市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
昨日市区降雪达19.5毫米

发布日期:2018-12-14 08:36:43 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


入冬第一场大雪刚刚离开,11日第二场雪便迫不及待地赶来。由于气温未降至0℃,飘洒落地的雪花全都融化成了“雪泥”。

11日上午8时许,雪纷纷扬扬开始下了起来,落地即化,路面并未形成较厚积雪。上午10时许,记者来到古寨东路、文化中路等几个路口,只见雨雪交加,道路两侧的人行道基本被大雪覆盖,行车路面上雪落成水,路面有明显积水现象,来往行人步履缓慢。为防止影响车辆及行人通行,市政部门用刮雪板、滚雪刷对路面进行清洁作业。为避免因路面湿滑、视线不良等因素造成道路拥堵,交警在路口疏导道路交通。11日12时开始,雪量逐步增大,市政部门采取机械化清雪作业。与以往不同,在此次清雪过程中,市政部门着重加强了道路巡逻工作,在各主次干道安排专人值守,观察雪情及道路安全情况。“气温降低,路面结冰后,我们将立即行动,按照市级清雪方案在重要路段、坡道等地根据路况合理撒布融雪剂,保障市民通行顺畅。”在世昌大道路段值守的环翠区市政局工作人员说。

这场雪安静地下了一天。11日上午10时,市气象台发布暴雪蓝色预警及道路结冰黄色预警,16时又再次发布道路结冰黄色预警,提醒市民注意防范。记者从市气象局了解到,受暖湿气流和冷空气的共同影响,自10日17时至11日17时,市区降水量达19.5毫米,文登、乳山、荣成降水量分别为7.2毫米、5.2毫米、3.6毫米。

此外,受持续降雪影响,烟威高速于11日11时52分封闭,截至17时仍未开通,高速部门正在对道路积雪进行清理。

据了解,未来几日我市将迎来晴好天气,温度有小幅提升。明日我市多云转晴,北风5至6级,温度-2℃至3℃。14日晴,南风4至5级,15日天气阴,南风4至5级,但气温回升明显,最高温度达8℃。

■相关新闻

4条道路率先试点新挡盐板

今年,我市调整了市区道路清雪防滑工作方案,对融雪剂的使用进行了严格限制,以维护市政设施、园林绿植的完好,保护生态环境。为迎接即将来临的降雪,我市园林部门将市区部分路段的挡盐布升级为更加坚固美观、挡盐效果更好的挡盐板。

10日下午,在少年路的绿化带旁,几名施工人员正在紧锣密鼓地给绿化带安装新的挡盐板。升级后的挡盐板一改传统挡盐布的迷彩图案,实景拍摄的红叶石楠图案更加新颖好看,让路过此处的行人眼前为之一亮。为了既能起到挡雪作用,又同时美化市区绿化景观,市园林局提前拟定了多套挡雪板方案,通过对比,最终确定了此方案。

据环翠区园林局养护科工作人员孙铭超介绍,新挡盐板不仅外观好看,功能上也进行了升级。“每年冬天,我们都会为路边的绿化带安装挡盐布,防止机械撒布融雪剂时意外撒入绿化带内,以及含有融雪剂的脏雪溅入绿化带内。”孙铭超表示,传统挡盐布没有骨架支撑,无法与路缘石进行完全接触,遇到强风容易倾倒,从而使挡盐效果受到影响。而此次安装的新挡盐板有骨架支撑,可以与路缘石内侧齐平,安装更加妥帖平整,也更加牢固,挡盐效果更好,能够最大限度地减少融雪剂对绿化带内植物的损伤。

据悉,此次市区共有4条路的部分路段安装了新挡盐板,分别是少年路、文化东路、东山路和新威路。市住建局工作人员表示,我市将以这4条路的部分路段为试点,逐步推广新挡盐板,将“绿色清雪”进行到底。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统