行业动态
当前位置: 首页
> 房地产业 > 行业动态
关于做好党的“十九大”期间房地产领域安全隐患排查化解工作的通知

发布日期:2017-09-26 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


关于做好党的“十九大”期间

房地产领域安全隐患排查化解工作的通知

 

各区市城乡建设局(住房保障和房产管理局),国家级开发区建设局,南海新区建设局,各有关单位:

为做好“十九大”召开期间的维稳工作,按照全市党的十九大安保维稳工作会议部署,自2017年9月15日起至10月30日止,在全市范围内开展房地产领域安全隐患排查化解工作,现通知如下:

一、工作目标

通过开展房地产领域安全隐患排查工作,全面准确掌握房地产领域风险隐患,做到摸清底数、查明情况、落实措施、确保成效,从源头上预防和减少突发事件的发生,确保我市房地产市场平稳有序发展,为党的十九大召开营造良好氛围。

二、工作重点

认真排查梳理房屋拆迁安置领域矛盾纠纷隐患,着力化解信访积案;加强建筑业农民工工资清欠管理,力争做到有欠必清,确保不发生因欠薪问题引起的进京上访案件;严厉打击违规行为,努力减少因房屋质量、延期交房和学区房欺诈等产生的房地产交易纠纷,力争不发生群体性事件;扎实做好住建领域安全隐患排查和事故处理工作,最大限度减少较大安全生产事故发生。

三、方法步骤

(一)全面自查。自9月15日起至9月25日,各区市建设主管部门要全面开展自查工作,制定专项排查工作方案,确保工作有章可循;对排查出的安全隐患,要建立工作台账,一案一档,明确基本信息、目标责任、化解措施、责任人等基本要素,确保工作措施到位,化解稳控到位。

(二)总结上报。此次排查工作执行“月报制”,各区市建设主管部门要强化责任意识,认真落实排查工作责任,于9月25日将工作情况进行统一汇总上报,无安全隐患的,实行“零报备”制度。有紧急情况的,随时报送。

四、工作要求

各区市建设主管部门要把党的十九大期间安全稳定作为第一位的政治任务来抓。按照属地管理原则,明确工作任务,全力抓好房地产领域安全隐患排查化解工作。要坚持一把手负总责,分管领导靠上抓,其他领导落实“一岗双责”。继续严格落实“五个一”工作措施,即每起案件都有一名负责同志,一个工作班子、一套化解方案、一份会议纪要、一套稳控措施,真正把化解和稳控责任分解落实到单位、到人头,确保问题在基层解决、人员在属地稳控,确保住建系统不出一事、不走一人。

要启动24小时值班制度、领导带班制度,加强预案建设,做好应急准备。值班领导、值班人员必须确保联络畅通。要加强情况调度掌控,全面及时掌握出现的各类不稳定苗头。遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即报告主要领导,及时协调处理。各有关部门和单位主要领导要在第一时间赶赴现场,组织进行妥善处理。对因思想不重视、工作不落实,发生到省进京集体上访、非正常上访和滋事丢丑事件的,要严肃追究有关领导和人员的责任。

各区市建设主管将具体工作方案、责任人和分管领导于9月15日前上报,总结汇报材料于9月25日上报。

 

                                                          2017年9月14日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统