行业动态
当前位置: 首页
> 质量造价 > 行业动态
全市建筑信息模型(BIM)技术应用试点成果交流会召开

发布日期:2018-01-17 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


 

 

2018年1月17日,全市建筑信息模型(BIM)技术应用试点成果交流会在塔山宾馆召开。市住房和城乡建设局副局长吴洪涛出席会议并讲话,市建设工程质量造价监督管理站站长杨雷主持会议,市财政局、市审计局等有关部门负责人应邀出席会议。各区市建设主管部门,图审机构,BIM试点项目各参建单位,部分建设、勘察、设计、施工、监理、造价咨询等单位负责人,共150余人与会。

建筑信息模型(BIM)技术,把建筑设计的二维图纸用三维模型动态展示,具有可视化、虚拟化、协同管理、成本和进度控制等优势。2017年6月,威海新一中与威海职业学院公共实训中心和创新创业中心两个项目被省住建厅列为山东省首批BIM技术应用试点示范项目。设计单位通过结构、给排水、暖通、电气等专业模型构建,进行冲突检测、三维管线综合、预留洞口设计、竖向净空优化等应用,完成了对施工图设计的多次优化,避免了设计考虑不周全或设计错误传递到施工阶段。施工单位通过进度分析、工程量和造价分析、设备和材料管理、质量和安全管理等环节应用,可以对施工管理进行统筹安排,提高工序穿插效率,实现了精细化施工和精细化管理。据初步测算,两个试点项目通过BIM技术应用节省资金500余万元,缩短工期超过一个月。今年1月份,在省勘察设计协会组织的2017年度山东省BIM技术应用大赛中,威海一中项目获山东省BIM大赛综合组最佳应用奖,双创中心项目获山东省BIM大赛设计组二等奖。

会议认为,经过一年来的合力推进,试点项目积极探索了BIM技术应用工作和管理模式,基本建立了BIM技术应用标准体系,实现了精细化设计和精细化施工,取得的成果显著。

会议要求,BIM技术应用推广是一项系统工作,要切实保障资金投入,把BIM技术应用费用作为工程投资的一部分列入投资估算和设计概算。要充分利用BIM的协同性和信息传递性,指导开拓BIM应用新方向,延伸BIM技术应用范围,不断提升BIM技术应用能力。要积极探索研究建立基于应用BIM技术的规划方案、图纸审查、招标投标、质量安全监督、竣工验收、审计和档案等环节的审批和监管模式。要加快人才培养,合理配置资源,加大BIM技术培训力度,积极探索BIM技术人才培养新模式。力争到2020年底,全市规模以上政府投资工程全部应用BIM技术,规模以上社会投资工程普遍应用BIM技术。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统