要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
市住房城乡建设系统2018年党风廉政建设大会召开

发布日期:2018-03-29 10:36:49 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


市住房城乡建设系统2018年党风廉政建设大会召开


   3月28日,市住建局召开市住房城乡建设系统2018年党风廉政建设大会,总结2017年度党风廉政建设工作,部署安排2018年工作。市住建局党委书记、局长于胜涛出席会议并讲话,市纪委派驻第一纪检监察组组长曲爱民到会指导,市纪委派驻第一纪检监察组副组长邵洪涛出席会议。局机关全体人员、局属事业单位全体人员、隶属市委建设工委党委相关人员参加会议。



    会议首先邀请市纪委第六监察室副主任王晓梅为全体干部职工作了题为《提高政治站位 主动担责 强化规矩意识 远离腐败》的党风廉政教育专题课,王晓梅主任结合案例分析、数据说明强调了党风廉政建设和反腐败工作是一场输不起的斗争,教育党员干部和工作人员常存“畏惧之心、羞耻之心、是非之心”。讲座紧密联系实际,深入浅出,循循善诱,事理清晰,从理论的高度、实践的广度、思想的深度阐明了廉洁自律的重要性和必要性,使参会人员深受启发。



      于胜涛指出,2017年市住建系统认真贯彻落实全面从严治党新部署新要求,突出制度建设,注重源头治理,严格正风肃纪,党风廉政工作取得了新的重要进展。一是主体责任得到更好的落实。夯实主要负责人第一责任,全年组织召开党风廉政会议9次,认真落实“一岗双责”,开展廉政谈话53人次。二是廉政制度体系更加健全。组织开展了“制度规范月”“双查一建”等活动,制定了《党风廉政工作事项报告规程》《关于进一步加强“三重一大”事项管理的实施意见》等文件,完善各类党建制度25件。三是作风建设更加富有成效。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织集体学习37次,开展主题党日活动23次,约谈18人次,党纪处分1人。严格落实中央八项规定,着重对公务用车纪律、禁酒令执行、公款消费等进行自查督导,“四风”问题得到进一步遏制。



    就如何做好2018年党风廉政工作,于胜涛强调,要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省、市委全面从严治党新部署新要求上来,坚持党要管党、全面从严治党,深入推进党风廉政建设,为住房城乡建设事业发展提供坚强保证。一是牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。学习十九大精神,必须把“四个意识”植入脑海、融入日常,落实到岗位上、行动上,以实际行动践行“四个意识”,忠诚履职、勇于担当。二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持住建领域工作正确方向。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和本轮“大学习、大调研、大改进”活动,聚焦中央和省委、市委各项重大决策部署,聚焦住建系统全年重点工作计划,通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在住建系统落地生根,确保省委省政府和市委、市政府确定的各项重点工作高质量高效率完成。三是保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。要清醒认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性;要清醒认识当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。



    于胜涛要求,要严格落实党风廉政建设责任制,真正做到管党治党政治责任与部门工作责任深度融合。要拧紧责任链条,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职”的理念,看好“自留地”,种好“责任田”;要细化分解任务,全体领导干部要自觉按照责任分工,明确任务,加强协调,严格督促,认真抓好职责范围内的党风廉政工作。各单位、部门也要结合自身实际,认真研究确定本部门本单位党风廉政建设和反腐败工作的重点,并根据部门职能和领导干部岗位职责,将任务细化分解到每一个领导班子成员和相关科室,做到任务分工具体、职责划分清晰、责任要求明确、保障措施有力,做到一级抓一级、层层抓落实,确保不留死角、不留空档;要强化责任考核,将党风廉政建设工作作为考察领导干部综合素质的一项重要指标,与领导干部的管理使用结合起来,促进领导干部认真履行“一岗双责”,切实做到“两手抓、两手硬”。要进一步扎牢制度藩篱,切实把权力关进制度的笼子。坚持用制度管权管事管人,消除滋生腐败的体制弊端和制度漏洞,让权力在“放大镜”“聚光灯”下运行,增强制度约束力、执行力和公信力。要维护制度执行的严肃性,严肃责任追究,做到有纪必依、执纪必严、违纪必究,对有令不行、有禁不止、不严格执行制度甚至破坏制度的行为,要从严查处,决不姑息迁就;要把宣传教育、加强学习作为切入点,通过耳濡目染、潜移默化,提升大家知法懂法用法守法的能力。要突出作风建设这个重点,真正做到党风政风和行风一起抓。要持之以恒改进党风政风,认真贯彻中央八项规定精神和省委、市委实施办法,研判“四风”新形式、新动向,继续紧盯违规公款吃喝、公车私用、收送礼品礼金、公款旅游、借婚丧喜庆事宜违规敛财等问题,推动中央八项规定精神落地生根、固化深化;要持之以恒整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,全体党员干部要从思想深处牢固树立以人民为中心的发展思想,从细节做起,从日常做起,一刻不能松,半步不能退,切实把每个项目做成优质工程、廉洁工程;要持之以恒加强廉政文化建设,倡导以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,使遵规守纪成为根植于内心的修养;要持之以恒提升个人素养,通过深入学习、实践和积累,不断提升贯彻落实新发展理念的能力和素养,要着力提升专业能力,提高政策制定、执行、运用的效力和水平,成为建设领域的行家里手,要提升创新能力,增强驾驭复杂形势、处理复杂问题、领导科学发展的能力,要提升依法办事能力,善于运用法治思维和法治方式,妥善处理和化解遇到的矛盾和问题。



       市纪委派驻第一纪检监察组组长曲爱民对市住建系统2017年党风廉政建设工作取得的成效表示肯定,并结合我市发生的违法典型案例,以案说法,具有深刻警醒意义。她要求住建系统干部职工严守纪律规矩,开展警示教育,廉洁履职,依法行政,营建风清气正的良好政治生态。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统