通知文件
当前位置: 首页
> 质量造价 > 通知文件
2018年全市建设工程质量监督管理工作要点

发布日期:2018-01-11 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


2018年,全市建设工程质量监督管理工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央国务院关于质量提升和住建部、省住建厅、市住建局关于工程质量安全提升行动及建筑业改革发展相关文件要求,继续坚持问题导向,围绕工程质量提升行动,加强行业引领,加大工作执行力,推进行业规范化、标准化、精细化管理。

一、着力抓好工程质量提升工作。一是压实企业主体责任。全面督导落实质量终身责任“两书一牌一档案”制度,强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。针对突出问题组织开展监督检查,严厉打击违法违规行为。二是切实保证主体结构质量安全。组织对钢筋、预拌混凝土、砂、石子、外加剂等影响结构质量安全的建筑材料通过购买服务方式组织抽查抽测,加强同质监、工商等部门的协调联动,严格执行伪劣建材曝光退市制度。三是持续开展工程质量常见问题治理活动。深入治理裂缝、渗漏、厨卫间反味串味等突出问题,组织对管材管件、防水卷材等建筑材料进行抽查抽测,落实质量常见问题防治措施。四是督导地下综合管廊质量安全管理工作。贯彻落实省住建厅关于城市地下综合管廊工程质量和安全管理要求,建立规范化、标准化建设管理机制,督导管廊建设质量安全监督检查,确保管廊建设的高标准、高质量。五加强建筑幕墙质量安全管理。组织开展既有建筑幕墙专项检查,落实业主负责制和保修维护责任。研究出台建筑幕墙工程质量检测管理文件,制定具体管控措施,规范施工现场各责任主体检测试验活动和检测机构检测技术活动,确保建筑幕墙工程质量安全和主要使用功能。六是加强检测行业管理。持续开展专项治理活动,研究制定见证取样人员培训、上岗、考核管理措施,加强见证取样管理。举办全市主体结构检测技能比武竞赛,提高检测行业从业人员主体结构检测能力。研究出台实验室视频监控管理制度,严厉打击出具虚假报告等违法违规行为。七是继续做好扬尘管理工作。持续加大对预拌混凝土搅拌站扬尘治理的工作力度,严格落实七个100%,对扬尘治理工作认识不到位、措施不得力、存在问题反弹的预拌混凝土企业严肃查处。八是强化施工现场重点环节部位质量管控标准化。研究制定大直径嵌岩桩基工程从试桩、检测和验收等环节的标准化管控措施,确保桩基工程质量。全面梳理工程结构实体检验工作内容,制定标准化流程,提高结构实体质量标准化管理水平。九是进一步加大执法力度。制定监督检查工作计划,在监督执法检查过程中,对发现的违法违规行为,及时通报和曝光,依法依规进行严肃处罚,加大对建筑市场的震慑力度。

二、不断提高标准化管理水平。一是推进工程质量管理标准化。贯彻落实住建部和省住建厅关于开展工程质量管理标准化工作的文件要求,研究工程质量管理标准化制度和评价体系,建立企业和工程项目自我约束、自我完善、持续改进的质量管理工作机制。二是加强标准实施监督。研究出台进一步加强工程建设标准实施监督工作的指导意见,统筹推进标准特别是强制性标准实施监督工作。三是健全工程质量监督管理机制。研究编制工程质量监督管理工作手册,全面推进质量监督信息化平台建设,促进监督工作制度化、程序标准化。四是开展标准实施监督检查。针对建筑电气领域突出问题,全面梳理建筑电气领域规范强制性条文,强化建筑电气领域标准实施监督工作。完善强制性标准监督检查机制,实现标准监督检查工作常态化。

三、扎实推进行业转型升级。一是切实保障装配式建筑质量。落实装配式混凝土建筑工程质量监督管理规定,建立健全监理驻厂监造制度和抽查抽测制度,密切跟踪装配式建筑生产过程和现场施工,针对推进中存在的问题及时研究加以解决。组织开展学习观摩活动。二是切实保障住宅全装修工程质量。针对群众关心的质量和环保问题,研究出台工程质量监督管理规定,组织召开观摩会,从设计、装修材料、检测、验收和交付使用等方面切实保障住宅全装修工程质量。三是推广应用高性能混凝土。研究出台高性能混凝土应用实施意见,推广“强度与耐久性并重”的混凝土结构设计理念,提高混凝土生产质量控制能力。建立预拌混凝土绿色生产评价和标识制度,推广绿色生产和管理技术。四是推广钢筋加工配送技术。研究出台推广应用钢筋加工配送技术的指导意见,在临港区组织召开现场观摩会,大力扶持有能力的企业成立钢筋加工配送中心,力争到2019年底,市区建立3-5家大型钢筋加工配送中心。五是加快推进BIM技术应用。继续推进两个省级BIM技术试点项目应用,组织召开成果汇报会,总结试点经验。指导做好东部滨海新城国际经贸交流中心PPP项目BIM技术应用工作。组织开展全市BIM技术竞赛,进一步提升全过程BIM技术应用水平。

四、加强工程造价行业管理。一是积极推行优质优价。研究制定我市实施“优质优价”的指导意见,推行优质优价,增强工程参建各方质量创优意识和争优创优的积极性。二是规范招标控制价编制。究出台我市招标控制价编制导则,严格执行计算规则,落实安全生产和文明施工费用,防范并遏制不合理低价竞标。三是严格定额工期管理。研究出台我市定额工期管理指导意见,严格执行住建部《建筑安装工程工期定额》,遏制随意大幅提前定额工期行为。四是推进全过程工程咨询。在金线顶区域整体改造护岸工程中进行全过程工程咨询试点工作,并结合我市实际,开展全过程工程咨询调研。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统