规范性文件
当前位置: 首页
> 政策法规 > 规范性文件
威住建通字〔2018〕13号关于印发《关于全面推行新建住宅建筑全装修工作的实施意见》的通知

发布日期:2018-01-29 11:01:02 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


威海市住房和城乡建设局

关于印发《关于全面推行新建住宅建筑全装修工作的实施意见》的通知

 

各区市建设局,国家级开发区建设局,南海新区建设局,各有关单位:  

为深入贯彻落实《中共山东省委 山东省人民政府关于切实加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见》关于2018年新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房的要求,特制定《关于全面推行新建住宅建筑全装修工作的实施意见》,现印发给你们,请遵照执行。

 

威海市住房和城乡建设局

2018年1月23日

 

关于全面推行新建住宅建筑全装修工作的

实施意见

 

根据《中共山东省委 山东省人民政府关于切实加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见》(鲁发〔2016〕15号)和《威海市人民政府办公室关于大力发展装配式建筑的实施意见》(威政办发〔2017〕7号)文件要求,结合我市实际,现就全面推行新建住宅建筑(别墅除外,下同)全装修工作提出如下实施意见。

一、重要意义

全装修住宅是指在房屋交付使用前室内所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成,在满足基本使用功能的前提下房屋装饰装修风格由购房人自主选择的住宅。通过实施全装修,避免传统毛坯房二次装修产生的结构破坏、资源浪费和噪声扰民等现象,减少建筑垃圾和质量问题,降低新建住宅二次装修拆改造成的安全隐患。有别于只需购买家具、电器等装饰即可拎包入住的精装修,全装修更加注重装修方面的加强与完善。

二、总体要求

【时间范围要求】自2018年起,威海市全域实施新建住宅建筑全装修。

【节能要求】推行新建住宅建筑全装修必须坚持技术创新和可持续发展的原则,贯彻节能、节水、节材和环保方针,鼓励应用住宅装修新材料、新部品。

【装配式要求】新建住宅建筑全装修应按装配式、绿色建筑的要求实施,实行装配式建筑装修与主体结构、机电设备协同施工,积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式,加快推进以“标准化设计、工厂化生产、装配式施工、成品化装修、信息化管理”为特征的建筑产业现代化。促进整体厨卫、轻质隔墙等材料、产品和设备管线集成化技术的应用,提升全装修工程质量安全水平。

【一体化设计要求】全装修设计在主体施工动工前进行,与土建安装进行一体化设计,应符合《住宅建筑规范》GB5036-2005、《住宅设计规范》GB5096-2011及《住宅室内装饰装修设计规范》JGJ367-2015的要求。给排水、燃气、通风、照明供电以及智能化等系统应全部安装到位,提高效率,缩短工期,保证质量,降低造价。

【合同、资质要求】建设工程设计项目的发包与承包单位应当依法订立书面合同,包含全装修设计内容,并到项目所在地住房城乡建设主管部门备案。总承包单位可以对全装修工程自行施工,也可以依法分包给具有相应建筑装修专业承包资质的施工单位。禁止将全装修设计、施工、监理项目发包给无资质证书或者不具备相应资质等级的单位或者个人,严禁挂靠、转包和违法分包。

【菜单式要求】建设单位应以市场为导向,倡导菜单式全装修,满足消费者个性化需要,合理制定装修标准,提供不同档次、风格的全装修住宅,促进标准化和个性化的协调,满足市场需求。

【保修期要求】在正常使用条件下,全装修住宅建筑自建设工程竣工验收合格之日起,全装修工程的最低保修期为2年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏保修期为5年。

三、保障措施

(一)用地许可

将项目全装修设计要求纳入《威海市房地产开发项目建设条件意见书》,作为土地出让的前置条件,相关责任单位抓好后续监管落实工作。

(二)设计、施工图纸

设计单位应当依据建设单位的委托、设计合同和有关规定,独立或者采用合作方式,会同各专业研究单元平面图,编制建筑全装修设计专篇及施工图,并保证全装修设计与建筑、结构、设备设计的一致性。专篇及施工图作为施工图设计文件的一部分,报施工图审查机构审查。

(三)图纸审查

施工图审查机构应严格按照有关标准、规定和《要点》进行施工图(含全装修施工图,下同)审查,特别注重审查其全装修设计与其建筑、结构、设备设计的一致性,并签署审查意见,审查意见写入施工图审查合格书。通过审查后,任何设计单位和个人不得随意变更施工图,施工图变更属于重大变更内容,如确需变更须报原施工图审查机构审查,并签署审查合格意见。

