公告通知
当前位置: 首页
> 物业管理 > 公告通知
关于做好2018年度物业管理区域安全生产工作的通知

发布日期:2018-04-12 14:39:00 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区(市)物业主管部门各物业服务企业:

进一步我市物业管理区域安全生产工作,有效防范和遏制各类安全事故发生,保障人民群众财产安全,根据省、市有关做好安全生产工作的要求,现就做好2018年度物业管理区域安全生产工作提出如下要求:

            一、提高认识,落实安全生产责任

物业管理区域的安全生产工作直接关系到人民群众生命财产安全,各区(市)物业主管部门要充分认识到当前物业行业安全防范工作的重要性和严峻性,从思想上、工作中高度重视安全防范工作,提高警惕,提升认识,杜绝麻痹、侥幸心理,切实加强对物业服务区域安全的防范工作。强化措施,落实责任,建立健全安全生产防范体系和管理制度,完善安全生产责任制,有效防范安全生产事故发生。各物业服务企业作为安全生产的责任主体,企业法人代表是安全生产的第一责任人,必须对本企业安全生产负责,要针对物业服务行业安全生产的特点和规律,依法落实安全生产保障措施,配备安全管理人员和应急救援队伍;建立健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程做到安全生产严格按章办事;建立严格的隐患排查制度和隐患排查台帐,积极开展自查自纠将“查安全、除隐患、负责任”落实到日常管理中,体现在物业服务上,对安全防范工作做到常抓不懈。

2018年,全市物业管理区域安全生产的总体目标是:全面贯彻落实党的十九大精神,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“以防为主、防控结合”的原则,进一步加大力度,努力实现安全生产工作由被动应对向主动防范转变,切实把安全隐患排查作为今年的重要基础性工作,坚决防范和遏制重大事故发生,促进物业管理行业安全生产形势的稳定。

二、突出重点,全面做好安全防范工作

各区(市)物业管理主管部门要立即组织辖区物业服务企业开展一次全方位的隐患排查,全面深入排查物业管理区域的安全生产隐患和薄弱环节。排查中发现的安全隐患,及时予以排除;对业主专有部分存在安全隐患的,要及时告知业主并督促其尽快消除隐患;对无法及时排除安全隐患的区域和部位,要及时以书面形式告知物业管理区域内的业主、使用人,设置明显的安全警示标志,并立即向相关行政主管部门报告。各区(市)物业主管部门要督促物业服务企业加强对物业管理区域内的日常巡查,重点做好物业服务区域内的防汛、防火、防盗、电梯、共用设施设备等安全防范工作:

         (一)加强消防安全防范。各物业服务企业要制定消防安全制度、消防安全操作规程、制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练;要加强对消防设施设备的检查维护和测试工作,定期对消防栓水源、灭火器具药剂(粉、气)、烟感器、消防水带、消防监控等设施情况进行检查,确保消防设施设备能正常有效使用;要加强对小区停车秩序管理、及时清理楼梯间堆放杂物,保障疏散通道、安全出口、消防通道畅通;要加强电动车存放、充电管理,及时制止违规拉电线充电等行为;要加强节庆期间烟花爆竹燃放管理,避免火灾事故发生;加强消防监控的值班和巡逻观察,时刻掌握管理区域内的消防安全动态。

(二)加强应对雨雪冰冻恶劣天气安全防范。各物业服务企业要根据季节变化,及时掌握极端天气预警,做好安全防范措施。雨季来临前要备齐防汛工具和物资,配足应急救援队伍,做好汛前安全隐患排查,着重对排水管网、地下室、窨井、化粪池等进行检查和疏通、清淤,防止次生灾害发生。冬季要做好防雪防滑工作,及时小区清理积雪,路滑地段要设置明显的警示标志,提醒业主尽量不要在坡路停车、冰凌下停车,以免发生溜车、砸车等危险事故。

(三) 加强电梯安全防范。加强电梯使用安全宣传教育工作,增强业主、物业使用人的安全乘梯意识。加强与电梯维保单位、特种设备检验单位的联动防控,做好电梯维保督促工作。建立健全电梯安全技术档案、救援预案、事故应急措施并加强相关演练,确保物业区域电梯使用安全。

(四)加强共用设施设备、共用部位安全防范。各物业服务企业要按照相关技术要求加强对小区内供电系统、弱电系统、消防系统、电梯系统、给排水系统、供暖供气系统、安防系统及健身器材、景观小品等设施设备的巡视检查,并做好检查台帐记录,对发现损坏的设施设备要及时维修与更新,确保设施设备运转正常有效。对于供电、供水、消防、特种设备等的运行操作人员,应做到持证上岗。要加强对高层建筑物外墙、广告牌、阳台堆物等高空坠物易发区域的检查,防范高空坠物事故发生。

(五)加强物业服务区域安全防范。各物业服务企业要加强所服务小区的日常安全防范,要切实加强门卫值班、巡逻、车辆进出登记、外来人员登记等,提高警惕意识,加大巡查力度,防范偷盗案件发生。

(六)加强装饰装修安全防范。各物业服务企业要加大对小区内房屋装修施工现场的日常巡查力度,发现擅自损坏房屋承重结构、改变房屋使用功能、破坏共用设施设备、乱拆乱改、乱搭乱建以及其他违反装饰装修协议约定的行为,应及时要求业主及施工人员恢复原状,坚持杜绝危害房屋使用安全的行为。小区内如有高空作业,必须要求从事高处悬吊作业的人员取得特种作业操作资格证书,在其作业下方设置警戒线,在醒目处设置安全警示标志牌,并设专人看守,确保施工现场安全。

三、加强宣传教育,切实提高安全防范意识

各区(市)物业主管部门要抓好辖区物业从业人员安全生产宣传教育培训工作,每年要有不少于一次安全培训教育活动,全面提高从业人员安全素质,保证业人员具备必要的安全生产知识,达到应知应会,熟知有关安全生产规章制度和操作规程,掌握安全操作技能;切实强化应急预案演练,确保从业人员具备基本安全防范技能,从容应对各类突发事件。每次培训或演练要有记录可查,将培训记录用图片或书面材料的形式存档。市物业主管部门也将会同市物业管理协会广泛开展物业管理安全生产宣传活动,组织特殊岗位从业人员参加业务技能的培训。

物业服务企业也要在小区内通过张贴挂图、挂横幅、案例通报等多种形式,加强对小区业主的安全宣传教育,普及安全施工、用电、用火和逃生自救常识,提醒业主外出前要关好门、窗、煤气阀门等设施设备,提高业主的安全防范意识,各物业小区都应在小区宣传栏或楼宇入口处公示值班电话和紧急报警电话等内容。

           四、加强督导检查,确保安全稳定

          各区(市)物业主管部门要落实属地管理职责,对辖区内物业服务企业、物业服务项目的安全生产工作定期进行检查督导,对检查中发现的安全隐患要建立台帐,并跟踪督导企业完成整改工作,每年年底要将辖区全年的安全生产情况报市物管办业务科。市物业管理办公室将每年组织开展一次安全生产大检查,对企业安全生产制度不健全、无应急预案、无排查记录的,将记入企业信用档案,并在行业内通报。

 

威海市物业管理办公室

                                                                      2018年4月9日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统