环境卫生
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 环境卫生
关于9月份市区园林绿化和环境卫生检查情况的通报

发布日期:2017-09-30 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各有关单位:

按照市城管办关于城市精细化管理考核工作的要求和市住建局的部署,市园林局组织对市区园林绿化和环境卫生管理情况进行检查。现将9月份检查情况通报如下:

一、园林绿化检查情况

(一)基本情况。9月20日市园林局行业管理检查考核小组对市区园林绿化养护工作情况进行了检查,从各区随机抽查2-3个点,步行检查,重点查看主次道路两侧绿地的养护管理情况,环翠区的四方路、天都绿地、民委绿地,高区的西北山路、宫松岭路、福山路,经区的海滨大道、上海路、大庆路,临港区的台湾路、开元东路、台州路。检查内容共分为4项:绿化养护、卫生保洁、设施维护及绿地保护。具体情况如下:


1.进一步做好绿地苗木补栽工作。环翠区对辖区主次干道苗木缺株、死亡情况进行重新普查更换,其中文化路、统一南路等道路补栽各类绿篱2200株、竹子300株、宿根植被及草坪约350平方米,更换草花1.4万盆。高区在文化路、世昌大道、古寨东路等路段补植各类乔木89株,在世昌大道、文化路、大连路等路段栽植各类花灌木162株,在世昌大道、科技路、大连路等路段地被灌木203平方米,在高新大厦、吉林路、金海滩栽植各类时令花卉3.2万盆。经区在青岛路、黄海路、大庆路等路段栽植龙柏、五角枫、国槐等大小乔木605株,铺草坪1200平方米,栽植时令草花9000株。

2.继续做好绿地各类苗木的修剪及杂草清理工作。环翠区在中心城区各路段修剪绿篱5.16万平方米、草坪10.7万平方米,清除杂草4万余平方米,清运绿化垃圾488车,清理飘漂浮、断枝500余处高区在文化路、世昌大道、古寨东路等道路绿地及游园清除杂草99.95万平方米,在吉林路、昆明路、西北山路等主次干道修剪绿篱28.4万平方米、造型球类植物205余株、草坪13.78万平方米,清理乔灌木死株枯枝10处。经区在青岛路、珠海路、统一南路、上海路等路段修剪草坪96万平方米、绿篱32万平方米、造型植物638株,清理绿地杂草8.2万平方米,清理死树枯枝215株,清运绿化垃圾214吨。临港区在各路段清理杂草36万平方米。

3.做好绿地病虫害防治工作。环翠区采取铁锄深耕、人工拨除及喷洒药物等措施,扎实做好绿化苗木病虫害防治工作,本月累计喷洒各类药物约242吨。高区为预防国槐尺蠖,银杏叶枯病、朴树、国槐煤污病、扶芳藤白粉病等各类病虫害共喷洒氯氰菊酯、恶霉灵、啶虫脒、甲维盐等低毒、高效、广谱性农药445.52公斤,有效控制病虫害大面积的发生。经区对松毛虫喷洒硬击6.5万公斤;对方翅网春喷洒哔虫啉8万公斤;对介壳虫喷洒介终4万公斤;对草坪的锈病喷洒三唑酮3万公斤;对天牛喷洒天牛灵170支。临港区防治美国白蛾喷洒药液21万公斤。

(二)整改情况

针对上月检查中指出的问题,各区都进行了整改,绿地景观效果有了一定的提升,但仍有个别区整改不到位,为整改而整改,没能做到“举一反三”,类似的问题依然存在。

(三)存在的问题

1.绿地缺水问题。通过日常巡查及检查情况来看,由于近期降雨较少,绿地缺水现象比较突出。

2.绿地苗木弱势、缺株问题。通过日常巡查及检查情况来看,绿地苗木局部缺株及绿地边角缺失现象仍然存在。如环翠区天都绿地、海滨路西侧(加油站北侧)绿地及四方路南侧绿地苗木缺株;高区西北山路、宫松岭路及福山路道路绿地苗木缺株;经区清华街西侧路北绿地龙柏枯死,绿篱缺株,上海路乐足堂西侧绿地小檗弱势、缺株,大庆路格林豪泰大酒店东侧绿地有人为践踏小路;临港区开元东路、台州路苗木弱势、缺株,有人为践踏小路。

