通知文件
当前位置: 首页
> 质量造价 > 通知文件
关于加强新建住宅全装修工程质量监督管理的通知 (威住建通字[2018]38号)

发布日期:2018-04-13 15:55:22 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市建设局,国家级开发区建设局,南海新区建设局,各有关单位:

为认真贯彻落实市政府办公室《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(威政办发〔2018〕11 号),切实保障新建住宅全装修工作顺利推进,依据有关法律法规和规范标准,现就加强新建住宅(别墅除外)全装修工程质量监督管理有关工作通知如下:

一、全面纳入基本建设程序管理

全装修工程作为单位工程的分部工程,必须纳入住宅工程基本建设程序和质量监督管理。

(一)全装修住宅工程实行土建安装与全装修一体化设计,全装修与建筑、结构、设备等各专业同步设计、同步报审。施工图审查机构应重点审查全装修设计与建筑、结构、设备设计的一致性,其审查意见写入施工图审查合格书中

(二)全装修住宅工程实行施工总承包制度,建设单位不得将装修工程进行肢解发包。施工总承包单位可以对全装修工程自行施工,也可以依法分包给具有相应建筑装饰装修专业承包资质的施工单位。施工总承包单位对分包工程质量、保修负全面责任。

(三)建设单位在办理工程质量监督工程施工许可证手续时,须提供经施工图审查机构审查合格的全装修设计文件。符合条件的,在质量监督登记证书和施工许可证备注栏予以注明

二、建立室内装饰装修前分户交接检验制度

在室内装饰装修施工前,对已完成土建施工的基层工程和设备系统应进行分户交接检验,检验合格后方可进行下道工序施工。

(一)施工总承包单位应按照施工内容和设计文件以及相关规范标准要求制定分户交接检验方案,报建设、监理单位审批。

(二)建设单位应组织施工总承包、建筑装饰装修专业工程分包、监理等单位按照经审批同意后的分户交接检验方案进行室内装饰装修前分户交接检验并形成记录(记录表参见附件1)。重点检验楼地面、墙面和顶棚等基层工程质量检验要求参见附件2,其中室内净距、净高尺寸检验记录(记录表参见附件3)应张贴在户内明显处,测点位置应原位标识。

三、严格落实“样板房”制度

全装修住宅工程施工现场必须建设全装修样板房。建设单位应按施工图设计文件规定的材料、设施设备,选择代表性户型制作样板房。样板房施工完成后、样板房验收前,建设单位应委托具备相应资质的检测机构对样板房进行室内环境污染物浓度检测。检测合格后由建设单位组织设计单位、施工单位、监理单位进行验收,形成样板房验收记录。验收合格的样板房,作为全装修住宅质量验收及建设单位销售、交房的参照标准和依据。

四、加强装修材料管理与室内环境质量控制

环保是群众对全装修住宅普遍关心的问题之一,必须加强装修材料管理与室内环境质量控制。

(一)采购单位应选用有害物质含量满足规范标准和经审查合格的设计文件要求的装修材料,不得选用国家禁止使用、限制使用或有害物质含量超标的建材(主要装修材料有害污染物限量指标见附件4)。Ⅰ类民用建筑工程室内装修采用的无机非金属装修材料必须为A类,采用的人造木板及饰面人造木板必须达到E1级要求。室内装修中所使用的木地板及其他木质材料严禁采用沥青、煤焦油类防腐、防潮处理剂。

(二)材料进场时,施工、监理(建设)单位应对品种、规格、外观和尺寸进行验收,材料包装应完好,并有产品合格证书、中文说明书及相关性能的检测报告。监理(建设)、施工单位应对室内装修材料进行重点核验,必须核查有害物质含量检测报告等质量证明文件,对无法提供有害物质含量检测报告、有害物质含量不满足规范标准或设计要求的建材不得使用。对设计及规范要求需进场复检的材料,同一厂家生产的同一品种、同一类型、同一批次的,应至少抽取一组样品进行复检。

