行业动态
当前位置: 首页
> 房地产业 > 行业动态
关于住建系统内部协同做好物业管理相关工作的会议

发布日期:2018-02-28 16:10:03 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


2018年1月11日,孙坤同副局长主持召开专题会议,研究住建系统内部协同做好物业管理工作有关事宜。会议指出,物业管理工作是一项系统工程,也是我市城建工作的一块短板,需要各级各相关部门密切配合、协调联动、形成合力,着力破解当前市区物业管理工作中存在的突出问题,全面提升我市物业管理水平。会议议定:

一、切实将物业管理纳入开发项目的基本建设程序

由市住建局房地产市场监管科负责,在《房地产开发项目建设条件意见书》中明确该项目物业管理相关要求。项目开工前,建设单位对规划设计内容、配套绿化工程、基础设施设备建设等,征求相关物业管理部门的意见和建议。

二、加强物业管理区域划分和物业服务合同备案工作

由市房地产综合开发管理办公室负责,要求建设单位在申请办理商品房预售许可证或者商品房现售备案前,持房地产项目开发经营权证明、建设用地规划许可证、建设用地使用权证书、项目规划设计方案和地名核准文件、前期物业服务合同、临时管理规约、住宅小区配套建筑和设施设备的清单及其产权归属等资料,向物业主管部门申请划分物业管理区域和前期物业服务合同备案,并在商品房销售时将上述资料作为商品房买卖合同约定的内容。

三、物业管理部门要参与建设项目的前期设计审查工作

由市住建局设计科、图纸审查部门负责,在进行建设工程初步设计时,对建筑面积10万平米以上的住宅小区,物业管理部门要参与项目前期的建设工程初步设计审查会,对涉及住宅小区配套建筑、设施设备的配置等内容提出意见和建议;对10万平米以下的住宅小区,协调市规划局在建设工程规划审批前征求物业管理部门的意见和建议,确保住宅小区配套建筑及设施设备的配置标准达到要求。

四、物业管理部门要参与住宅小区的单体验收和综合验收,落实物业项目承接查验制度

由各区住建局负责,在组织有关部门及专业经营单位,对住宅小区进行单体验收和综合验收时,要让各区物业管理部门参与,防控房屋质量及配套设施不达标而进行交房。各区物业管理部门要严格执行物业交付须经综合验收的规定,监督开发建设单位与物业企业做好项目承接查验,杜绝不经查验进行综合验收、接管小区现象的发生。

五、加强对住宅专项维修资金交存的配合和把关

由市房地产综合开发管理办公室负责,在办理预售合同备案时,要严格审查住宅专项维修资金交存凭证,没有交存维修资金的,引导购房者交存。各区物业管理部门在参与物业项目综合验收时,对整个项目的维修资金归集情况进行把关,对未售出的商品房,也应要求建设单位予以交存。

会议要求,各相关部门、单位要树立全局一盘棋思想,增强责任意识,明确责任分工,切实协助物业管理部门做好相关事项的前置把关工作,发挥好部门联动效应。同时,要把握好政策尺度,做到依法办事;对征求意见类事项,要明确其属于建设主管部门许可、审查工作程序内的工作环节,各相关部门应当主动而为,不能增加建设单位申报环节,变成新的行政许可事项。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统