信息动态
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 信息动态
推进农村无害化厕所市域全覆盖

发布日期:2018-01-06 10:36:59 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


■报告关键词

民生实事之六

厕所革命

推动“厕所革命”,改造提升中心城区公共厕所25处,完成农村改厕11.3万户。

推进农村无害化厕所市域全覆盖

自大力推进“厕所革命”以来,我市景区、乡村旅游点及城市厕所发生很大变化,建设了一批方便实用的“厕所精品”。今年,政府工作报告中提出要继续推动“厕所革命”,为市民、游客的生活、出行提供更好的体验。

威海晚报记者 常会会 通讯员 隋丽媛

实施路线图

新建公厕进行高标准打造

记者从市园林管理局了解到,今年,我市将改造提升中心城区公共厕所25处,包括对会计学校樱花园公厕、林海公园5处配套公厕、文化路人民广场公厕等进行提档升级。同时,还将在国际海水浴场、古寨南路与辛汪寨路交叉口、田村小游园、威海九中路边等地新建公共厕所,进行高标准打造。

市住建局相关负责人介绍,2018年,我市将充分调动各方积极性,统筹推进农村改厕工作,完成农村改厕11.3万户,加快推进农村无害化卫生厕所市域全覆盖。同时,建管并重,各区市因地制宜,制定建立全市农村无害化卫生厕所管护长效机制。

 

陈倩

【代表委员说】市政协委员、经区园林绿化管理处副处长陈倩说,城市要宜居、要发展,离不开精准化、标准化、智慧化的城市管理,而“厕所革命”正是其中非常重要的一项内容。

对于“厕所革命”的推进,陈倩有两点建议:一是要进一步加强城乡一体化推进力度,不仅要注重中心城区公共厕所的改造提升,还要建设一批方便实用的乡村公共厕所,切实解决乡村游、农家乐的如厕问题;二是把全市所有公厕的位置进行全面的摸底调查,建立电子档案,呈现在电子地图上。

“这样一来,无论是威海市民还是外地游客,无论是在城区还是在乡村,只要动动手指,就可以第一时间找到离自己最近的公厕。”陈倩说,这样的“厕所革命”才能真正与威海旅游城市的形象相匹配,增加城市亮点。

 

曲晓章

农村改厕是“厕所革命”的重要组成部分。在两年的农村改厕工作中,市人大代表、荣成市人和镇党委书记曲晓章对农村旱厕改造后村容村貌以及百姓生活的改变都看在眼里。

“农村厕所改造,是引领村民生活方式转变的重要一环,可以让他们在不离开原有生活环境的前提下,也能享受到与城市标准相同的基础设施便利。”曲晓章认为,这也是我市推进全域城市化、市域一体化战略的题中应有之义。他表示,今年还将把农村厕改工作继续推进,推动各村依据自身情况选择最合适的改造方式。

■市民新期待

加大宣传力度 普及“第三卫生间”

前不久,市民杨海宁的朋友从外地来威游玩,一行人在经区青岛中路附近散步时,朋友1岁多的宝宝需要换尿布。正好前面不远有一处公厕,杨海宁赶紧带着他们过去了。厕所里的服务设施,不仅让朋友赞叹不已,就连杨海宁这个本地人也着实为之惊艳。

“去之前还在担心卫生条件差,或是给小孩换尿布不方便,没想到这里有家庭厕所,还有母婴室,又干净又贴心。”杨海宁说,“家庭厕所”又叫第三卫生间,这是她事后了解到的知识。这里面除设置了与无障碍卫生间类似的坐便器以及护栏外,还设置了专门供小孩使用的小型坐便器、洗手台,以及婴儿操作台等。

“第三卫生间的人性化设计让人感到十分暖心。”杨海宁说,希望相关部门能够建设更多这样的“家庭厕所”,让更多人感受到威海完善的公共服务设施,体会到发展带来的幸福感。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统