要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
市住建局召开专题会议传达学习全市安全生产工作会议精神

发布日期:2018-02-28 10:57:12 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    2月27日,全市安全生产工作会议结束后,市住建局迅速行动,立即召开专题会议传达学习国家、省、市安全生产工作会议精神,研究贯彻落实意见,全面总结工作、分析形势,安排部署全年安全生产工作任务,市住建局局长于胜涛主持会议,市住建局班子成员、局属单位主要负责人、相关科室和有关企业负责人参加会议。


    在全市安全生产工作会议上,张海波市长强调,安全生产是三大攻坚战的基础工作和重中之重,各级各部门要牢固树立安全发展的理念,进一步促进责任落实、推进依法治理、夯实基层基础、提升整体水平,推动安全生产形势持续稳定好转,有力有效地守护人民群众的安全感、幸福感、获得感。要坚持隐患再排查,持续治理各类安全隐患,查要查得全面、细致、专业,改要改得迅速、及时、彻底,坚决不留死角、不留盲区。要坚持重点再突出,集中力量加强重点领域专项整治,突出抓好化工产业安全生产转型升级专项行动、道路交通安全综合治理、海上安全管理和消防安全专项整治,全面做好各领域安全生产工作,切实筑牢安全生产防线。要坚持机制再健全,加快完善安全生产各项监管制度,健全安全生产源头准入机制、职工岗前安全培训机制、安全风险分级管控机制、安全生产检查执法机制、安全生产领域失信行为联合惩戒机制,切实把安全生产工作推上制度化、规范化的轨道。要坚持基础再夯实,重点抓好基层网格化管理、智慧安监平台建设、安全责任保险试点、应急管理和安全生产宣传教育,进一步完善安全生产基础保障体系。要坚持责任再明确,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实安全生产责任制,狠抓领导责任、监管责任、企业主体责任落实,强化安全生产问责,确保安全生产责任落实到基层、落实到企业、落实到岗位。各级各部门要提高政治站位,加强风险稳控,主动化解矛盾,以更高标准、更实措施、更强手段,全力做好全国“两会”和重大活动期间的安全保障工作,为经济社会持续健康发展创造良好的安全环境。

于胜涛局长在全市安全生产工作会议上作交流发言

    2017年市住建局将安全生产工作作为重中之重常抓不懈、持续用力,各项举措落实到位,安全形势保持平稳。近日,市住建局被山东省安委会授予“全省安全生产工作先进单位”称号。2017年市住建局结合行业特点,建立了安全生产季度分析制度,制定了安全生产工作考核方案、评分标准和“红黑名单”,与各区市层层签订了责任状,组织了两轮考核督导,监管效能进一步提升;以抓细抓常为目标,围绕建筑施工、燃气热力、园林绿化、市政设施等各领域重大危险源、重要环节和重要节点,组织开展了安全生产“大快严”、安全生产月、百日攻坚治理等多项整治活动,排查整治各类隐患,对违规企业加大处罚,力度之大创下新高;坚持样板引路,指导威建集团、港华燃气率先完成“两个体系”建设,建筑市场监管与诚信一体化平台率先通过省住建厅评审验收,工程质量安全标准化管理提上新水平。

    新的一年,市住建局将牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,按照中央和省、市关于安全生产工作的新部署、新要求,把各项安全措施和安全要求创造性地贯彻到位,加强体制机制建设和各类隐患排查整治力度,力求防患于未然,从源头上消除各类“想不到、管不到、治理不到”的潜在问题,确保安全生产形势持续稳定。一是加快建设“两个体系”,年内实现三级以上施工企业“两个体系”全覆盖,形成点、线、面相结合的风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。抓好安全教育和特种作业人员管理,督导企业加大安全生产投入,落实好企业安全生产主体责任和全员安全生产责任制。二是以工程质量安全三年提升行动为主线,组织开展好安全生产“大快严”等各类整治行动,排查出的问题建立台账、限期整改,拒不整改或按期整改不到位的,纳入“黑名单”管理,实行一票否决制,确保随发现、随整治,不留死角隐患。针对监管力量不足,特别是村镇工程安全管理力量不足的问题,积极探索通过购买社会第三方服务的方式来补充。三是继续推进市区“汽改水”工程,年内完成三年改造总量的50%,改造一批老旧供暖供气管线和热源设施,尽快编制完成清洁供暖规划,落实好《威海市农村供暖技术导则》各项安全要求,高标准完成281处农村公共设施和新建社区清洁供暖工程,并提前做好“气代煤”等设施检修维护和气源、热煤储备等工作。同时,加大燃气安全宣传力度,做好入户检查、季度检查、液化气场站整治等各项工作,提高市民安全用气意识。四是按照韧性城市的要求,加大隧道、桥梁、路灯等既有设施排查整治力度,推进老旧市政管网改造,做好地下管线普查测绘、补测补绘和成果运用等工作,有序整治一批城区积水路段、积水点,推进九龙河等4条河道清理整治,做好老楼危楼排查加固、城市防汛、清雪防滑和医院、学校等公共设施抗震设防专项审查等工作,严格落实道路、绿地等破挖管理规定,全面提高城市安全运行能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统