政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读
“绿色清雪”,威海准备好了!

发布日期:2018-11-23 17:48:06 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


今天上午9:30,市政府新闻办举行新闻发布会,市住房和城乡建设局副局长张晓光,市市政建设公用事业管理处副处长高宇飞介绍了市区今冬清雪防滑工作有关情况。

今年调整后的清雪防滑工作方案,兼顾了保障正常交通、保护生态环境、保护市政园林设施需求,严格控制融雪剂,规范清雪防滑作业后,降低了融雪剂的侵蚀损害,保护了市政道路设施及绿化苗木,同时减轻对车辆的损害



 确保道路畅通

清雪时,依据在城市管理及交通中的重要程度,市政道路分为三个等级类别:

一类为城市主干道、重要次干道和重要城市功能片区(如交通枢纽和大型商场、公共建筑、居住区、学校等)周边道路。

二类为一般性次干道和生活服务性较强(如集市、幼儿园等周边)的支路。

三类为一般性支路。

市政道路清雪实行分类管理、专业化清扫,按照“坡路优先、分级依次进行”的原则,采取机械与人工相结合的作业模式,由属地部门统一组织专业清雪队伍实施,确保降雪期间市区道路畅通。


严格控制使用融雪剂

市区清雪除了部分主次干道、坡道和重要路段的车行道以外,其他区域严禁使用融雪剂清雪。允许使用融雪剂清雪的道路或路段应予以公布。

小雪时,平缓路段禁撒融雪剂,坡道路段结合实际需要撒布融雪剂,且撒布量不得超过20克/平方米。

中雪时,必须先铲刮路面积雪后紧随撒布融雪剂,且撒布量不得超过40克/平方米。

大雪及以上雪情时,清雪作业方式与降中雪要求相同,融雪剂撒布量应小于60克/平方米。

雪前严禁撒布融雪剂,雪后需按要求及时将污雪清运至规定地点。


维护市政设施及绿植完好

车行道清雪作业时,三车道及以上路面,路中与路侧路缘石(混凝土隔离墩)附近1-2米范围内,不得撒布融雪剂。

两车道路面,路中与路侧路缘石(混凝土隔离墩)附近0.5-1米范围内,不得撒布融雪剂。

机械清雪作业设备边缘距离路缘石(隔离墩)不得小于30厘米

人行道清雪严禁使用融雪剂和大型机械设备

沿路绿化带应按要求设置挡盐板,并确保整洁、平整、无损坏。文化路、青岛路、世昌大道中间及两侧绿化带挡盐板高度统一为80厘米,结合现场情况,其它道路挡盐板安装高度为60-80厘米


做好清雪导向调控

融雪剂使用范围、剂量和作业方式考核,从严控制使用融雪剂。

车行道清雪以保障车行通畅为主要考核目标,兼顾路侧未撒融雪剂区域的积雪清理。

人行道清雪以保障行人通行为主要考核目标,采用小型机械或人工清理出1-2米宽空间供行人通行即可。

降雪后清雪考核,以及时清运污雪至规定地点为主要考核目标。

清雪单位严禁将污雪倾倒于绿化带内,确保绿化带内无融雪剂。

公园、广场及小游园清雪,重点清理各出入口、主要游览路线、重要景观节点、台阶、坡道等处积雪。为给市民、游客提供游园赏雪环境,各公园、广场及小游园可结合实际情况预留赏雪区及拍照区,以满足不同人群需要。

物业社区要重点清理小区主出入口、坡路段、小区甬道、楼宇门前、台阶等处积雪,确保业主出行畅通。雪停后及时清运积雪,避免路面形成积雪(冰)。

社区清雪要采用人工或扫雪机等物理方式,保护好苗木、道路等基础配套设施,除行车坡道路段外不得使用融雪剂。

目前,市区(六个城区共计)37支清雪防滑队伍已组建到位,调配各类专业清雪设备1200余台,采购储备固体环保型融雪剂5600吨,液体环保型融雪剂300吨,准备积雪消纳场所28个,已经做好了冬季清雪防滑备战工作。

市区清雪防滑责任部门将实时关注雪情动态,执行领导带班和24小时值班制度,保证雪令一到,全面出动,市区道路畅通

调整清雪工作方案后,由于严格控制融雪剂使用量及使用范围,规范机械作业方式,机械及人工劳动量会增大,积雪清运时间较往年有所延长

雪后,各清雪责任单位和清雪队伍仍会全力以赴做好积雪清运工作,争取最短时间内清除影响交通和市容环境的积雪,给市民提供便利的出行环境。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统