(四)施工许可

建设单位向项目所在地住房城乡建设主管部门申办施工许可证时,须提供经施工图审查机构审查合格的全装修设计文件。符合条件的应在施工许可证备注栏予以注明。

全装修工程是项目单位工程的分部工程,纳入项目工程基本建设程序和质量安全管理。

(五)房屋销售

建设单位申请预售许可证时,向主管部门提交经施工图审查中心审查通过并签署审查合格意见的分层平面图应含全装修部分。

售楼处及经纪机构门店等房屋销售场所应公示装修材料和部品的品牌、产地及进场检验报告,房地产市场监管部门组织检查公示落实情况。

全装修项目的销售应明码标价,销售合同与商品房预(现)售合同分开签订,以补充合同的形式存在,内容应包含使用材料、部品以及设计、施工费用等明细清单。

新建住宅建筑为全装修的,且在《建筑工程施工许可证》备注栏内注明装修内容的,给予认定为全装修住宅销售。

(六)房屋验收

严格实行“样板引路”制度,施工现场必须建设全装修样板房,并保证装修阶段使用的材料符合施工图设计文件要求,样板房应进行室内环境质量检测。施工现场样板房作为住宅质量验收及建设单位销售、交房的标准和依据。

新建住宅建筑全装修要严格按照工程验收制度进行分部、分户验收。建设单位应当以施工现场样板房为标准组织设计、施工、监理等有关单位按相关工程质量验收规范的要求对全装修工程实行一房一验,并形成分户验收资料档案。全装修工程分部、分户验收不合格的,建设单位不得组织工程质量竣工验收。建设工程质量监督机构应做好新建住宅建筑全装修的分部、分户验收监督管理工作,加强分户验收的比对性复核。

(七)交付使用

保留施工期间的样板房,时间为工程竣工验收备案之日起不少于1年,在此之前样板房不得交付使用。

在交房时须向购房人提供《商品住宅质量保证书》和《商品住宅使用说明书》以及全装修保修单和全套装修设计图纸。质量保证书应包括主要材料、部品和设备的生产厂家信息、规格、型号、性能指标及保修期限,鼓励、倡导引入全装修住房的质量保险。使用说明书应载明住宅功能、设施设备使用、保养和维护要求等内容。装修设计图纸中对可能破坏的部位应进行标注。不符合相关规定的购房人可要求建设单位进行整改并拒绝验收房屋。

建设单位在办理物业承接查验手续时,向物业服务企业移交的资料中应包含全装修设计的施工图及竣工图等相关资料,物业服务单位发生变动时,应及时将有关资料移交给新的物业服务企业或业主委员会。

四、激励机制

建立健全威海市新建住宅建筑全装修工程评价体系,全装修建筑符合装配式建筑要求的享受装配式建筑优惠政策。

全装修工程与建筑、安装工程实行造价剥离核算,该分部工程成本不计入房地产开发总成本,在销售时实行毛坯房和装修分别计价,分别开发票,分别纳税,保障房屋主体施工建设与全装修工程税费分离。

建设工程质量造价监督管理部门对全装修住宅建筑评价结果及房地产市场监管部门对销售现场全装修内容的公示情况检查结果,纳入威海市房地产开发企业年度信用评价,根据评价结果和相关政策性文件,享受项目收费减免政策。

五、责任落实

(一)主管部门

市住房城乡建设主管部门负责指导全市新建住宅建筑全装修的监督管理工作。各区市住房城乡建设主管部门具体负责辖区内新建住宅建筑全装修的监督管理工作。

(二)责任主体

各级住房城乡建设主管部门应将新建住宅全装修纳入威海市建设市场责任主体信用档案管理,加强对辖区新建住宅全装修的监督检查,对新建住宅全装修实施中有违反规划设计、建筑市场、质量安全、不履行保修义务等违法违规行为的企业,依法依规予以处理。

建设单位是实施新建住宅建筑全装修的第一责任主体,履行《建设工程质量管理条例》规定的质量责任和义务,对装修质量安全负首要责任,并负责装修工程质量保修、售后服务以及组织工程质量问题协调处理工作。

