行业动态
当前位置: 首页
> 质量造价 > 行业动态
2018年全市工程质量监督管理工作座谈会召开

发布日期:2018-03-21 08:35:57 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


 

2018年3月15日,全市工程质量监督管理工作座谈会召开。会议就全面贯彻落实市政府办公室《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,加快建筑业改革发展,提升工程质量监督管理和造价管理水平等有关工作进行全面安排部署。

会议指出,党的十九大和省、市全面展开新旧动能转换重大工程会议,为我市经济社会发展指明了方向,特别是市政府《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》为我市建筑业改革发展制定了时间表、路线图,是今后三年、五年乃至更长一段时期我市工程质量和造价管理的纲领性文件。

会议要求,全市工程质量监督机构要进一步解放思想、深入改革,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求狠抓工作落实。一是以解放思想为先导,推动体制机制变革创新。要坚持监管与服务并重,深化放管服改革,坚持依法行政,抓好事中事后监管。要加强制度建设,研究制定工程质量监督管理工作手册,提高质量监管的规范化、标准化水平。要加强对新政策、法律法规、规范标准的学习,提高监督人员解决问题的本领。要提升工作执行力,加强督导考核,确保各项工作落到实处。二是以开展工程质量提升行动为主线,完善工程质量管控体系。要严格落实质量终身责任,压实企业主体责任。加快推进工程质量管理标准化,研究制定工程质量管理标准化制度和评价体系。持续开展工程质量常见问题治理活动,深入治理渗漏、裂缝、厨卫间反味串味等突出问题。加强建筑材料质量管理,严格执行伪劣建材曝光退市制度。继续组织开展检测领域突出问题专项治理活动,严厉打击出具虚假报告、建筑材料未检先用等违法违规行为。积极推进工程质量保险制度,研究制定我市工程质量保险的实施方案及实施细则。加快推广建筑业十项新技术,研究出台加快推广应用高性能混凝土和钢筋加工配送技术的实施意见。三是以大力发展新型建造方式为关键,助力行业转型升级。研究制定加强住宅全装修和装配式建筑质量监督管理规定,保障全装修工作和装配式建筑工作顺利推进。加快推进BIM技术应用。四是以深化建设项目组织实施方式和工程造价改革为着力点,优化建筑业发展环境。在代建项目中开展工程总承包和全过程工程咨询试点改革建设项目组织实施方式。加强和改善工程造价管理,研究制定招标控制价编制的措施,出台我市建设材料风险管控指导意见,研究制定我市实施“优质优价”的指导意见。

会议强调,建筑业改革发展必须持续用力、久久为功。要以功成不必在我的精神,勇于担当,真抓实干,为推进全市建筑业持续健康发展作出新的贡献!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统