市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
关于认真做好春节期间市政系统安全生产工作的通知

发布日期:2018-02-12 14:38:55 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


各区市政局(处)、各有关单位:

        为切实做好春节期间市政系统安全生产工作,进一步强化安全生产监管,有效防范遏制安全生产事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。现将有关事项通知如下:

        一、高度重视,狠抓责任落实。春节期间,为积极应对群众密集出行、道路交通量大幅增加以及冰冻、雨雪恶劣天气等情况,各区市政管理部门要充分认识春节期间安全生产工作重要性,切实把安全工作放在首位,加强组织领导,增强责任意识,坚持主要负责人负总责,逐级明确责任,做到责任到人、任务到岗,切实将各项安全工作落到实处,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,切实保障人民群众的生命财产安全。

        二、突出重点,做好各项安全管控措施。春节期间,各区市政管理部门要提前安排布置好安全生产工作,并坚决落实到位。要认真履行监管职责,突出抓好重点领域的监管。1.加强在建市政工程安全生产管理。剩余在建市政道路土石方工程,要做好工地围挡防护和渣土运输安全,规范机械作业,保障施工人员安全。在建工地要重点做好防火、防盗、防爆工作,注意带电设施和油库、伙房、施工现场等事故易发地点的巡查维护,坚决消除各类安全隐患,杜绝安全事故发生。2.加强市政基础设施巡查维护工作。近期多次降雪后,部分市政道路出现了坑槽等病害,各区市政部门要加班加点进行集中整治,在春节前完成修复任务。要加大市政基础设施的巡查维修力度,及时维修巡查过程中出现的道路破损、路灯和景观灯失亮等问题,确保道路畅通,照明设施完好运行。3.做好道路挖掘安全施工及恢复工作。春节期间,要严格按照《威海市区城市道路挖掘管理规定》要求,停止一切道路挖掘项目的审批工作,严禁任何道路挖掘行为的发生。对未进行道路挖掘申请的私自挖掘现象,要立刻责令挖掘单位用原道路相同材质进行恢复。确需抢修挖掘情况的,各区市政局(处)必须及时进行备案、处置,并在24小时内补办破挖手续。

        三、加强防范,做好应急处置。各区市政部门要密切关注雨雪冰冻、大风天气及可能引发灾害的危险因素,制定和完善春节期间各类安全生产应急预案,健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,提前做好清雪防滑的物资、设备、人员值守等准备工作,一旦发现雪情,要按照责任分工立刻通知各清雪防滑单位开展清雪工作,及时完成清雪任务。各区市政部门要提前应对、及早部署清理拖欠农民工工资工作,深入开展农民工工资支付情况专项检查,妥善处理好其他上访和信访案件,做到早发现、早控制、早化解,防范集体上访和群体性事件发生。

        四、强化值守,保障信息畅通。各区市政局(处)、各有关单位要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告等制度,畅通信息渠道。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,及时组织人员核查,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置,确保节日期间各项工作正常运转。各单位要于2月13日前将春节期间值班表(电子版)上报市市政处路政科(电子邮箱:szclzk@163.com)。

 

                                                威海市市政建设公用事业管理处

                                                 2018年2月12日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统