设计单位应严格按照法律法规、工程建设标准规范及合同进行全装修设计,对设计质量负责。

施工单位应当严格按设计文件及相关技术标准编制全装修工程专项施工方案,经建设单位、设计单位、监理单位会审通过后严格组织实施,并认真落实技术交底,采取防裂、防水、防破坏结构等有力措施,加强重点工序控制,强化施工全过程管理,做好隐蔽工程的检查、检验和记录,有效防范“裂、渗、漏、堵”等质量通病,对施工质量安全负责。

监理单位应严格依照法律、法规以及有关标准规范、设计文件和合同进行全装修监理,对施工质量安全承担监理责任。

 

附件:1.威海市新建住宅建筑全装修设计要点

          2.威海市新建住宅建筑全装修设计审查表

 

附件1:

 

威海市新建住宅建筑全装修设计要点

本要点适用于全市规划区范围内新建住宅建筑全装修图纸设计,施工图全装修设计除符合本标准外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

一、设计要求

全装修设计应包括使用功能的细化、环境质量的提升、空间形态的完善,室内空间的墙面、顶棚、地面及内窗的装修,室内空间中给排水、暖通、电气、智能化等专业设计的布线,预留设备、设施的安装、检修空间,安全防护和消防设施的维护等。

鼓励应用室内新风系统。

二、方案与施工图设计

全装修设计与土建安装进行一体化设计时,应包含装修工程的方案设计与施工图设计。设计内容应包括说明书,工程估算(预算)书,平面图、室内主要立面图、剖面图、吊顶平面图、设备设施平面图以及其他图纸。说明书应包括设计依据,设计内容和范围,设计标准规范,功能布局和设计特点,装修面积和主要用材,材料规格、质量、燃烧性能等级和环保质量的要求。图纸尺寸应与现场尺寸一致,各关键节点标注清晰,明确可改造空间的位置。颜色选用多样性,使设计更加多元化、市场化。

厨房设施应包括灶具、洗涤池、操作台、排油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口。卫生间设施应包括浴缸或淋浴器、便器、洗面盆、镜(箱)、镜灯、排风扇(风道)、电器插座、顶灯(防水型)。

三、施工图设计内容

(一)户型布置图

1.户型布置图应包括不同户型的平面放大图,图纸尺寸比例为1:50。家具、家电、洁具、厨具、设备设施(含壁挂式太阳能等)应考虑周全并依实际尺寸按比例绘制。

2.合理组织交通流线,对客厅、卧室、书房、餐厅、阳台等功能性房间进行合理规划,其家具(沙发、电视柜、茶几、床、床头柜、衣柜、书桌、餐桌、办公桌)的位置应合理布置,并准确表达其尺寸。

3.在户型布置图中注明采暖与非采暖房间的部位及做法。

4.房间内无墙而有梁的位置,需以虚线表示出结构梁的布置情况。

5.合理布置空调室内机,根据空调室内机的位置,合理留设空调室外机的预留孔洞,留洞位置应与空调插座一致,并进行准确的三维尺寸定位。

6.需穿梁的设备管道,应进行合理布置并准确三维尺寸定位,结构专业应绘制穿梁节点详图并说明加强措施。

7.暗装消火栓、暗装分集水器、暗装配电箱、光纤集线器等应进行准确三维尺寸定位,明确嵌墙厚度及洞口加强措施,弱电箱内需设置电源。

8.根据家具位置布置图,对开关、插座、网线接口、灯具等进行准确二维尺寸定位,合理确定开关、插座、灯具的数量。

9 .开关、插座、灯具、水电的设备箱等应有图例说明。

(二)卫生间布置图

1.卫生间需绘制1:50的平面放大图。根据卫生间所处的位置及卫生间的大小,合理布置卫生洁具,并考虑坐便器、洗脸盆等洁具上下水噪音对卧室的影响。

2.合理确定洗衣机、洗手盆、坐便器、淋浴、地漏、管道井、排风道的位置并对地漏、管道井、排风道进行准确二维尺寸定位,管道井内应绘出实际的管道排布。

3.水暖、电气专业根据洁具位置布置图,合理确定暖气片、热水器、开关插座、灯具、排气扇的位置,并准确尺寸定位;合理进行上下水管的排布并准确三维尺寸定位,且注明排水横管坡度及距地高度要求。

