环境卫生
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 环境卫生
关于中心市区公园、广场养护检查情况的通报

发布日期:2017-09-30 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各园林绿化养护企业:

9月份,市园林局组织专业人员对市区各公园、广场的绿化养护、卫生保洁、设施维护等各项日常养护管理情况进行不定期抽查和检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

一是做好节前安全生产检查工作。为迎接“十一”国庆节的到来,给市民及游客营造一个安全祥和的游园环境,各养护单位安排专人对园区儿童娱乐设施、健身器材、自动扶梯、电梯、公厕设施、庭院灯、标识牌、消防设施及雨水泵、污水泵、喷泉等设备进行了全面检查维修,确保国庆期间设施设备的正常运行。

二是继续做好苗木修剪整形工作。威海公园修剪各类球类植物655株、绿篱13450平方米、草坪26.17万平方米。幸福公园


修剪绿篱3860平方米、球类植物162个、造型植物81株,对大紫薇疏花疏枝30株悦海公园修剪绿篱5400平方米球类植物157、草坪4.25平方米。人民广场修剪绿篱5.2万平方米,造型及球类植物950株、草坪6.8万平方米。环翠楼公园修剪园区草坪18.65万平方米、绿篱8.53万平方米、灌木球500株。塔山公园修剪绿篱7300平方米、草坪3.26万平方米。

三是抓有利时机做好绿地苗木补栽及草花换栽工作。为确保十一期间公园广场景观效果,各公园根据天气情况,积极做好草花换栽及苗木补植工作。威海公园换栽时令草花4.5万盆,补栽麦冬草、宿根花卉等195平方米,撒播草种60平方米。幸福公园补栽麦冬草30平方米、草坪30平方米。人民广场换栽时令草花3000株,补栽麦冬草、草坪360平方米。环翠楼公园补栽杜鹃50株、麦冬草15平方米、八角金盘30株,常春藤20平方米、撒草种28平方米。塔山公园移栽八角金盘32平方米。

本次检查,幸福公园、威海公园、悦海公园、人民广场、环翠楼公园、塔山公园、海港公园正常考核海源公园正在改造中,不作考核。   

二、存在问题

一是绿化养护工作。检查发现各公园绿地仍存在苗木弱势、绿地缺水、死树枯枝清理不及时现象。根据《威海中心市区绿化养护管理考核评分标准》第一项相关条款规定,每发现一处问题扣0.5分。

二是卫生保洁工作。检查发现幸福门公园公厕保洁滞后,有异味;悦海公园零星垃圾清理不及时;塔山公园树盘不洁,死树枯枝清理不及时,动物粪便清理滞后,环翠楼公园水体不洁,清刷不及时,根据《威海中心市区绿化养护管理考核评分标准》第三项相关条款规定,保洁不及时,每发现一处问题扣0.5分。

三是部分设施设备检修工作。检查发现幸福公园座椅有锈迹;塔山二期一处垃圾桶外漆脱落,根据《威海中心市区绿化养护管理考核评分标准》第二项相关条款规定,设施设备破损的,每发现一处问题扣0.5分。

四是创城迎检工作。今年是创城迎检工作关键的一年,检查发现,各个公园、广场仍然存在烟头、纸屑等零星垃圾清理不及时现象,创城迎检工作力度有待加强。

对存在的问题,各养护单位要及时组织整改,安排专人跟踪落实,为广大市民和游客提供优美、舒适的游园环境。

三、下步工作重点

一是查漏补缺,做好苗木补栽工作。各养护单位要充分利用便利的气候条件,对公园、广场内前一阶段受天气影响未能进行补栽的缺苗断垄、人为践踏、枯死株等问题进行集中整治,确保在最短的时间内恢复绿地景观效果。

是做好落叶清扫、病虫害防治及树木涂白工作。随着天气逐渐变冷,不少树木开始落叶,各养护单位要及时对绿地内落叶进行清理,减少病菌滋生条件。同时要加大病虫害防治力度,对于秋季处于生长末期或产卵期的害虫,要在灭杀成虫、幼虫的同时,抓好虫卵的杀除。对于天牛等蛀干性害虫,应采取多种措施进行综合防治,另外,为降低树体昼夜温差,防止树干和树穴内虫卵翌年孵化后危害树木,各养护单位要积极做好树木涂白工作,本着高度整齐一致、美观均匀的要求,利用晴好天气,抓紧开展树木涂白工作,争取10月中旬完成树木涂白工作,为来年病虫害防治工作打下良好基础。

三是做好绿地的肥水管理。9月份整体天气情况来看,降雨较少,气温偏高,绿地缺水现象明显,各养护单位在做好绿地浇水工作的同时,要根据植物生长情况,适量、适时、对症施肥、保证植物生长提供所需水分、养分,提高树木木质化程度,增强植物抗性,确保树木安全越冬。

四是做好绿地防火工作随着天气逐渐变冷,草坪等地被植物开始干枯发黄,落叶乔木大面积落叶,风干物燥,是火灾的易发季节,各养护单位要根据实际情况,制定周密的冬季防火预案,落实好防火期间的值班制度,对重点部位、火源、电源等要加强看护,对防火设施、设备等要认真检修,采取有效措施,消除各种隐患,最大限度地减少火灾的发生几率。

五是做好卫生保洁及安保工作。十一旅游黄金周期间,各公园、广场客流量增大,各养护单位要提前调派好人员,在做好公园、广场卫生保洁工作的同时,加强公园、广场的安保工作,合理调配作息时间,实现24小时轮流值班,防止公园设施设备遭到恶意破坏、损毁,避免其他不安全事故的发生。

六是做好灾害性天气的预防工作。秋天是多风季节,各养护单位要从思想上高度重视,及时关注天气变化,大风天气要提前做好准备工作,对支撑情况进行专项检查,对不符合要求的支撑要重新设立,确保支撑的牢固情况,减少大风天气对植物的影响。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统