勘察设计
当前位置: 首页
> 勘察设计 > 勘察设计
浅谈BIM技术及教学应用研究

发布日期:2018-03-15 10:50:13 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


BIM(Building Information Modeling)又称为建筑信息模型,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑信息模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、可视化、协调性、模拟性、优化性和图纸化八大特点。


BIM是在建筑工程中运用数字技术,工程技术人员得以准确地获取多种建筑信息并做出相应对策,完成建筑工程在软件中的描述。BIM还是一种在设计、建造、管理中起支持作用的数字化手段。集成管理环境下的建筑工程中引入BIM,可以使效率明显提高并降低风险几率。


BIM发展史概述


BIM发展史上三个重要人物是“BIM 之父”“BIM术语推手”,以及BIM一词的提出者。


查尔斯・伊士曼被称为“BIM之父”。1975年,他发表论文“Building Description System”(大厦描述系统),阐述BIM理论,但并未正式提出BIM这一名称。


杰里・莱瑟琳被誉“BIM术语推手”,她对CAD和BIM进行比较。文中对“BIM”中涉及的每个词都进行了意义所在的描述。


BIM一词是菲尔・G・伯恩斯坦和Jay Bhatt收购RTC之后创造的,2002年下半年由菲尔・G・伯恩斯坦给国际建筑师协会提出此概念,首次公开使用BIM一词。


BIM在教学领域运用现状


目前,国内外对BIM的教学都引起了相当的关注。相对于国内的简单的授课模式,美国、新加坡等很早就开始探索BIM的国家,课程研究与操作已日臻成熟,在教学中对BIM有着日趋完善的教学理念与实践经验。


以美国南加州大学为例,它们的BIM由两门课程构成的,即建筑的数字工具和计算机技术理论。其中第一门课程即建筑的数字工具是为建筑专业的新生开设的。学生一入学必须学习以后在工作中最常见软件的使用方法,一般Rhino和Revit是讲授重点。与国内讲授建筑CAD等入门软件不同,相当多的课时用于讲授软件在整个行业及产业链中的位置和价值,着眼于建筑数字软件对整个学程的影响和作用。可以看出,搭建建筑模型并非此IT课程的重点。除了Rhino和Revit,这门课程还教授与结构、施工、造价等一些常用软件,意图是让学生不仅会熟练掌握软件的使用方法,更能从宏观角度去体会相关软件在整个建筑周期中的重要作用。而在讲授软件的使用方法时,与国内传统授课模式不同,讲授不同的软件时,学校会聘请相应的行业专家或领域内的翘楚来学校客座授课,因为他们能引入实际工程案例和真实应用情境,这样做的目的是学生更有针对性地学习软件操作、能强烈地感受到工作中软件操作的重点和具体的工作内容。这也是为何BIM在美国高校引起广泛重视和传播的原因之一:学校让学生有针对性地学习是为了培养有目标性的专业技术人才,在校期间的学习与社会实践紧密结合,学生毕业后能像一名建筑工程的专业人士一样,轻松胜任相应的软件操作工作,所谓学以致用在此体现得十分明显。


相较而言,国内的BIM教学略显薄弱,大部分高校停留在“教理论,辅助软件讲解”的模式中;也有一些高校BIM课程是“教软件”,但只讲软件的操作;还有的是结合实际工程案例来教软件的使用方法;而真正能做到结合软件的操作来解决实际问题的高校少之又少。可见,BIM在国内教学领域的重视和发展任重而道远。


开设BIM课程的意义


(一)社会发展的需要


中国的城市化目前处于发展阶段,城市化的发展为建筑行业带来了前所未有的机遇。在中国,BIM刚刚发展起步,良好的建筑环境为BIM的发展提供了广阔的空间。BIM也因自身的强大的协同功能为建筑产业化和标准化提供了技术支持,同时满足了建筑质量和环保的要求,实现了建筑信息的真实表达,为实现数字化建筑和数字化城市提供了无限可能。《2011-2015年建筑业信息化发展纲要》指出:“‘十二五’期间,加快推广BIM协同设计,移动通讯,无线射频,虚拟现实,4D项目管理等技术在勘察设计、施工和工程项目管理中的应用,改进传统的生产与管理模式,提升企业的胜寒效率和管理水平。”


(二)专业人才培养目标的要求


现阶段高职院校尤其是建筑工程技术等相关专业的高职院校应着力于BIM课程的开发与实施,不同于本科院校的理论型学术型人才的培养目标,职业教育更加注重人才的应用性、操作性、技术性。培养能快速适应建筑工程一线工作的技术型人才迫在眉睫。高职建筑工程技术专业应找准这样的定位,开设应用性强的BIM课程,借鉴国外先进成功的教学经验,把传统的教理论教软件与实际操作和真实的工程案例有机结合,这样学生毕业后能更快地在工程中发挥作用,成为不可代替的技术人才,也同时服务于日新月异的建筑行业。所以,BIM课程的设立对培养行业需要的专业人才有着重要意义。


(三)解决就业问题


目前,建筑工程企业急需掌握BIM软件的员工,在培养计划中开设BIM课程,从长远看有利于学生毕业后的就业。随着人类建筑理念的不断更新与前进,建筑业的竞争也日趋增强。社会需要BIM技术型人才,立志于从事建筑工程行业的学生通过在校学习从而走上工作岗位实现双赢,是BIM对于解决就业问题所作出的贡献。


综上所述,开展BIM技术的教学是满足社会的未来发展需要,是专业人才未来成长的需要,更是解决学生未来工作的需要。大专院校中,如何开设BIM课程,如果解决BIM运用实践,将成为我们教育工作者BIM教学的首要课题。


参考文献


[1]住房城乡建设部.2011-2015年建筑业信息化发展纲要[Z].国务院公报,2011-5-10.


[2]张建平,李丁,林佳瑞,颜钢文.BIM在工程施工中的应用[J].施工技术,2012,(16).


(责任编辑:金曙)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统