招标投标
当前位置: 首页
> 工程建设 > 招标投标
创新创优 多措并举 市住建局规范和优化房屋建筑和市政工程招标投标交易流程

发布日期:2018-12-13 12:22:08 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


建设工程招投标是基本建设程序的关键节点,也是住建领域推进“放管服”改革的重要着力点。近年来,围绕优化营商环境,我局创新创优、多措并举,在全省较早探索实行电子招投标,率先实现区市和地市间远程异地评标,市建筑市场监管与诚信一体化平台率先通过省级验收,电子招投标工作走在全省前列。为深入贯彻“一次办好”改革要求,加快打造一流营商环境,我局进一步自我加压、提高标准,与市发改委、市公共资源交易中心联合制定了《关于进一步规范和优化房屋建筑和市政工程招标投标交易流程的通知》,拟从精简办事程序入手,推行交易全过程电子化,实现无纸化办公和“零跑腿”目标,最大限度地提标提速、方便群众。文件将于201921日正式实施,主要亮点包括以下几方面:

(一)优化流程,压缩时限。实行招标备案即时办理,之前要求招标人在发布招标公告或发出投标邀请书5日前到工程所在地建设主管部门办理招标备案(山东省房屋建筑和市政工程招标投标办法(省政府249号令))。实行全过程电子化后,突破省里的规定改为工程所在地建设主管部门即时办理招标人通过电子交易系统提交的招标备案,可缩短5天时间;取消投标报名环节,之前招标人发布招标公告后,投标人需要先报名再下载电子招标文件。实行全过程电子化后,投标人可直接下载电子招标文件,无需经历报名环节,最多可缩短5个工作日的报名时段;取消招投标合同备案环节,之前在招标人和中标人订立书面合同后,需要招标人到工程所在地建设主管部门进行合同备案。实行全过程电子化后,招标人可通过工程交易系统把合同签订情况进行自愿登记,无需审核备案。通过优化交易流程,压缩招投标时限,提高招投标服务效能,减轻办事单位负担。

(二)主动公开,阳光透明。网上主动公开招标文件,之前只有报名的投标人才能查看和下载招标文件。实行全过程电子化后,招标人将通过电子交易系统发布两个版本的招标文件(一个是pdf格式的,另一个是ztb格式的),其中pdf格式的招标文件,任何人都可随时随地查看和下载;ztb格式的招标文件(投标人用来导入ztb招标文件生成模板制作电子投标文件),招标人可设置只有符合资格要求的投标人才可下载,只有下载过ztb格式的投标人方才可参加投标;增设四个公告环节(包括资格预审结果公告、终止招标公告、废标公告、中标公告),之前资格预审结果公告、废标公告和中标公告三个环节没有设立和主动发布,终止招标公告环节是通过线下以书面的方式进行通知。实行全过程电子化后,主动公开上述四个环节,让信息更透明。通过网上交易平台的规范化操作以及固定的信息渠道的通告,能够让招投标最快且公平的到达所有信息接收人,减少了人为失误和消息的闭塞,也减少线下繁杂的文件传递、信息沟通等问题,提高了工作效率。

(三)绿色环保,节约成本。全面实行无纸化办公,之前招投标活动,招标人和投标人需要准备大量的书面文件(提供给评标委员会查看的、档案资料需要存档的。如电子辅助评标的,投标人可提供一正一副;书面评审的,投标人则需提供至少一正五副;招标代理机构需要准备更多的书面材料,后续还有繁杂的书面档案整理)。实行全过程电子化后,纸质材料将全面取消,招标人和投标人在招标投标过程中无需准备任何书面的招投标文件,所有材料在电子交易系统进行流转,工程招投标完毕后,系统会根据每个环节自动汇总生成整套电子招投标档案,一键下载,供建设主管部门和招标人存档;取消招标代理机构对电子招标文件的收费,之前招标代理机构对发布的电子招标文件收取一定费用(200-350元)。实行全过程电子化后,根据国家对“招标人对招标文件(资格预审文件)收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的”的要求,取消对电子招标文件的收费,主动公开招标文件,任何人均可免费查看和下载。不仅节省了资源,也极大的节约了企业投标成本,有效激发了市场活力,优化了营商环境,调动了投标人参与市场竞争的积极性,同时也减轻招标人的工作量,提高其工作效率。

(四)电子投标,全面覆盖。之前在交易监督管理方面全面实行了电子化管理,在电子投标方面实行的是电子辅助评标,而且只对施工、监理进行了覆盖。实行全过程电子化后,将实现“三个全面覆盖”,市区两级电子化招投标全覆盖,代建、全过程工程咨询、勘察、设计、施工、监理、材料设备采购种类全覆盖,招投标交易监管服务流程全覆盖。通过全过程电子化,提高了招投标信息的透明度,促进招投标参与各方的信息对称,无论是交易过程还是监管服务,各环节全程留痕,所有资料自动归档,全程追溯,对违规操作可以做到动态监控、实时预警、智能辅助、全程记录,真正做到“阳光交易”。

(五)网上开标,提速提效。之前的开标会议,交易主体需提前到达开标场所,书面文件和电子文件并行,评标专家对资信标评审主要审查书面投标文件,技术标和经济标通过电子辅助评标系统的方式进行审查,评审结果进行书面签字确认。实行全过程电子化后,招标人和投标人都无需准备书面的招投标文件;投标人可足不出户通过专属数字CA电子印章即可完成电子投标文件在线解密、网上签到、网上开标、答疑等各项工作;评标专家通过电子评标系统进行网上查看招标文件、网上评审投标人的资信、经济和技术标,通过各自的CA数字认证进行电子签章确认。这不仅改变了以往交易主体必须到公共资源交易中心集中开标的方式,而且网上开标还可以进一步隔离各个投标人,使得串标、围标等违法违规行为得到有效遏制。同时,斩断了招标人、投标人和评标专家在交易场地内可能发生的不正常接触,有效防范了“暗箱操作”,促进交易活动公平、公正地开展。

(六)数据挖掘,提高效能。在之前原有的统计分析的基础上(招标统计、企业统计),通过本次进一步优化和规范招投标交易流程,系统将采集的招投标关键数据信息进行重新梳理,增加中标率统计、节资率统计、投标保证金统计、投标人关系统计等方面的统计报表(中标率统计可以分析出一个企业在某个时间段中标的次数;节资率统计可以分析出区市某个时间段通过招标投标方式的,可以为政府投资工程节约多少资金;投标保证金统计可以分析出投标人采用保函方式和保证金方式的具体数字,使用保函方式的可以为投标人节约多少资金;投标人关系统计可以分析出某个投标人是否多次与某家或多家投标人同时出现在同一个工程中,可以为主管部门提供围标串标线索提供参考),并对报表数据进行图形化汇总分析和显示,使数据呈现直观清晰,各级建设主管部门可以通过该模块详实掌握招标投标活动情况。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统