招标投标
当前位置: 首页
> 工程建设 > 招标投标
关于在房屋建筑和市政工程招标投标活动中对严重失信主体实施联合惩戒的通知

发布日期:2018-10-08 16:41:04 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市建设局,国家级开发区建设局,综保区建设局,南海新区建设局,各有关单位:

为全面贯彻落实威海市政府关于印发《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法的通知》(威政发〔201718号)和威海市社会信用体系建设联席会议办公室关于印发《<威海市公共信用信息数据归集清单(2018年)><威海市级信用产品应用清单(2018年)><威海市联合惩戒措施清单>的通知》(威信用办〔20185号)的要求,加快推进社会信用体系建设,健全跨部门失信联合惩戒机制,促进招标投标市场健康有序发展,现就在招标投标活动中对严重失信主体实施联合惩戒的有关事项通知如下:

一、实施联合惩戒的重要性

诚实信用是招标投标活动的基本原则之一。在招标投标活动中对严重失信主体开展联合惩戒,有利于规范招标投标活动中当事人的行为,促进招标投标市场健康有序发展;有利于建立健全“一处失信,处处受限”的信用联合惩戒机制,推进社会信用体系建设。各有关单位要进一步提高认识,在招标投标活动中对被列入严重失信主体实施联合惩戒,有效运用严重失信主体信息,推动招标投标活动规范、高效、透明。

二、实施联合惩戒的对象

联合惩戒对象为被威海市各职能部门列为严重失信主体(详见附件2威海市联合惩戒措施清单)的下列责任主体:投标人、招标代理机构和评标专家。

三、严重失信主体信息查询方式

通过威海市信用管理中心开发的联合奖惩微门户程序或信用威海网站进行查询。

四、实施联合惩戒的措施

(一)限制严重失信主体的投标活动

依法必须进行招标的工程建设项目,招标人可在资格预审公告、招标公告、投标邀请书及资格预审文件、招标文件中明确规定对严重失信主体的处理方法和评标标准,在评标阶段,招标人或招标代理机构、评标专家委员会通过联合奖惩微门户程序查询投标人是否为严重失信主体,对属于严重失信主体的投标活动依法予以限制或禁止。

两个以上的法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同参加投标活动的,应当对所有联合体成员进行严重失信主体信息查询。联合体中有一个或一个以上成员属于严重失信主体的,联合体视为严重失信主体。

(二)限制严重失信主体的招标代理活动

招标人委托招标代理机构开展招标事宜的,可通过信用威海网站进行查询其严重失信主体信息,鼓励优先选择无失信记录的招标代理机构。

(三)限制严重失信主体的评标活动

对评标专家在聘用期间成为严重失信主体的,招标人或招标代理机构可禁止其参与评标活动。

以上限制自严重失信主体从威海市信用管理中心的联合奖惩微门户程序或信用威海网站信息库中删除之时起终止。

 

附件:1.威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法


      2.关于印发信用信息归集清单、应用清单、联合惩戒措施清单的通知


 

威海市住房和城乡建设局

2018108





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统