(三)在装饰装修工程完工至少7天以后、分户验收前必须进行单位工程室内环境污染物浓度检测。室内环境污染物浓度检测不合格的住宅工程,建设单位不得交付使用。

五、强化装修施工过程质量控制

全装修施工应与样板房采取相同的工艺、工法、材料及构配件,且其质量标准不得低于样板房的质量标准。

(一)室内装饰装修施工前,施工单位应编制室内装饰装修专项施工方案并报监理单位审批。项目监理机构应编制室内装饰装修监理实施细则

(二)施工单位应按照专项施工方案确定的施工工艺制作工艺样板,展现主要施工工艺、工序和质量。施工过程中,施工单位必须建立健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好全装修过程中各项隐蔽工程的质量检查和记录。全装修设计文件通过审查后,任何单位和个人不得随意变更施工图,施工图变更属于重大变更内容,如确需变更须报原施工图审查机构审查并签署审查合格意见。

(三)工过程中和交付前,施工单位应采取包裹、覆盖、贴膜等可靠措施做好对地面、墙面、门窗及厨房和卫生间设备等成品、半成品的保护,防止污染和损坏。

六、严格落实分户验收制度

严格落实住宅质量分户验收制度,确保全装修住宅工程的质量和使用功能。

(一)在工程竣工验收前,建设单位项目负责人应组织施工总承包、建筑装饰装修工程专业承包、监理等单位对住宅各功能空间的使用功能、观感质量等内容进行分户验收(一房一验)。分户验收以每户(套)住宅或每单元住宅的公共部位(走廊、楼梯间及电梯间等)为一个检查单元。已选定物业公司的,物业公司应参加分户验收工作。

(二)分户验收以装饰装修分部工程中涉及安全性能、使用功能、观感质量及几何尺寸等内容为检查重点。分户验收记录应采用纸质或二维码等互联网信息方式以实现质量可追溯

(三)分户验收资料应整理、组卷,并按档案管理要求由建设、施工单位分别存档。分户验收资料档案应至少包含住宅室内装饰装修前分户交接检验记录、室内和公共部位分户验收记录及分户验收汇总记录。

七、加强交付和使用管理

分户验收和竣工预验收合格后,建设单位方可组织对全装修住宅进行竣工验收。

(一)全装修住宅工程交付使用时,建设单位应把住宅全套装修设计图纸、主要装修材料构配件设备的明细表及使用说明书等与商品住宅质量保证书》、《商品住宅使用说明书》一并提供给业主。

(二)在保修期限内,建设单位负责受理和处理工程质量投诉,组织工程质量问题的协调处理,施工单位接到建设单位或用户的保修通知后,应当到现场核查情况,按保修书约定的时间予以保修,保修完成后,由建设单位或用户组织验收。

八、强化监督管理

各区市建设主管部门及所属质量监督机构应加强对全装修住宅工程的监督管理,加大日常巡查和监督力度,重点对样板房、交付使用制度的执行情况进行监督检查。

(一)全面落实各方主体的质量责任,特别强化建设单位的首要责任和设计、施工单位的主体责任。建设单位对全装修住宅工程质量负总责,应牵头组织实施住宅全装修设计、施工、验收、交付等各阶段的质量管理,具体负责全装修质量保修、售后服务以及组织相关责任单位协调处理工程质量问题等工作。设计、施工单位应严格按照法律法规、工程建设标准规范及合同进行全装修住宅工程设计、施工,分别对全装修住宅设计质量、施工质量负责。监理单位应严格按照法律、法规以及有关技术标准、施工图设计文件和合同,采取旁站、巡视和平行检验等形式对全装修住宅工程进行监理。

(二)工程质量监督机构应对分户验收情况进行监督抽查,并开展分户验收比对性复核,复核比例不低于10%,若发现验收条件不符合相关规定、分户工程验收记录内容不真实或存在影响主要使用功能、观感质量的严重质量问题时,应责令改正,整改后重新组织复核。

(三)各区市建设主管部门发现建设、设计、施工、监理、检测等单位有违法违规行为的,要责令改正,并将其不良行为记入诚信档案,依法依规严肃处理并向社会公开

 

附件:1.室内装饰装修前分户交接检验记录

      2.基层工程检验要求

      3.室内净距、净高尺寸检验记录

      4.主要装修材料有害污染物限量指标

 

附件1室内装饰装修前分户交接检验记录

附件2室内装饰装修前分户交接检验要求

附件3分户交接室内净距、净高尺寸检验记录

附件4主要装修材料有害污染物限量指标





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统