政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读
《威海市住建领域安全生产举报管理制度》政策解读

发布日期:2018-01-29 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


《威海市住建领域安全生产举报管理制度》

正式出台,举报奖励最高可达20万!

 

2015年10月,省政府办公厅印发了《关于印发〈山东省安全生产举报管理办法〉〈山东省安全生产约谈制度〉和〈山东省

重大安全生产隐患挂牌督办办法〉等规范性文件的通知》(鲁政办字〔2015〕198号)。为深入贯彻落实党的十九大以及习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,结合我市住建领域工作实际,市住建局研究出台了《威海市住建领域安全生产举报管理制度》,对切实加强住建领域安全生产的社会监督,鼓励广大职工群众主动参与住建领域安全生产工作,及时发现并排除各类住建领域安全生产事故隐患,制止和惩处住建领域安全生产非法违法行为具有重要的现实作用和长远意义。

一、我们可以对哪些行为进行投诉?

本制度适用于威海市行政区域内住建领域生产经营单位存在安全生产事故隐患、安全生产非法违法行为以及谎报、瞒报生产安全事故的举报事项。

住建领域安全生产事故隐患,是指住建领域生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

    住建领域安全生产非法行为,是指公民、法人或者其他组织未依法取得相关行政许可,擅自从事生产经营活动的行为,或者该行政许可已经失效,继续从事生产经营活动的行为。

    住建领域安全生产违法行为,是指公民、法人或者其他组织违反有关安全生产法律、法规、规章、强制性标准的规定,从事生产经营活动的行为。

二、该制度有哪些亮点内容?

1.该制度明确了住建领域安全生产事故隐患、非法行为、违法行为和谎报、瞒报住建领域生产安全事故。任何单位、组织或者个人发现事故隐患、非法违法行为以及谎报、瞒报生产安全事故的,均有权向属地建设主管部门或市住建局举报。各区市建设局应建立本部门住建领域安全生产举报制度,并向社会公开举报电话、电子信箱、通信地址等信息;

2.建领域安全生产举报实行属地管理、行业负责和分级受理的原则。各区市建设局接到举报后,要及时组织调查,并依法进行处理。市住建局接到举报事项后,按照确定的管辖权限,转交各区市建设局进行调查处理,也可直接进行调查核实;

3.规范了举报办理时限对实名且有联系方式的举报,接报部门应当场告知举报人是否受理,并自受理之日起60日内办结,情况复杂的最多延长30日办结,要于举报调查结束后 10日内反馈调查结果并记录存档

4.加大了举报奖励力度据举报事项的价值、确凿程度和举报人协助调查情况,对举报安全生产重大事故隐患、安全生产非法违法行为和举报谎报、瞒报生产安全事故的,给予2000元至20万元不等的奖励。

三、举报途径有哪些?

任何单位、组织或者个人(以下统称举报人)发现事故隐患、非法违法行为以及谎报、瞒报生产安全事故的,均有权向属地建设主管部门或市住建局举报。各区市建设局应建立本部门住建领域安全生产举报制度,并向社会公开举报电话、电子信箱、通信地址等信息。市住建局举报电话:0631-5232593。举报地址:威海市光明路149号工程建设科。举报邮箱:威海市住房和城乡建设局网站局长信箱。

四、该制度规定了哪些对举报人的保护措施?

该制度第七条规定,住建领域安全生产举报可实名举报或匿名举报。鼓励举报人表明自己身份,并提供真实姓名和有效联系方式,以备查询和反馈调查处理意见;对不愿意公开个人姓名、单位和地址(或者住址)的举报人,尊重其意愿。

第九条规定,接报部门要严格执行保密制度,负责举报工作的相关人员须妥善保管和使用举报材料,不得摘抄、复制、扫描、拍摄、传播、扣押、销毁;不得以任何方式泄露举报人的姓名、住址、单位、电话、有关案情以及接受奖励等情况;核实情况时,不得泄露举报人的身份;对匿名举报材料,不得鉴定笔迹。

第十七条规定,任何单位和个人对举报事故隐患和非法违法行为的举报人进行打击报复,涉嫌违纪违法的由监察机关依法严肃查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。

五、该制度什么时候生效?

本制度自2018年3月1日起施行,有效期至2021年2月28日。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统