信用管理
当前位置: 首页
> 物业管理 > 信用管理
威海市物业管理办公室关于转发《山东省住房和城乡建设厅〈关于印发山东省物业服务企业信用档案与评级管理办法(试行)的通知〉》的通知

发布日期:2018-01-05 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区(市)物业管理主管部门,各物业服务企业,威海市物业管理协会

加快推进我市物业服务行业信用体系建设,构建以信用为核心的新型物业服务市场监管体制,现将山东省住房和城乡建设厅《关于印发山东省物业服务企业信用档案与评级管理办法(试行)的通知〉》转发给你们,并结合我市实际情况,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、住房和城乡建设部办公厅日前已发布了《关于做好取消物业服务企业资质核定相关工作的通知》,就如何做好取消物业服务企业资质的后续管理工作提出了新的要求。今后,加强物业服务行业信用体系建设将成为行业管理的主要抓手。因此,各区(市)物业管理主管部门要切实承担物业服务属地管理主体责任,加强对辖区物业服务企业的事中事后监管,加大日常监督检查力度,建立健全“双随机”抽查机制,制定随机抽查事项清单,合理确定抽查的比例和频次,对检查中发现的违法违规行为,在依法依规加大惩处力度的同时,要及时记入企业信用档案记录,确保物业服务企业资质取消后行业监管平稳过渡,事中事后监管到位,行业发展健康有序。

二、市物业管理主管部门将组织建设威海市物业服务信用信息共享平台,各区(市)物业主管部门要负责辖区内物业服务企业信用信息的采集工作,动态、客观地记录企业的服务业绩、业主投诉整改情况等,保证物业服务信用档案信息的及时更新,确保信用信息共享平台的时效性、客观性和权威性。

三、各物业服务企业要做好威海市物业服务信用信息共享平台的基础信息录入工作。平台建成后,如有物业服务企业信息变更,应及时上报辖区物业主管部门予以更改。各区(市)物业管理主管部门要对物业服务企业基础信息的真实性、合法性和有效性进行监督核查。

四、市物业管理协会要充分发挥行业协会的桥梁作用,协助物业主管部门做好行业自律信息的归集,倡导全市物业服务企业把诚信作为企业的生命线,以依法服务、规范服务、优质服务作为赢得市场的根本。

五、威海市物业服务信用信息共享平台启用后,将面向社会公开,业主可通过该平台查询了解物业服务企业的信誉、经营和服务等相关信息,以此推动广大业主在选聘物业服务企业时,优先选择信用分值高的企业,促进信用高的物业服务企业做大、做强。各区(市)物业主管部门要按照守信激励和失信惩戒的原则,根据信用评价结果实行差异化管理,对信用优良企业,在前期物业服务招投标、物业项目评先树优等方面予以鼓励扶持,对信用不良企业,给予约谈负责人、实施重点监管、取消评优资格、限制承接新项目、列入黑名单直至清出物业市场等惩戒措施。通过物业行业信用评价体系的建立,逐步形成诚实守信、优胜劣汰的良好市场环境。

附件:山东省住房和城乡建设厅关于印发山东省物业服务企业信用档案与评级管理办法(试行)的通知

 

                                                                                     威海市物业管理办公室

                                                                                        2017年12月22日

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统