市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
市市政处狠抓市政工地扬尘治理工作

发布日期:2017-09-27 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


        8月份以来,为认真落实《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,迎接中央环保督查组督查,推进突出环境问题的解决,市市政处按照市委、市政府及市住建局的工作安排部署和环保督查要求,高度重视、多措并举,狠抓在建市政工地扬尘治理工作。

        一是强化领导、明确责任分工。为全面做好迎接中央环保督查工作,市市政处进一步加强领导,召开专题会议,成立市政工程扬尘管理专项小组,按照“属地管理,分级负责”原则,明确市政工程扬尘管理分管负责人、责任科室和监督联络员,精心部署安排,建立完善监督检查项目台账,明确责任分工,落实工作任务,真正做到管理单位、建设单位、施工单位及监理单位责任分工明确,任务落至实处。

        二是突出重点,强化现场管理。严格落实《山东省市政基础设施工程施工现场扬尘控制要点(试行)》要求,突出重点,强化在建市政工程施工现场扬尘治理工作。重点要求:1.市政道路工程出入口和场内主要道路必须进行硬化。工地出入口必须配备车辆冲洗设施,严禁车体带泥上路。2.市政工程现场集中堆放的土石方和开挖裸露场地必须严密覆盖、固化或绿化。易起尘的细颗粒建筑材料必须密闭存放或覆盖。施工现场应设置垃圾存放点集中堆放,采取覆盖措施并及时清运,严禁随意丢弃或长时间堆放废弃物。3.运送物料、渣土的车辆必须全封闭,严禁沿路遗撒,并按照规定路线和时间行驶。4.建立洒水作业制度,配备雾炮车、洒水车等洒水设备。进行土石方开挖和装卸作业活动时,采取边施工边洒水作业方式,并有专人负责。5.遇有5级大风或重度污染天气,严禁土石方开挖和装卸等作业。6.市政道路工程施工现场应按照规定安装在线监测和视频监控系统,实时监控扬尘情况。7.严禁路面机械扫尘和吹尘,实行湿式作业。8.规范设置围挡、标识牌,做好各项安全文明施工工作,树立良好的市政形象。

        三是加大巡查,开展专项整治。环保督查工作开展期间,市市政处组织各区市政主管部门按照“六个百分百”及扬尘治理具体要求,对城区在建工地扬尘防治工作加大巡查力度。重点对在建市政工程围挡封闭、物料覆盖、渣土运输、洒水降尘、出入口清洗等扬尘作业方面存在的扬尘隐患问题进行巡查,并将巡查发现的问题进行登记造册,开展专项整治工作。通过巡查,我市20余项在建市政工程,共发现扬尘隐患16处,均已按照扬尘治理标准整改完毕。

        四是加强监管,建立长效机制。为切实做好扬尘治理工作,市市政处对各区在建市政工程扬尘管理工作进一步加强监管力度,市政基础设施考核组在扬尘管理专项小组督导巡查的基础上,结合我市市政基础设施检查考核工作,对各区市政工程扬尘管理情况每月组织定期检查、随机抽查和跟踪督查,建立有检查、有台账、有整改、有销号的闭环长效监督管理机制,并将考核结果纳入市政基础设施专项考核。对扬尘管理措施不到位的,责令现场整改;现场不能整改的,责令限期整改,并及时跟踪复核;对存在问题拒不整改或逾期未整改的,责令停工整顿。

    

 

                  

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统