要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
全市建筑信息模型(BIM)技术应用试点成果交流会召开

发布日期:2018-01-18 08:56:27 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    1月17日上午,全市建筑信息模型(BIM)技术应用试点成果交流会召开,市住建局副局长吴洪涛出席会议并讲话,市财政局、市审计局等有关部门负责人应邀出席会议。各区市建设主管部门,图审机构,BIM试点项目各参建单位,部分建设、勘察、设计、施工、监理、造价咨询等单位负责人,共计150余人参加会议。

    经过一年来的合力推进,我市试点项目积极探索了BIM技术应用工作和管理模式,基本建立了BIM技术应用标准体系,实现了精细化设计和精细化施工,取得的成果显著,力争到到2020年底,全市规模以上政府投资工程全部应用BIM技术。

    BIM技术是把建筑设计的二维图纸用三维模型动态展示,具有可视化、虚拟化、协同管理、成本和进度控制等优势。2017年6月,威海新一中与威海职业学院公共实训中心和创新创业中心两个项目被省住建厅列为山东省首批BIM技术应用试点示范项目,据初步测算,两个试点项目通过BIM技术应用节省资金500余万元,缩短工期超过一个月。今年1月份,在省勘察设计协会组织的2017年度山东省BIM技术应用大赛中,威海一中项目获山东省BIM大赛综合组最佳应用奖。

    根据要求我市将切实保障资金投入,把BIM技术应用费用作为工程投资的一部分列入投资估算和设计概算,积极探索研究建立基于应用BIM技术的规划方案、图纸审查、招标投标、质量安全监督、竣工验收、审计和档案等环节的审批和监管模式等,力争到2020年底,全市规模以上政府投资工程全部应用BIM技术,规模以上社会投资工程普遍应用BIM技术。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统