市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
《国家节水型城市考核标准》重新修订

发布日期:2018-03-22 15:32:28 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


近日,住房城乡建设部、国家发展改革委重新修订了《国家节水型城市申报与考核办法》和《国家节水型城市考核标准》(建城〔2018〕25号),新的考核办法和考核标准内容有了很大增加,对国家节水型城市要求更高。

考核办法中现场考核程序将“现场随机抽查节水型企业及一般企业、单位和居民小区的节水措施落实情况,以及节水器具推广应用情况(抽查企业、单位、居民小区各不少于5个)”修改为“专家现场检查,按照考核内容,各类抽查点合计不少于15个”;复查年份的工作总结新增针对最近一次专家组考核意见的整改情况。

考核标准中基本条件方面,新增法规制度:有污水排入排水管网许可制度实施办法。基础管理指标方面,新增海绵城市建设。编制完成海绵城市建设计划,在城市规划建设及管理各个环节落实海绵城市理念,已建成海绵城市的区域内无易涝点;新增城市节水财政投入占本级财政支出的比例≥0.5‰;新增实行取水许可制度,城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达100%。技术考核指标方面,将万元地区生产总值(GDP)用水量(单位:立方米/万元)“低于全国平均值的50%或年降低率≥5%”修改为“低于全国平均值的40%或年降低率≥5%”;将城市公共供水管网漏损率低于CJJ92《城市供水管网漏损控制及评定标准》规定的修正值指标降低为城市公共供水管网漏损率≤10%;将节水型居民小区覆盖率≥5%增长为≥10%;新增节水型单位覆盖率≥10%;工业用水重复利用率由≥80%提高到≥83%;节水型企业覆盖率比值,调整为≥15%;有关节水器具的普及评分标准也更加具体化,具体评分标准为:禁止生产、销售不符合节水标准的用水器具;定期开展用水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,市场抽检在售用水器具中节水型器具占比100%;公共建筑节水型器具普及率达100%。鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具。

市城区节水办将组织调度有关单位对新的考核标准进行研究学习,进一步加强威海市城市节水工作力度,提高城市用水效率,改善城市水环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统