威海市住建系统工程质量安全治理提升三年行动实施方案的通知》(威住建通字〔2017〕59号)要求,加强建筑工程质量监督管理,促进我市工程质量管理水平和建筑质量提升,市质监站决定对2018年工程质量提升行动暨春季质量大检查开展情况进行督查。现将有关事项通知如下:

一、督查范围

全市行政区域内在建的房屋建筑工程,重点是保障性安居工程、商品住宅、人员密集的公共建筑等工程。

二、督查主要内容和重点

(一)各区市贯彻落实工程质量法律法规和国家、省、市规范性文件情况,建立健全工程质量监督管理制度和工作体系情况,开展工程质量检查情况,工程质量违法违规行为严格监管执法查处情况;组织监督人员学习培训,开展考核情况,完善和推广质量监督信息系统情况及其他重要文件贯彻落实情况

(二)建设、施工、监理、质量检测等有关单位、项目负责人及从业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准、落实主体质量责任情况。重点检查在建工程执行法定代表人授权书、质量终身责任承诺书、永久性标牌和质量责任信息档案的“两书一牌一档案”制度情况和工程质量关键岗位人员到岗履职情况;检查实施样板引路推进质量行为标准化和工程实体质量控制标准化相关制度情况、关键部位和环节治理工程质量措施、装配式建筑质量监管等工作和制度的落实情况。

(三)对项目工程质量进行抽查,重点检查影响结构安全及使用功能的分部、分项工程质量及工程实体质量常见问题治理(渗漏、裂缝、返味等)情况,对混凝土强度、钢筋保护层厚度、现浇楼板厚度等项目进行现场监督抽检。

三、督查步骤

此次检查采取企业自查、各区市拉网式全面检查及市级督导检查相结合的方式进行。

(一)企业自查。即日起至4月17日,各建筑施工企业对在建工程的质量情况进行自查自纠。

(二)各区市拉网式全面检查。4月4日至4月25日,各区市对各自辖区内的在建工程进行拉网式全面排查(检查内容参见附件1、附件2、附件3),对检查中发现的问题依法查处并落实处理情况。4月25日前将工程质量提升行动开展情况总结、在建工程项目清单、春季大检查情况报告及表格(附件4、附件5)报市质监站。

(三)市级督导检查。4月27日至5月4日,市质监站对各区市工程质量提升行动工作开展进行督导检查(附件6),随机抽查2个在建工程项目,严格处置一批违法违规行为,结果向全市通报。

四、检查要求

(一)各区市要高度重视,精心组织,合理调度,检查中应进行必要的仪器检测,按照检查工作要求做好检查记录,现场反馈并提出处理意见。

(二)对检查发现的质量问题和隐患,要下达工程质量隐患整改通知单,责令有关单位限期整改;对存在严重质量问题的,要下发暂停施工通知直至消除质量隐患,确保所有问题和隐患处理闭合交圈、整改落实到位。对违反工程质量法律法规和违反工程建设质量强制性标准的行为,要记录不良行为并上报建设系统主管部门予以行政处罚。

市质监站联系人:刘琦

联系电话:13963127589     

邮箱:whszljgk@163.com

 

附件: 1.受检工程基本情况表

       2.工程实体质量情况检查表

       3.参建主体和有关机构质量行为检查表

       4.在建工程项目清单

       5.2018年春季质量大检查受检工程汇总表

       6.工程质量提升行动工作开展情况汇总表

 

附件1-6受检工程基本情况表等





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统