政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读
落实公平竞争审查机制 营造公平建筑市场

发布日期:2017-09-29 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


按照市政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的要求,市住建局认真落实公平审查要求,建立公平审查制度,开展公平竞争审查,打造公平竞争市场秩序。

建立公平竞争审查制度,开展专项清理。我局出台了《威海市住房和城乡建设局规范性文件管理办法》,对拟出台的规范性文件进行合法性审查和公平竞争审查。把好政策文件制定的审查关,从源头上避免设定不合理条件影响市场主体公平竞争的政策文件出台;把好政策文件的备案关,及时将制定出台的规范性文件报市政府备案,并且向社会公布,接受全方面的监督;把好政策文件的清理关,开展定期和不定期相结合的规范性文件审查清理制度,对不符合国家新颁布政策精神的政策文件进行及时清理,确保上级文件精神能够传达到位,执行到位。全面梳理近年来有关市场准入、招标投标、经营行为、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,共废止规范性文件55件,保留规范性文件35件。制定出台了《威海市住房和城乡建设局合同管理办法》,对合同签订履行进行审查监督,对选择合同签订对象、合同履行条件等影响公平竞争的条款进行重点审查。

放开市场准入限制,打造公平竞争氛围。多年以来,我局严格落实国家建筑业改革政策,积极推进建筑市场统一开放工作。出台了《关于进一步改进服务提高效能的六条意见》(威建发〔2014〕9号),取消5类外地建设企业进威备案事项,全面取消建设工业产品登记备案,在省内率先放开民营投资的工业建筑项目招标投标和建设监理市场、取消房地产开发项目经营权证明审批事项。出台了《房地产开发资质标准解释的通知》(威住建通字〔2017〕20号)文件,降低房地产开发企业资质申报条件,取消部分审查事项。取消对房地产开发企业资质管理规定要求的注册资本和验资报告的审查要求。制定了《关于推动建筑市场统一开放的通知》,自2016年3月15日起,取消各类入鲁、入市备案、审查制度。

规范招标投标投标监管,打造平等招标市场。一是全面公开招标信息。威海市建设系统有关工程的招标信息全部在山东省和国家招采网进行发布,面向全国招标。二是招投标全流程网上运行。“威海市建设工程招标投标监管系统”包含招标类信息发布、网上保密投标报名、网上资格预审、网上招标文件审批和下载、投标保证金管理、电子标书评审、评标结果公示、招标数据统计分析、分类汇总等功能,实行全市“一网规范运行”,并与“山东省招标投标管理系统”和市纪检监察系统无缝链接,确保了招投标信息的公开性、及时性和完整性。三是严格规范招投标范围和程序。对民营企业投资的工业建筑项目,由建设单位自主决定是否进行招标发包,是否委托建设监理(国家规定必须实行监理的除外),是否进入公共资源交易平台(建设工程交易中心)开展工程交易活动;除政府和国有及国有控股企业的房地产开发项目外,其他房地产开发项目由开发企业依法自主选择符合资质条件的施工企业和监理企业,建设主管部门不得从中干预。

强化事中和事后监管,维护公平竞争秩序。建立完善事中事后监管制度,将监管重心后移,放开市场准入,加强后期监督。实施了建设行政执法建议书制度,加大违法行为监督力度。加强房地产开发、施工、监理、勘察、设计企业的资质动态管理,建立和完善等市场主体信用档案体系以及失信行为惩戒机制,将市场行为与企业的信用管理挂钩,将其作为资质核定、续期和等级管理的重要依据。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统