勘察设计
当前位置: 首页
> 勘察设计 > 勘察设计
BIM技术核心问题在于规范化建模!

发布日期:2018-03-27 17:21:33 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]



BIM,即建筑信息模型技术,是Building Information Modeling的英文简写,它涵盖了几何学、空间关系、地理信息系统、各种建筑组件的性质及数量等(例如供应商的详细信息)。建筑信息模型可以用来展示整个建筑生命周期,包括了前期设计建造和后期营运过程。


伴随着中国经济转型及城镇化建设带来的巨大建筑红利,BIM技术近两年呈现井喷式发展,从住建部到地方政府,纷纷出台各类指导意见和政策,大力推动BIM技术在国内的应用。


一时间,各类BIM咨询公司如雨后春笋般纷纷诞生,社会上关于BIM的论坛和会议一场接着一场,BIM市场真有些乱花渐欲迷人眼的感觉。


透过繁华,冷静而客观的分析BIM的实际运用,却发现BIM在很多企业里甚至有鸡肋之嫌。很多企业并不明白BIM到底是做什么的,至于怎么做,找谁做更是两眼一抹黑。只知道这个项目必需有BIM,那就找家公司做一个,只要能通过招标就行。至于至关重要的标准化、规范化往往不太在意,导致花了大价钱做的BIM模型因为标准规划不统一只能用于效果展示,糊弄领导,后期建设运维还是用着费时费力的老一套。


要想解决建筑企业这一困局,首先还得从规范化建模开始。


什么是规范化建模?


规范化建模不是单纯的建筑3D模型,而是严格按照BIM标准采用中心——节点方法在每一个模型上进行数据映射,因为需要一点一点添加数据,通常非常消耗时间。


规范化方法采用一个通用的中央模型,并将所有的数据映射到这个模型,这样BIM模型就不再是单纯的模型而是完全对应实际的数字化建筑,因其可视化、立体化,相比传统CAD更有着无可比拟的理解性和扩展性优势,完全可以指导整个项目的设计、建设和运维过程,后期变更只需要更改变更数据,其他数据便能自动计算,大大降低变更工作量。



规范化建模流程是怎样的?


下面我们以业内经常使用的筑捷BIM平台为例,讲一下实施BIM规范化建模的五步方法论,希望对大家有所帮助。


第一步:企业实际业务需求梳理


规范化建模首先应该确定自己的实际业务需求梳理,如果没有自己的BIM专业人员,可以联系BIM咨询机构帮助梳理,咨询一般是免费的。


第二步:设计、审图、建模


确定需求之后提交自己的项目设计图,与设计人员共同审图并进行互动,设计人员了解项目情况之后便会开始建模。


第三步:施工碰撞检查、管线综合优化


第四步:工程量统计、施工模拟


第五步:出图交付、组织培训


双方共同验收之后即可出图,根据与甲方的互动和实际演练,由具体的岗位人员基于BIM平台系统,编写出业务操作说明书(要达到新人一看就懂、一学就会的程度)。操作说明书编制完成后,组织软件公司、业务部门负责人、相应岗位人员等,进行集中的评审确认,然后组织进行交底培训,最后是考核应用。(操作说明书已经明确了每一项具体业务的BIM解决办法,类似电器说明书一样。大家结合自身负责的实际业务,通过软件和平台,依照说明书操作即可。)


筑捷BIM服务流程





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统