4.地面排水坡度情况应在卫生间详图中表达清楚。

(三)厨房布置图

1.厨房需绘制1:50的平面放大图。根据厨房的大小、开间进深尺寸,合理确定洗菜盆、燃气灶、冰箱、排烟道、管道井的位置并对排烟道、管道井进行准确二维尺寸定位。

2.电气、水暖专业根据厨房的布置,合理确定开关、插座的位置并准确二维尺寸定位;合理进行上下水管的排布并准确三维尺寸定位。

3.绘制橱柜、吊柜示意图并进行准确三维尺寸定位,位置合理,不影响其它设备的操作,画出平开窗开启轨迹线对窗户前的水龙头的影响。

四、墙面要求

墙面应采用难燃、环保、易清洁、防水性能好的装修材料,以乳胶漆粉刷为主,局部可辅以壁纸、硅藻泥等多种组合形式的选择菜单。

五、地面要求

地面应采用难燃、环保、防滑、易清洁、耐磨的装修材料,以瓷砖、木质地板、地板革三种单一材质为主,混合搭配为辅。

 

附件2:

威海市新建住宅建筑全装修设计审查表

 

一、项目基本信息

工程名称

建设单位:

工程地点:

建筑信息

层数:           建筑高度:          地下室层数:

建筑设计单位:

类型:           用地面积:          建筑面积:

装修设计单位:

二、控制项

审查内容

技术要求

设计单位

自评

图审机构

判定

户型布置图

1.家具、家电设施按实际比例尺寸绘制。

2.根据不同房间功能,合理布置家具,并准确表达其尺寸。

3.注明采暖非采暖空间的部位及做法。

4.对房间内无墙而有梁的位置,虚线表示出结构梁的布置。

5.合理留设空调室外机的预留孔洞,并进行准确三维尺寸定位。

6.合理布置并准确三维尺寸定位需穿梁的设备管道,结构专业有穿梁节点详图并说明加强措施。

7.对消火栓准确三维尺寸定位。

8.对分集水器准确三维尺寸定位。

9.对配电箱准确三维尺寸定位。

10.对光纤集线器准确三维尺寸定位。

11.对开关位置准确二维尺寸定位,并合理确定开关的数量。

12.对插座位置准确二维尺寸定位,并合理确定插座的数量。

13.对网线接口位置准确二维尺寸定位。

14.对灯具位置准确二维尺寸定位。

15.开关、插座、灯具、水电的设备箱有图例说明。

卫生间布置图

1.合理确定洗衣机的位置,并准确表达其尺寸。

2.合理确定洗手盆的位置,并准确表达其尺寸。

3. 合理确定坐便器的位置,并准确表达其尺寸。

4. 合理确定淋浴的位置,并准确表达其尺寸。

5. 合理确定地漏的位置,并进行准确二维尺寸定位。

6. 合理确定管道井的位置,并进行准确二维尺寸定位。

7. 合理确定排风道的位置,并进行准确二维尺寸定位。

8.合理确定暖气片的位置,并进行准确三维尺寸定位。

9.合理确定热水器的位置,并进行准确三维尺寸定位。

10.合理确定开关的位置,并进行准确二维尺寸定位。

11.合理确定插座的位置,并进行准确二维尺寸定位。

12.合理确定灯具的位置,并进行准确二维尺寸定位。

13.合理确定排气扇的位置,并进行准确三维尺寸定位。

14.绘出管道井内实际的管道排布。

15.合理进行上下水管的排布,注明排水横管坡度及距地高度要求,并进行准确三维尺寸定位。

16.地面排水坡度情况表达清楚。

厨房布置图

1.合理确定洗菜盆的位置,并准确表达其尺寸。

2.合理确定燃气灶的位置,并准确表达其尺寸。

3.合理确定冰箱的位置,并准确表达其尺寸。

4.合理确定排烟道的位置,并进行准确二维尺寸定位。

5.合理确定管道井的位置,并进行准确二维尺寸定位。

6.合理确定开关的位置,并进行准确二维尺寸定位。

7.合理确定插座的位置,并进行准确二维尺寸定位。

8.合理进行上下水管的排布,并进行准确三维尺寸定位。

9.绘制厨柜布置图,并进行准确三维尺寸定位。

10.绘制吊柜布置图,并进行准确三维尺寸定位。

11.绘制平开窗开启轨迹线,考虑其对窗户前水龙头的影响。

墙面要求

1.三种材质,单一或多种组合形式。

2.两种色系,六种以上颜色可供选择。

地面要求

1.三种材质,单一或多种组合形式。

2.两种色系,四种以上颜色可供选择。

注:“设计单位自评”和“图审机构判定”分符合要求“√”,不符合要求“×”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统