3.绿地杂草清理问题。在日常巡查过程中发现,各区绿地内普遍存在杂草清理不及时现象,部分绿地杂草较多,影响绿地景观。

4.道路绿地景观效果有待提升。受今年干旱天气影响,园林植物出现长势弱、死亡等现象,补植的苗木存在长势差、规格偏小、苗木品种与原道路景观不符等情况,严重影响了绿地的整体景观效果。

(四)工作要求

进入10月份,秋冬季节交替期间,各类植物生长逐渐进入休眠期。各相区要按照季候特征,积极做好相关绿化养护工作。

1.积极做好冬季苗木修剪工作。各区要提前制定好冬季树木修剪计划,提前组织好人员、车辆,为树木修剪做好准备工作;根据天气情况适时进行修剪,梳除病虫枝、重叠枝,截短弱枝、老枝,培养良好树形,防止病虫害的传播和蔓延。

2.扎实做好绿地抗旱保绿工作。从9月份整体天气情况来看,零星降雨,气温偏高,绿地缺水现象明显,各区仍要把浇水工作放在首要位置,提升抗旱保绿工作力度,确保以足够的人力。物力投入到绿地抗旱保绿工作,为绿地植物生长提供充足水分。

3.做好病虫害防治及大树涂白工作。对于秋季处于生长末期或产卵期的害虫,要在灭杀成虫、若虫的同时,抓好虫卵的杀除。对于天牛等蛀干性害虫,应采取多种措施进行综合防治,以有效减少来年病虫害的发生。同时,为降低树体昼夜温差,防止树干和树穴内虫卵翌年孵化后危害树木,各区要积极做好树木涂白工作,本着高度整齐一致、美观均匀的要求,利用晴好天气,抓紧开展树木涂白工作,争取10月中旬完成市区道路绿地、公园及广场的树木涂白工作,为来年病虫害防治工作打下良好基础。

4.做好节前安全生产检查及绿地防火工作十一旅游黄金周,流量增大,各区在做好公园、广场卫生保洁的同时,要提前做好公园、广场的安全生产检查工作,防患于未然。同时,随着天气逐渐变冷,草坪等地被植物开始干枯发黄,落叶乔木大面积落叶,风干物燥,是火灾的易发季节,各区要根据实际情况,制定周密的冬季防火预案,落实好防火期间的值班制度,对重点部位、火源、电源等要加强看护,对防火设施、设备等要认真检修,采取有效措施,消除各种隐患,最大限度地减少火灾的发生几率。

5.进一步做好绿地苗木补栽工作,保证整体景观协调一致。各区要抓紧有利时机,对因季节原因不能补栽的绿地进行补栽,同时要保证补栽苗木与原有植物品种一致,避免出现两种以上苗木混栽现象,对苗木品质、质量严格把关,同时抓好补栽苗木后期的水肥管理工作,保证补栽苗木的成活率。

6.做好灾害性天气的预防工作。秋天是多风季节,各区要从思想上高度重视,及时关注天气变化,大风天气要提前做好准备工作,对树木支撑情况进行专项检查,对不符合要求的支撑要重新设立,确保支撑的牢固情况,减少大风天气对植物的影响。

二、环境卫生检查情况

(一)基本情况

9月22日下午对市区环境卫生进行了集中检查,共抽取了21条道路、道路绿地及沿途垃圾收集点,主要包括:环翠区的西北山路、海滨路、四方路、渔港路;高区的西北山路、宫松岭路、远遥墩路、花园中路、福山路、世昌大道;经区的滨海大道、上海路、大庆路、疏港路、威青一级路;临港区的台州路、台湾路、威青一级路。具体情况如下:

