市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
关于印发《威海市市政基础设施工程扬尘治理实施方案》的通知

发布日期:2017-09-30 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


各区市政局(处),各有关单位:

        为有效治理市政基础设施工程建设扬尘,抓好具体工作落实,根据市住建局《关于印发〈威海市建设扬尘综合防治工作方案〉的通知》(威住建通字〔2017〕106号)文件要求,市市政处制定了《威海市市政基础设施工程扬尘治理实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                            威海市市政建设公用事业管理处

                                                                                                                                               2017年9月29日

 

                                                                      威海市市政基础设施工程扬尘治理实施方案

        为认真落实《威海市建设扬尘综合防治工作方案》要求,切实加强市政基础设施工程扬尘管理工作,有效治理工程扬尘,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实市委、市政府及市住建局加强大气污染防治部署要求,按照“预控为主、综合治理、注重长效”方针,落实企业主体责任和部门监管责任,明确治理标准、完善监管体系,强化监督考核,坚持严管重罚,逐步形成市政基础设施工程扬尘治理长效机制,全面提升管理水平,改善城市空气质量和人居环境。

二、工作目标

1.全市所有市政工程(市政道路建设与养护工程、挖掘工程、桥梁工程、隧道工程及城市防汛工程等)要全面落实《山东省市政基础设施工程施工现场扬尘控制要点(试行)》要求。

2.到2017年底全市范围的市政沥青混凝土及灰土生产企业全部实现绿色生产。

三、主要任务

(一)市政基础设施工程扬尘治理

1.建设单位要科学制定渣土处置方案,按规定选择经核准的渣土运输企业,并将扬尘防治目标明确写入承发包合同;要组织施工、监理等单位,制定完善的扬尘控制方案,将安全文明施工措施费(含扬尘防治费)列入工程预算并及时拨付。

2.施工企业要根据工程实际,制定切实可行的扬尘控制专项方案,落实项目部和项目经理扬尘控制责任及各项具体控尘措施,与作业班组签订扬尘治理目标责任书,建立并施行扬尘控制工作奖惩制度。明确专人负责扬尘治理工作,设置专职保洁员负责现场清扫和保洁,在工程现场公布扬尘投诉举报电话。

3. 监理单位要将施工扬尘污染防治纳入工程监理规划,编制相应的监理细则,对施工单位在扬尘治理工作中存在的问题提出整改意见,并监督落实整改。

4.工程现场要按规定设置硬件设施。投资1000万元以上或新建、改建的1000米以上城市道路、2000米以上管道工程,要安装视频监控系统,并与监管部门的监控平台联网;工程规模在300万元以上的项目,要配备洒水车,或有喷淋设施,不足300万元的项目应配备简易洒水设备;每个工地要储备能满足建筑垃圾、渣土覆盖需要的遮盖网、毛毡、草帘、碎石料等,出入口要设置车辆冲洗台或冲洗设施,保证出入口周边和车辆清洁,车辆不粘带泥土出工地。

5.施工现场要按规定采用硬质围挡进行连续封闭,围挡要美观、整洁、牢固,有企业统一标志;3天内不安排清运的建筑垃圾、渣土等,要用遮盖网、毛毡、草帘等进行密闭覆盖,不得出现裸露。

(二)市政沥青混凝土及灰土搅拌站扬尘治理。

1.市政沥青混凝土及灰土生产企业要制定完善的扬尘控制专项方案,明确扬尘治理目标,落实扬尘控制责任及各项具体控尘措施,建立并施行扬尘控制工作奖惩制度,设置专职监督员负责现场扬尘治理工作。

2.市政沥青混凝土及灰土生产厂区要实行标准化建设与管理,对搅拌楼设备封闭改造、材料分区储放,并配置强制除尘设备和运输车辆清洁设施等,建立长效管理机制,实现企业绿色生产。

    3.生产沥青混凝土及灰土必须实行密闭搅拌,密闭率达到100%;料仓、上料口必须具备除尘、降尘设备,并保证运转正常,除尘、降尘设备安装率达到100%;场外堆料必须进行无缝覆盖,覆盖率达到100%;必须安装扬尘噪音监测设备,且保证设备运转正常,实时监测,扬尘噪音监测设备安装率达100%;厂区及道路必须进行硬化,硬化率达到100%;必须保持厂区洁净,定期洒水降尘,清扫废料,厂区整洁率达到100%;必须保证进出厂车辆清洁、无撒漏,进入厂区的材料运输车辆必须进行覆盖,车辆清洁和覆盖率达到100%。

四、工作要求

一是明确责任分工。按照“行业监管与属地管理相结合的原则”,各区市政局(处)要建立分管领导、监督科长、监督员三级扬尘治理责任体系,制定扬尘治理责任追究制度,并与辖区内有关责任单位签订目标责任书,逐层分解管理目标和管理责任,监督落实扬尘治理工作,同时负责统计辖区在建工程扬尘污染点源,建立扬尘治理“一企一册”和“一区一册”,完善监督检查台账,实行问题销号管理。

二是加强组织领导。为扎实推进市政基础设施工程扬尘治理工作,要坚持主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,业务部门具体抓。市市政处成立专项领导小组,小组办公室设在生产技术科,负责总体调度和监督、考核工作。各区市政局(处)要分别成立扬尘治理领导小组,明确分管领导、监督科长和监督联络员,戮力推进市政基础设施工程扬尘治理工作。

三是建立长效监管机制。加强监管力度,把各区扬尘治理工作情况纳入市政基础设施管理检查考核体系,考核结果计入城市管理综合考评成绩。同时,结合市政基础设施管理检查考核,将扬尘治理与市政工程质量安全及市政基础设施养护管理等工作紧密结合,一起部署,一并检查,同步考核,形成长效工作机制。市市政处要每月组织定期检查、随机抽查和跟踪督查,建立有检查、有台账、有整改、有销号的闭环监督管理机制。对扬尘管理措施不到位的,责令现场整改;现场不能整改的,责令限期整改,并及时跟踪复核;对存在问题拒不整改或逾期未整改的,责令停工整顿。各区市政局(处)要分别制定扬尘治理具体工作方案(红头文件),方案附扬尘治理工作领导小组名单,于10月9日前报送至市市政处;要以月为工作节点,于每月24日前,将扬尘治理工作总结、《市政基础设施工程扬尘信息台账》、《市政基础设施工程扬尘问题整改清单》报送至市市政处,10月9日前报送9月份的。

四是做好宣传动员。积极动员社会力量参与市政基础设施工程扬尘管理工作,在工程现场公布扬尘投诉举报电话。充分发挥新闻媒体作用,对治理活动成效显著的企业、项目及其经验做法加强宣传报道;对造成扬尘污染严重、拒不整改或整改不到位的,及时进行曝光和批评,营造良好的舆论氛围。

(联系人:刘成英;电话5222452;邮箱:scjsk123@163.com)

 

附件1.市政基础设施工程扬尘治理工作领导小组名单附件1:市政基础设施工程扬尘治理工作领导小组名单

附件2.《威海市市政基础设施工程扬尘信息台账》附件2:《市政基础设施工程扬尘信息台账》

附件3.《威海市市政基础设施工程扬尘问题整改清单》附件3:《市政基础设施工程扬尘问题整改清单》





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统