要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
我市严格执行伪劣建材曝光退市制度

发布日期:2018-01-16 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    日前,市住建局下发了《2018年全市建设工程质量监督管理工作要点》,分别从抓好工程质量提升、提高标准化管理水平、推进行业转型升级、加强工程造价行业管理四个方面提出要求。2018年,我市将继续深入治理裂缝、渗漏、厨卫间反味串味等突出问题,严格执行伪劣建材曝光退市制度。

    根据要求,2018年我市将全面督导落实质量终身责任“两书一牌一档案”制度,强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任,针对突出问题组织开展监督检查,严厉打击违法违规行为。组织对钢筋、预拌混凝土、砂、石子、外加剂等影响结构质量安全的建筑材料,通过购买服务方式组织抽查抽测,加强同质监、工商等部门的协调联动,严格执行伪劣建材曝光退市制度。持续开展工程质量常见问题治理活动。深入治理裂缝、渗漏、厨卫间反味串味等突出问题,组织对管材管件、防水卷材等建筑材料进行抽查抽测,落实质量常见问题防治措施。组织开展既有建筑幕墙专项检查,落实业主负责制和保修维护责任。研究出台建筑幕墙工程质量检测管理文件,制定具体管控措施,规范施工现场各责任主体检测试验活动和检测机构检测技术活动,确保建筑幕墙工程质量安全和主要使用功能。制定监督检查工作计划,在监督执法检查过程中,对发现的违法违规行为,及时通报和曝光,依法依规进行严肃处罚,加大对建筑市场的震慑力度等。

    在推进行业转型升级方面,我市将落实装配式混凝土建筑工程质量监督管理规定,建立健全监理驻厂监造制度和抽查抽测制度,密切跟踪装配式建筑生产过程和现场施工,针对推进中存在的问题及时研究加以解决。切实保障住宅全装修工程质量,从设计、装修材料、检测、验收和交付使用等方面切实保障住宅全装修工程质量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统