公告通知
当前位置: 首页
> 物业管理 > 公告通知
威海市物业管理办公室关于做好春节期间物业服务工作的通知

发布日期:2018-01-31 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区(市)物业主管部门、各物业服务企业:

新春佳节来临之际,为做好春节期间物业服务工作,消除安全隐患,杜绝各类安全事故发生,确保业主人身财产安全,让广大业主过一个平安、祥和、喜庆的春节,现就进一步做好我市春节期间物业服务工作的有关事项通知如下:

一、开展安全隐患大排查行动,重点加强消防安全管理工作

节前,每个物业服务项目要组织开展一次安全隐患大排查工作,对电梯、消防、监控等共用设施设备进行全面的检查,发现设备损坏、使用故障等问题,应及时采取相应措施予以修复,并做好相关记录,确保节日期间设施设备的正常运行和安全使用。

依据《威海市区创建消防安全物业管理社区活动的实施方案》通知要求,各物业服务企业一是要加强对消防设施设备的检查和测试工作,重点对消防栓水源、灭火器具药剂(粉、气)、烟感器、消防水带、消防监控等设施情况进行检查;二是加强小区消防通道的管理工作,引导业主规范停放车辆,确保消防通道畅通;三是组织对楼梯过道、露天平台、车库内的易燃物、堆积物等进行全面清理,保证消防疏散通道畅通;四是加强消防监控的值班和巡逻观察,时刻掌握管理区域内的消防安全动态。

二、强化小区秩序维护,规范烟花爆竹燃放

春节期间是偷盗案件多发时段,为确保业主人身财产安全,各物业服务企业近期要强化对公共秩序管理人员的管理,切实加强门卫值班、巡逻、车辆进出、大宗物品出门登记等制度,坚守岗位,提高警惕,防范偷盗案件的发生。同时,通过宣传栏、微信群、QQ群等形式提醒业主提高自我防范意识。

为加强春节期间烟花爆竹燃放安全管理,各物业服务企业一是应选择适宜场地设置烟花爆竹燃放区,要远离人群密集、车辆停放区域或化粪池、窨井边及绿化带等;二是清除物管区域内的枯木树叶,确保燃放时不引发火灾;三是广泛宣传,提高业主对安全燃放烟花爆竹的认识,正确燃放;四是安排专人监督管理燃放烟花爆竹,发现违规燃放烟花爆竹行为要予以制止,情节严重的应及时上报公安、安监等部门。五是引导业主对未成年子女燃放烟花爆竹进行合理管控,避免危险事故发生。

三、加强物业服务,努力营造节日氛围

春节来临之际,各物业服务企业应加强物业服务,在节前对物业区域进行一次全面的卫生清洁工作,尤其要对一些卫生死角进行彻底清理,做到环境清洁整齐美观。同时,各物业服务企业可通过走访慰问弱势群体、在小区挂灯笼、贴春联、装点彩灯亮化景观等多种形式开展迎新春活动,营造节日气氛。

四、落实春节值班制度,积极应对恶劣天气

各物业服务企业应建立春节值班制度,实行工作人员值班与领导带班制度,严格值班纪律,杜绝脱岗现象,并保持春节期间通讯畅通,确保节日期间的安全及各项工作的有效开展。同时,要做好应对春节期间恶劣天气的准备工作,凡遇到下雪等恶劣天气,要迅速行动,按照应急预案做好清雪工作,确保小区主要通道畅通,为业主创造一个安全的出行条件和良好生活环境。

五、发挥社区志愿服务精神,开展亲情服务活动

各物业服务企业要发挥社区志愿服务精神,在小区内开展好亲情服务活动,有条件的企业要对小区内的孤寡老人、残疾人开展节日走访和慰问,要尽可能的给予他们更多的爱心和帮助。也可开展为业主送对联、送祝福等活动,拉近企业与业主之间的距离,在小区内营造和谐美好的节日氛围。

六、提倡市物业协会节日期间进行大走访活动

节日期间,大多数物业服务岗位不能休息,很多一线的从业人员将更加辛苦。各物业服务企业要在节日期间多关心广大从业人员的工作和生活,要合理安排一线从业人员轮休,适当安排公司领导和项目经理上岗值班。提倡市物业协会在春节期间开展大走访活动,对节日期间坚守岗位的员工进行走访和慰问,特别是对生活有困难的物业员工要尽其所能给予他们更多的关心和帮助。

  各区、市物业主管部门要落实属地管理职责,加强对辖区内物业服务企业及服务项目的督导检查工作力度,对检查存在的问题限期整改,对拒不整改的企业和项目记入诚信档案。市物业主管部门将在春节前开展一次物业安全管理专项检查,督导各物业服务企业切实做好春节期间物业安全管理工作。

春节是我国的传统节日,在这举家团圆的时刻,我们的物业服务工作尤为重要。业主的幸福安康需要广大物业人的服务和守望,希望大家用真诚的服务和诚恳的态度赢得业主的信任和支持,用辛勤的劳动和汗水赢得业主的理解和尊重,用优质、高效、务实的亲情服务赢得业主的肯定。

 

威海市物业管理办公室

2018年1月30日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统