市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
关于做好国庆节、中秋节和党的十九大期间市政系统安全生产工作的通知

发布日期:2017-09-30 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


各区市政局(处)、各有关单位:

        2017年国庆节、中秋节将至,党的十九大即将召开,按照市委、市政府和市住建局的工作部署,为做好国庆节、中秋节和党的十九大期间市政系统安全生产工作,防范安全事故发生,确保市民出行安全,现将有关事项通知如下:

一是充分认识当前安全生产工作的重要性。国庆、中秋是广大人民群众的重要节日,党的十九大是全国人民政治生活的头等大事,确保市政系统安全生产形势及社会稳定形势良好,是市政系统近期的首要任务,是对市政系统的重大政治考验。各区市政局(处)、各有关单位要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势及做好安全生产工作的重要性和紧迫性,针对近期安全生产特点,制定有针对性的工作方案,并层层抓好落实,确保节日和十九大期间安全生产形势稳定。

二是认真做好道路、路灯等市政基础设施维护工作。高度重视节日和党的十九大期间市政基础设施维护工作,增加人力、物力,加大对市政道路、桥梁、检查井、雨水井、路灯等市政基础设施的安全巡查力度,确保市政道路巡查无盲点、无漏巡,发现隐患及时排除并进行整治。当前正值旅游旺季,各区要做好城市主干路、旅游景区周边市政道路市政基础设施的维修工作,确保各市政基础设施运行良好,为前来我市的游客营造便利舒适的通行环境。

三是认真做好道路挖掘施工管理及恢复工作。节日期间禁止道路挖掘;已审批开工的挖掘项目要于节前完工,节前无法完工的要加快进度尽早完工;已审批未开工的挖掘项目要延迟至节后开工。节日期间,要加大巡查力度,一旦发现私自挖掘道路,立刻责令挖掘单位用原道路相同材质进行恢复。如需抢修挖掘,各挖掘单位必须及时上报相关主管部门备案,并在24小时内补办破挖手续。

四是认真做好在建市政工程施工现场安全生产和扬尘治理工作。要针对市政道路工程工序、工艺特点,重点加强路基施工机械、渣土运输车辆作业安全,督导管线单位加强安全生产监管,安排路基及管线单位做好施工衔接,现场安排专职安全人员共同监督路基、管线同步施工安全;加大挖掘机、自卸车等大型机械作业管理,确保土石方作业及施工人员安全;严格执行受限空间作业规程,加强密闭沟涵清淤施工及深基础、高空作业安全管理,作业人员必须按规定使用防毒面具、佩带安全帽、安全绳等防护工具,坚决杜绝因不当施救造成人员伤亡事故。同时,落实市政工地六个百分百扬尘治理措施,及时洒水除尘,加强渣土运输车辆密闭运输管理,做好施工现场渣土及散料覆盖,规范设置现场围挡及各类标识牌,树立良好的市政形象。

五是认真做好社会稳定工作。近期要把党的十九大安保维稳工作作为当前工作的重要任务来抓,制定“十九大”维稳工作应急预案,组织开展党的“十九大”期间信访稳定排查化解工作,一旦发现问题,要组织专人跟访,并要求各业务科室及各区市政主管部门妥善处理各类信访、上访案件,对可能影响社会稳定的矛盾和隐患,要做到早发现、早控制、早化解,防止矛盾激化,对可能出现的重点问题、重点人员要及时跟踪掌控,确保安保维稳大局。

六是认真做好国庆期间值班工作。自9月30日至10月31日,要严格落实24小时值班制度和领导到岗带班制度,保证通讯24小时畅通。值班人员要坚守岗位、恪尽职守,做到不离岗、不脱岗,发现险情或遇紧急情况要按规定及时向有关部门进行报告,任何单位和个人不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

 

                                                                                    威海市市政建设公用事业管理处

                                                                                                         2017年9月29日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统