市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
关于做好2018年春季市政基础设施养护管理工作的通知

发布日期:2018-03-16 14:43:56 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


各区市政局(处):

目前,我市天气已逐渐转暖,为充分做好春季市政道路、桥梁、隧道、涵洞等市政基础设施的养护管理工作,进一步提升市政基础设施的服务功能,保障市民的通行安全。现将相关工作要求通知如下:

一是高度重视市政基础设施养护管理工作。2017年冬季,我市降雪次数多且量大,加之持续低温,致使冬季施工无法及时进行,造成我市道路路面损坏严重,养护时间紧,养护任务重的局面。各区市政主管部门要提高认识,高度重视春季市政道路养护工作,充分利用春季气温回升、干旱少雨的特点,迅速开展各项养护管理工作。着力解决因冬季持续低温无法施工而不能及时修复的道路破损、坑槽、裂缝、脱皮等问题及桥梁、隧道、涵洞等市政结构物存在的安全隐患问题,保证市政基础设施的功能完好的同时,延长市政基础设施的使用寿命,避免汛期雨水对市政基础设施造成更大的破坏。

二是迅速开展市政基础设施排查整治工作。各区市政主管部门要充分抓住春季市政基础设施养护管理的有力时机,迅速行动,组织各部门及相关养护单位立刻开展市政基础设施排查整治工作。一要对辖区内的市政道路进行全面排查整治。制定春季道路养护实施方案,明确目标、落实责任、分解任务,周密部署,狠抓落实。做到有计划有步骤的对道路破损、裂缝、坑槽,检查井未安防坠网、松动、下沉、破损、老化,人行道破损脱皮,盲道破损、断开等问题进行排查整治。二要对各辖区内的城区桥梁、隧道、涵洞等市政结构物进行全面的排查整治,重点排查结构安全隐患及消防安全隐患等。针对排查中发现的各类安全隐患问题要立即采取有效措施进行整改,切实把排查整治活动作为当前一项重要工作抓紧抓好、抓出成效,确保排查整治活动不走过场。

三是全面确保市政基础设施整治工作精细化。各区市政道路养护主管部门在开展市政道路整治工作过程中,要根据道路的破损情况科学施工。一是做好沥青路面的修补工作。1.针对沥青路面裂缝问题,要采取灌缝处理;2.针对小面积沥青路面的破损问题,要采取就地热再生或热炒拌方式修补;针对大面积沥青路破损,要先进行铣刨后修补。修补过程中病害修补切割范围应为顺路方向的矩形,顺路方向切割范围为大于病害范围1250px,垂直路方向切割范围为大于病害范围的整车道数,修补材质要与原路面材质相同。二是做好冷补沥青的替换工作。待气温条件允许后,各市政主管部门要对去年冬季使用冷补沥青修补的路面,重新采用热炒拌等方式修补,以防夏季高温冷补料的软化和泛油,给交通造成不良影响。三是做好旧路面检查井的整修工作。旧路面检查井进行整修时,路面切割要按所需尺寸切割成圆形。四是做好隧道的安全隐患整治工作。1.针对隧道中消防设施不存在问题,要立刻协调相关部门进行安装;2.针对隧道中消防设施损坏、路灯损坏等问题,要迅速进行更换或维修。五是在养护施工过程中,要错开交通高峰期,严格按要求设置封闭围挡、安全锥,定期不定期洒水等措施做好安全文明施工及扬尘治理工作,严格把好材料关、验收关等环节,确保整治精细化及人员安全。

    四是继续强化城区桥梁等市政结构物检测评估工作。各区市政主管部门今年要继续依照《城市桥梁检测和养护维修管理办法》及《城市桥梁养护技术规范》等文件要求,安排专职桥梁养护工程技术人员或由实践经验丰富的桥梁工程技术人员(具有五年以上桥梁施工、养护维修、管理经验)对市政桥梁每年进行一次常规定期检测。同时,根据城市桥梁实际运行状况和结构类型、周边环境等适当增加检测次数。另外,根据辖区内城市桥梁的养护类别、桥梁类型、构件退化模式及上次市政桥梁结构检测年份确定本年度应进行结构定期检测评估的市政桥梁数量,并委托具有相应资格的城市桥梁检查评估机构对其进行检测评估。检测评估完毕后要将检测评定资料报市市政处生技科进行备案并及时录入城市桥梁信息管理系统。对检查评估有问题的桥梁要按规定采取限载通行、养护、维修、加固、重建等相应措施进行整改,保障运行安全。

五是继续做好市政基础设施的日常养护管理工作。各区市政道路主管部门要进一步强化市政基础设施的日常养护管理工作,进一步建立完善市政基础设施安全事故责任追究制度,健全日常巡检养护制度,明确安全责任人员,组织专门的养护队伍,完成市政基础设施的日常巡查养护工作,对日常巡检养护过程中发现的道路、桥梁、隧道、涵洞等市政基础设施的破损及设施结构物漏筋等问题进行分类统计,并制定养护计划,及时进行养护维修,确保市政基础设施功能完好。

六是及时上报有关资料。各区市政局(处)要将春季道路养护实施方案(包括详细的养护计划)于3月16日前报市市政处生技科,并于5月30日前将市政道路、桥梁、隧道、涵洞等市政结构物的排查整治养护情况分类总结后于5月30日前上报市市政处生技科(电话:5222452;邮箱:scjsk123@163.com)。

 

 

                                                                                威海市市政建设公用事业管理处

                                                                                 2018年3月12日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统