9月份,我市处于环境保护突出问题综合整治及全国文明城复查重要阶段,各区环卫部门加大精细化保洁力度,做好落叶清理及洒水降尘工作,确保市区环境干净整洁;加大整治垃圾满溢问题整治力度,增加垃圾清运点布置,进一步增加垃圾桶的数量;做好垃圾分类收集工作,可回收容器,张贴垃圾分类标识,引导市民做好分类投放工作。针对环保督察案件问题有关环卫部门积极响应调度,按时完成中央环境保护督察组群众信访举报交办件。环翠区在日常保洁基础上,制定秋季落叶应急预案,对重点路段加大保洁力量;延长保洁时间,对市区人流量大的路段增加保洁人员;洒水、湿扫由每天4次增加至6次,每周一次清刷垃圾桶底;狠抓公厕在岗保洁时间,增加保洁频次;望岛社区改造公厕正式启用;在海韵华府、祥云花园、山海华府等试点小区放置分类垃圾桶近140个,为2300余户居民发放家用分类垃圾同和分类垃圾袋。高区加大环境整治力度,加大道路清扫保洁力度,增加垃圾清运频次,对辖域内的垃圾收集点进行二次清运,及时巡查处理垃圾堆积满溢问题;换新110余个老旧垃圾桶;对道路隔离护栏进行冲刷,累计4.5万米;加快公厕建设,10座公厕进入招标前的准备工作。经区全力开展道路清洗、冲刷工作;增加生活垃圾清运频次;本月签订餐厨废弃物收运协议19份,续签16份,累计签订336份,发放垃圾桶18个,累计发放餐厨垃圾桶883个;维修公厕内损坏设施4处;加强环卫设施管理,维修更换果皮箱150个;清洗交通护栏、防撞桶等交通隔离设施9.8万米。临港区对落叶较多的路段进行重点清扫,竣工路段及时增设果皮箱及垃圾桶;加强垃圾箱、果皮箱、公厕等环卫设施维护;本月新签餐厨垃圾收运合同4份,累计签约170份,发放垃圾桶8个,累计发放292个,修补破损餐厨垃圾桶3个。

截止本月25日,市区餐厨垃圾收运处理量共计2005.8吨。情况为:环翠区536.04吨,日均21.44吨;高区609.36 吨,日均24.37吨;经区592.94吨,日均23.72吨;临港区99.08吨,日均3.96吨;文登区168.38吨,日均6.74吨。

(二)整改情况

1.道路保洁方面:道路及道路绿地内有垃圾等14处问题;

2.垃圾收集点管理方面:垃圾桶脏、果皮箱周围有杂物堆积问题2处;

以上问题均整改完毕。

(三)存在主要问题

环翠区西北山路卫生保洁不到位,四方路路面脏乱;高区西北山路路面脏乱,福山路绿地内保洁不及时;经区滨海大道、大庆路绿地内有杂物;临港区开元东路路面保洁不及时,台州路绿地内有动物粪便。

(四)工作要求

1.加大精细化保洁力度。各单位要加强对卫生死角进行细致排查。制定秋季落叶治理应急预案,保证特殊天气落叶清理效率,做好洒水降尘工作,确保市区环卫干净整洁。

2.做好公厕建设与管理工作。各单位要加强公厕管理力度,保持公厕内外的干净整洁,公厕内损坏的设施要及时进行维修和更换。加快公厕建设步伐,尽快完成列入年度任务的公厕建设工作。

3.做好餐厨废弃物收运及属地管理工作。逐步扩大收运范围,做好餐厨废弃物收运管理;加强废弃油脂管理,做好辖区内违法查纠工作,禁止将废弃油脂直接交给未经许可的收运、处置单位处理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统