通知文件
当前位置: 首页
> 质量造价 > 通知文件
关于既有住宅增设电梯工作情况的通报 (威住建通字[2018]116号)

发布日期:2018-10-31 09:52:26 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市住建局,国家级开发区建设局,综保区建设局,南海新区建设局,各有关单位:

为切实加强全市既有建筑增设电梯工程建设管理,保证既有建筑增设电梯工程的质量安全,把这一民生工程办实办好,近日市住建局组织开展了既有建筑增设电梯工程专项检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2017年5月,市住建局印发《威海市既有住宅增设电梯试点实施意见》,市区共有20栋住宅申请并列入加装电梯试点项目,其中环翠区有17部(开工16部,交付使用12部),高区有3部(在建2部,交付使用1部);文登区计划7部,现处于前期调研准备阶段,其他区市暂无相关工作安排。

市区加装电梯大部分由业主委托代建单位组织实施。由于代建单位施工管理经验相对欠缺,工程前期出现了准备工作不足、施工队伍管理水平不高,施工现场工程质量、安全生产和文明施工管理不到位以及扰民等问题,为此,市住建局于2018年3月下发《关于加强既有建筑增设电梯工程管理的通知》,对加装电梯工程建设管理特别是现场管理进行了整顿规范。

本次重点检查基本建设手续履行情况、竣工验收组织情况、参建单位管理情况,施工现场工程质量、安全生产和文明施工管理情况,以及是否存在拖延工期等扰民问题。走访了部分业主,征求了群众对加装电梯工作的意见和建议。

从检查情况看,加装电梯质量安全总体可控,业主对加装电梯工作基本满意,但也有一些施工现场管理问题亟待加以规范和解决,特别是个别项目拖延工期和现场脏乱差等扰民问题比较突出,群众反响比较强烈。

二、存在的问题及原因

(一)工期拖延和现场脏乱差等扰民问题。代建单位前期准备工作不足,没有提前查阅地下管线、地质情况等相关资料,盲目开挖,遇事临时研究解决;电梯采购和现场安装环节脱节,工期延误;总体工作无计划性,个别项目工期超过半年时间。有的施工现场建筑垃圾、工程渣土等没有随产随清,场地没有保持整洁有序,现场扬尘和噪音没有有效控制。这些问题都严重干扰了居民正常生活秩序,群众意见较大。

(二)参建单位管理水平低,现场管控粗放。代建单位在工程前期管理力量不足,施工队伍大部分都是挂靠施工,造成一些质量安全规章制度落实不到位,细部细节管理不精细,现场存在室内墙面腻子粗糙、连接电梯的电缆电线裸露、地面理石镶贴不达标、电梯井墙板接缝开裂等问题。一些项目在建筑材料的选择上标准不高。

(三)竣工验收组织不及时。已交付使用的13部电梯仅有1部办理了竣工验收手续,申请电梯使用登记手续滞后,影响了总体工程竣工验收。

三、下一步工作要求

从以上问题看,根本原因在于有关部门和参建单位宗旨意识不强,群众观念淡薄。对这些问题必须引起高度重视并加以认真研究、彻底解决。

(一)立即组织问题整改。要对照现场检查发现的施工扰民、质量安全管理不到位、竣工验收不及时等问题,特别是群众的诉求,立即组织制定整改方案,按照职责分工进行责任分解,11月底前完成以上问题整改,给群众一个满意的交代。

(二)切实提高队伍管理水平。代建单位要加强施工现场组织,提高服务意识,工程进展情况要及时向群众公示。要充实一线管理人员,对施工进度和施工过程进行掌控,尤其是关键部位要现场指导监督。要选择具备相应管理能力的施工队伍,不得使用挂靠队伍。施工队伍必须配备现场技术管理人员,对工人进行培训和技术交底。要按照精细化管理要求,对细部细节高标准选材、高标准施工。要做好工作衔接,保证施工进度计划实施。

(三)进一步加强监督检查。各区市住建部门要按照属地管理原则,认真落实市住建局《关于加强既有建筑增设电梯工程管理的通知》要求,加强重点环节、重点部位的监督检查,加大巡查力度,对问题早发现早整改。对现场管理不到位、整改不彻底的参建单位要依法依规进行严肃处理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统