行业风采
当前位置: 首页
> 物业管理 > 行业风采
关于推广环翠区“党建引领助推物业管理提升”经验的通知

发布日期:2018-12-13 13:58:53 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区(市)物业主管部门、各物业服务企业:

           在日前召开的全省物业管理工作会议上,环翠区作为“党建引领、社区抓总、多方联动、企业先行”的典型,做了经验交流。环翠区坚持行业管理与属地管理相结合、物业管理与社区管理相结合、业主自主管理与社区自治相结合的“三结合”原则,不断创新物管体制,在鲸园街道古北社区探索实施“物业+党建”的治理新模式,有效提高了物业管理水平,居民满意度不断提升。为贯彻省建设厅关于加强党建引领物业的会议精神,市物管办研究决定,在全市物业行业推广环翠区“党建引领助推物业管理提升”的经验。他们的主要做法是:

一、坚持创新机制,物业规范管理全域覆盖

2016年,环翠区在古北社区试点推行老旧小区物业专业化、规范化管理试点,在全市率先推出一个社区划为一个物业管理区域、一个社区成立一个小区业主委员会、一个社区选聘一家物业企业从事社区物业管理服务的“三个一”物业管理模式。合并零星、脱管、遗漏区域,实现了老旧小区物业专业化物业管理全覆盖、边界清、无死角、易管理,实现了老旧小区物业管理与社区管理的深度融合,为实现党建引领破解老旧小区物业管理难题打下了坚实基础。

二、坚持党建引领,社区治理与物业管理协调推进

按照“党建引领、社区抓总”的原则,环翠区行业主管部门会同街道办事处、联合市物业管理协会党委,指导祥云、永兴等3家党员数量3人以上的物业公司成立了党支部;整合和乐、楷苑等6家区内物业企业成立了物业联合党支部,实现了党组织在鲸园辖区物业企业的全覆盖。在古北社区率先试点成立了全市第一个社区环境和物业管理委员会(简称“环物委”),社区“两委”成员、物业企业党员、网格长、优秀党员业主等担任物业管理委员会成员,各方面的党员双向进入、交叉任(兼)职。社区党组织、居民委员会、业主委员会、物业服务企业党课联上、活动联办、工作联抓,构建了“居委会协调管理,协管员协助管理,业委会自治管理,物业公司诚信服务”的联合协调机制,社区物业管理机制落到了实处、取得了实效。

三、坚持共管共享,物业服务规范化管理成效显现

环翠区物业行业主管部门充分发挥考核指挥棒作用,与镇街联手联动,将物业党建联建工作纳入社区党总支书记党建述职必述内容,开展物业服务质量考核,引领物业服务上台阶。采用“街道办事处、社区居委会、业主委员会和业主”共同考评打分的方式,来共同督促物业服务水平。制定了物业服务“三公开”、物业管理联席会议、物业管理恳谈会等一系列制度文件,督促物业服务企业落实物业服务标准、投诉渠道、公共部位收益“三公开”制度,主动接受各方监督。组织所有物业服务企业共同发表了《诚信服务联合声明》,积极开展在职党员“进社区、亮身份”活动,相继开展了“送清凉”、“送温暖”、“扶贫助困服务日 ”、“领取微心愿”等丰富多彩的联建活动,营造了党建、物业“一家亲”的浓厚氛围。

各区(市)物业主管部门、各物业服务企业,环翠古北模式充分证明,只有把党的建设摆在首位,强化党的全面领导,用党的组织体系和工作体系去理顺、规范、支撑物业和业委会的组织建设和工作规范,才能让社区居委会、业委会、物业企业三驾马车步调一致、同频共振、同向发力,切实改进民生,完善社会治理。希望全市物业行业学习借鉴环翠古北经验,努力开创党建引领助推物业管理质量提升的新局面。

各区物业主管部门要结合本地实际,在借鉴环翠区党建引领助推物业管理提升经验的基础上,主要做好以下几方面工作:

一是要坚持民生导向。始终坚持把解决群众最关心、最直接、最现实的问题作为物业党建联建工作的出发点和落脚点,通过党组织牵头抓总、统筹协调,把党的工作渗透到解决群众“关键小事”的过程中,让群众真切感受到了党建温度,在提升群众的获得感中巩固了党的执政根基。

二是要坚持条块协同。要着眼于将事权和责权归为一体,在推动物业、业委会监管中,把部门的业务指导责任与属地的兜底管理责任有机结合,坚持双向用力、双向管理、块抓条保,日常管理考核由业务部门制定标准,街道社区负责统筹实施,又反向考核评价部门工作,构建起自上而下、权责清晰、支撑有力的一体化运转体系。

三是要坚持分类推进。要分类型研究不同小区物业服务管理模式,逐类把脉会诊,分部门压实齐抓共管责任,分阶段推进工作试点深化,由点及面、因地制宜、统筹推进,逐渐探索出一条符合区域实际、满足居民需求的党建引领业委会和物业企业建设新路子。

四是要强化宣传引导。要充分运用新媒体和社区公开栏、宣传栏等载体,加强舆论宣传,及时公告各职能部门、社区各类组织的职责任务、服务承诺及联动运行机制,接受群众和社会各界监督。尊重各社区首创精神,积极总结推广各类先进典型和有效做法,努力形成党组织领导下的各方共建、共治共享的社区治理和物业管理良好局面。

 

                                                                                                                              威海市物业管理办公室

                                                                                                                                  2018年12月10日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统