工作动态
当前位置: 首页
> 城市化 > 工作动态
10个月办理居住证155万张,同比增长60%山东居住证申领实现“立等可取”

发布日期:2018-12-10 10:32:18 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


,进一步优化制发流程、简化申领手续,实现居住证申领“即来即办、现场办结、立等可取”,群众获得感和满意度显著提升。

按照“优化流程一次办”的要求,山东公安积极推进居住证申请、受理、审核、制证、发放“一次办结”,实现居住证申领“最多跑一次”。截至目前,全省累计投入专项资金1100余万元,新增现场制证设备700余台,631个户政服务中心实现当场制发、现场领证,累计制证21万余张。山东公安拓宽居住证申领条件,在新旧功能转换综合试验区范围内,将“居住半年以上”的居住证申领条件扩大为“已办理居住登记满半年”“已在居住地实际居住满半年”和“有明确预期居住半年以上”等3种情形,并按照跨市、县异地迁移的累计居住登记时间办理居住证申领。今年1至10月份,全省共办理居住证155万张,同比增长60%,实现更多外来务工经商人员享受城市发展成果,为推动城镇基本公共服务常住人口全覆盖奠定坚实基础。

山东公安积极开展“减证便民”行动,进一步明确流动人口本人到派出所申领居住证或者补、换领居住证时,凡在前期办理居住登记或者首次申领居住证时已核验居住证明材料的,实行网上信息共享,不再要求办事人提供任何证明材料,不再留存纸质档案。今年以来,全省为流动人口“零材料”办理居住证2.8万余张。

山东公安认真落实“放管服”改革举措,进一步优化流程、提高效率,更多、更快地实现“马上办、网上办、一次办”,强化事中、事后监管,坚决防范和严厉打击使用虚假材料骗取、冒领居住证等违法行为,严厉查处居住证管理中发现的违法犯罪嫌疑人,确保居住证的权威性和严肃性。今年以来,全省共处置各类违反流动人口治安管理案件610余起,处理违法人员760余人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统