燃气动态
当前位置: 首页
> 燃气热力 > 燃气动态
关于开展全市燃气行业岁末年初安全生产督导检查的通知

发布日期:2018-01-05 访问次数: 信息来源:威海市燃气热力管理处 字号:[ ]


各区市、国家级开发区、南海新区燃气管理部门:

    根据省政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(鲁安办明电〔201735号)、省住建厅安委会《关于印发〈全省房屋市政施工冬季安全生产集中整治工作方案〉的通知》(鲁建安字〔20175号)、市住建局《关于印发<全市住建系统岁末年初安全生产大检查工作方案>的通知》(威住建通字〔2017129号)等文件要求,结合两会、春节期间安全生产形势,决定对全市燃气行业安全生产工作开展一次全面督查。现将有关事项通知如下:

    一、督查对象和重点

    (一)督查对象:各区市燃气管理部门、燃气企业。

    (二)督查重点:一是燃气管理部门和燃气企业贯彻省、市安全隐患排查治理、冬季施工安全生产管理、岁末年初安全生产大检查等工作的情况。二是各级检查的安全隐患整改落实情况。三是违法、违规行为的查处情况。四是冬供情况和两会、春节期间的能源安全保障情况。(检查重点见附件3、附件4

    二、督查方式

    (一)听取汇报。听取各区市燃气管理部门工作汇报。

    (二)查验资料。对各区市燃气管理部门相关资料进行重点督查,并提出督查意见。

    (三)抽查现场。抽取部分燃气企业、场站,根据专家提出的意见和建议,下达隐患整改通知书,由各区市燃气管理部门监督整改。

     三、督查组及时间安排

    督查时间自201818日至119日。具体时间由督查组另行通知。督查组成员名单如下:

    组  长:刘    市燃气热力管理处副处长

    副组长:武盛光  市燃气热力管理处燃气科科长

    成  员:贺业浩  市燃气热力管理处燃气科科员

                   燃气行业专家两人

    四、督查要求

    (一)认真开展自查复查。各区市燃气管理部门要严格落实各级有关岁末年初安全生产有关文件要求,结合大快严集中行动,认真抓好岁末年初安全生产大检查方案的制定实施。要吸取近期国内发生的有关事故教训,组织辖区内燃气企业开展安全隐患排查整改工作,进行全面彻底的排查,做到不留死角、消除盲区。要对企业自查情况进行有针对性的检查及复查,并做好检查记录,做到检查情况可追溯,档案资料规范完整。

    (二)落实企业主体责任。燃气企业要严格落实企业安全生产主体责任,按照相关要求,完善安全管理机制,明确岗位安全管理责任,落实安全隐患整改措施,常态化、动态化做好安全管理工作。要认真开展岁末年初安全生产自查工作,与两个体系建设相结合,严格按照两个体系建设细则要求,开展排查风险点、辨识危险源、落实管控措施,提高风险管控和事故防范能力,确保岁末年初燃气行业安全稳定。

    (三)确保隐患整改到位。要对企业自查、部门督查发现的问题建立隐患整改台账,落实整改责任人、整改措施、完成时限,实行动态化销号管理,完成一个销号一个。要坚持边查边改,以查促改,切实把岁末年初安全生产大检查作为一次大整改、大落实和化解风险、消除隐患的一项工作抓实抓好。要对检查出的问题和隐患实行零容忍,隐患整改结果必须由企业主要负责人签字确认,并按程序销号。

    (四)落实责任追究制度。要严格落实安全责任追究制度,对在岁末年初安全生产大检查中不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光、严肃问责;对检查不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门的责任。

    (五)及时报送工作情况。按照市住建局《关于印发<全市住建系统岁末年初安全生产大检查工作方案>的通知》(威住建通字〔2017129号)要求,各区市燃气管理部门要分别于2018120日、228日前总结各自安全生产检查情况并形成工作报告,填写附件1、附件2,一并报送市燃气热力管理处燃气科。联系电话:5222659;联系人:贺业浩;电子邮箱:whrrc@163.com

    附件:1 岁末年初安全生产大检查工作检查表

               2 岁末年初安全生产大检查工作汇总报表

               3、4 燃气主管部门、企业检查重点

威海市燃气热力管理处

                                                       201815






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统