招标投标
当前位置: 首页
> 工程建设 > 招标投标
关于2017年威海市房屋建筑和市政工程招标投标标后评估抽查情况的通报

发布日期:2018-01-23 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市城乡建设局,国家级开发区建设局,南海新区建设局,各有关单位,各评标专家:

为进一步规范我市房屋建筑和市政工程招投标活动,强化招投标的事中事后监管,根据省政府办公厅《关于进一步加强房屋建筑和市政工程招标投标监督管理的意见》(鲁政办字〔2014〕122号)的文件要求,通过建立标后评估机制,保障政府性投资的工程建设项目公平、公正。现将市住建局2017年标后评估抽查情况通报如下:

     一、基本情况

2017年,每月定期组织标后评估专家,在全市范围内抽取对社会影响较大、评标中有重大异议或其他确需评估的重点工程,进行标后评估检查。共抽查了25个工程,通过检查工程招投标档案资料发现各类违规问题98处,其中招标人和招标代理行为问题60处、投标人行为问题10处、评标专家行为问题28处,提出合理化建议16条。查处的各类违规问题按照属地管理原则,由所在地建设主管部门根据问题的违规程度依法对相关责任人、责任企业进行了相应处理(详见附件)。

二、存在的主要问题

(一)关于招标代理的专业水平和招标(代理)行为问题

1.前期手续不齐全,就进入招投标程序。如:乳山市2016年棚户区改造(宫家二期片区)施工工程。

2.在招标文件中提高资格条件要求。如:威海市档案中心装修工程(经区)。

3.招标文件中有关事项前后表述不一致。如:环翠区戚家庄休闲公园工程。

4.工程业绩未在开标现场向所有投标人进行公示。如:临港区实验学校工程勘察项目。

5.否决投标的情况未在中标公示中说明。如:荣成市2016年及部分2017年城中村改造项目(城西片区三期及岗西片区)涂料采购施工工程。

6.未在发出中标通知书之日起15日内,向招投标主管部门提交招标投标情况的书面报告。如:威海综合保税区信息化建设工程(文登区)。

(二)关于投标人的投标行为问题

1.投标单位的委托代理人在投标文件中和投标单位签到表及其他表格里的签字不一致。如:环翠区戚家庄休闲公园工程。

2.多家投标企业投标文件的工程量清单中有雷同或异常一致的现象。如:威海综合保税区信息化建设工程(文登区)。

(三)关于评标委员会成员的评标行为问题

1.对法律、法规等规定不熟悉,投标文件未附的类似业绩给予了认定。如:荣成市第三十七中学、第九中学、石岛湾小学校舍抗震加固工程。

2.资格预审时对企业财务状况的审查有误;未注明对类似业绩、获奖情况或相关认证证书不予认可的详细理由。如:乳山市2016年棚户区改造项目施工。

3.对投标单位提供的投标文件中证件审查不严,过期证件未被查出。如:文登区龙山办柳林小区、信用社A、B、 C区、西楼小区、大众小区环境综合整治工程。

4.未按照招标文件的评分标准进行评审。如中铝职业教育园一期监理工程(南海新区)。

三、处理意见

(一)对招标代理的处理意见

对北京佳益工程咨询有限公司负责人进行约谈,提出警告;对山东三阳项目管理有限公司记不良行为记录,扣1分。

(二)对评标专家的处理意见

对蔡香玲、王建涛、刘伟光、王文俭、徐广来、张兵、荣明军7位评标专家进行约谈并给予警告;对朱洪涛、吴君、纪晓霞、贾百鸣、张冉、油君玺、于常坤、张明、王文玲、陈凯建、车明凯、韩美鸿、解家敏、宋建飞、李志超、郭向辉、王静、许文科、于海军、宋协军、于翠丽、许明静、王静、王天福、曹海峰25位评标专家记不良行为记录,扣1分。

(三)对投标人的处理意见

对山东海龙智能工程有限公司、山东智信电子工程有限公司、中邮科通信技术股份有限公司和山东华宇航天空间技术有限公司4家投标企业进行约谈并给予警告。

四、下一步工作要求

各招标人、招标代理、投标人以及评标专家要针对标后评估过程中发现的问题和评估专家组反馈意见,举一反三,认真梳理工作中的不足,查漏补缺,坚决杜绝反复性错误再次发生。对整改不及时、不落实的以及再次出现同类问题的责任主体,将按照有关法律法规和相关管理规定给予从严处理。

 

附件:1.环翠区关于对戚家庄休闲公园工程有关问题处理情况的通报

2.文登区关于对威海综合保税区信息化建设工程等工程标后评估有关问题处理情况的通报

3.高区关于对双岛湾科技城羊亭河路地基基础工程有关问题处理情况的通报

4.经区关于威海市档案中心项目招投标有关问题调查处理情况通报

5.南海新区关于对中铝职业教育园一期工程(监理)有关问题处理情况的通报

6.荣成市关于对第三十七中学校舍抗震加固工程有关问题处理情况的通报

7.乳山市关于对2016年棚户区改造施工项目工程有关问题处理情况的通报

 

                                威海市住房和城乡建设局

                                                            2018年1月22日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统