文件发布
当前位置: 首页 > 文件发布
关于印发《威海市住建系统深入开展安全生产大检查工作方案》的通知(威住建通字[2017]81号)

发布日期:2017-08-08 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市建设局、国家级开发区建设局、南海新区建设局,各有关单位:

为切实做好我市建设系统安全生产大检查工作,确保建设系统安全生产形势持续稳定,根据市政府安委会办公室《威海市贯彻鲁安明电〔2017〕4号精神深入开展安全生产大检查实施方案》(威安发〔2017〕17号)要求,市住建局制定了《威海市建设系统安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  威海市住房和城乡建设局

                           2017年8月1日

威海市住建系统深入开展安全生产大检查工作方案 

为认真贯彻落实市政府安委会办公室《威海市贯彻鲁安明电〔2017〕4号精神深入开展安全生产大检查实施方案》(威安发〔2017〕17号)要求,确保我市建设系统安全生产大检查工作取得实效,保证全生产形势的稳定,特制定本方案,具体内容如下:

一、总体要求

按照国务院、省政府和市政府安委会主要领导部署要求,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总体要求,深入开展安全生产大检查,强化安全生产监管执法,始终保持“打非治违”高压工作态势,安全生产隐患大排查快整治严执法的严谨工作方法,深化重大危险源专项整治,整治安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,集中打击、整治一批非法违法生产经营行为和严重违规违章企业,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定发展。

二、工作重点

(一)各区市各有关部门要深入分析夏季高温及汛期安全生产规律特点,提前研判可能存在的安全风险,按照国务院安委会、省政府安委会和市政府统一部署,精心组织,周密部署,突出建筑施工、市政基础设施、园林公园区、燃气热力等重点领域,迅速开展安全生产大检查。重点检查企业落实关于遏制较大以上事故各项制度措施情况,检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施等情况。对重点企业、重点场所的检查要统一列表,明确分工,要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。

(二)生产经营单位安全生产责任制的建立和落实情况。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全安全生产责任体系,突出重点区域、重点企业单位和重点项目工程,将安全生产责任压力落实传导到基层和企业。

(三)落实隐患排查整改和重大危险源监控情况。建筑施工方面,要严肃查处未办理规划许可、质量监督、安全监督和施工许可手续开工建设,以及挂靠、转包、违法分包等违法违规行为,对有关责任单位和责任人要采取暂扣、吊销证照、停业整顿和经济处罚等执法措施进行严惩。要着重消除监控高处作业、起重机械、深基坑开挖、脚手架支撑和防触电、防中毒等环节的安全隐患。要加强消防安全管理力度,严格动火操作人员的管理,电焊、气焊、电工等特殊工种人员必须持证上岗;施工现场应配备灭火器材;宿舍内不得乱接、乱拉电线。要全面做好防风、防雨、防雷、防坍塌、防滑等工作。市政基础设施方面,要做好河道、沟渠、堤坝、桥梁、涵洞、雨水井等隐患排查工作,做好防汛、防台风、风暴潮工作。对深入各类管沟(井)维护作业要制定切实可行的安全防范措施。要强化城市供水水质检测,完善预警机制,确保供水水质全面受控。风景区和公园方面,要督促各景区景点根据接待条件,控制高峰时段的游人总量,严防拥堵、踩踏等突发事件的发生,同时要加强对缆车、索道等运载工具和大型游艺机等设备的安全检查,达不到安全要求的一律停止运营。要进一步落实防火安全措施,实行巡查制度。燃气热力方面,要严厉打击燃气市场无证经营、未经检测和市场准入销售燃气器具等违法行为,进一步规范燃气市场秩序。重点检查燃气企业高温防暑和防汛措施,强检设施的安全运行及定期检验情况,场站内各项设备、设施的安全运行情况,输配管网(特别是使用年代较长的管道)运行状况,管道占压情况,避雷系统、消防(喷淋降温)系统、气体浓度报警系统完好状况,液化气储气罐、调压站(室、箱)、阀门井、凝水井及燃气管线的重点部位的监控情况,用户用气安全检查情况等。

(四)安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况。

三、责任分工

房屋建筑工程检查工作由市建管处牵头负责;挡土墙检查工作由市质监站牵头负责;城市燃气和供热检查工作由市燃热处牵头负责;城市道路、桥梁等在用市政基础设施的检查工作由市市政处牵头负责;公园、风景名胜区检查工作由市园林局牵头负责。各市、区、开发安全生产检查工作按属地管理原则由各市、区、开发区建设局负责。

四、检查方式

(一)单位自查与主管部门督查相结合。各级建设主管部门要组织有关部门单位认真全面开展自查自纠,不留死角。特别要组织力量对所有重点企业进行全面检查。

(二)全面检查与突出重点相结合。紧紧围绕检查的主要内容,对本地区、本行业安全生产工作情况进行全面检查;对重点地区、重点领域、重点环节和重点生产经营单位开展重点检查。

(三)督促检查与推动整改相结合。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促和推动基层、生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各级各有关部门、单位要充分认识此次深入开展安全生产大检查活动的重大意义,面临着夏季高温,汛期来临的情况,处在十九大即将召开的敏感节点,要把大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,加强领导,认真抓实抓好。要层层落实安全生产大检查责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查和督查工作。

(二)精心组织,合理衔接。各区市建设局、各有关单位要将安全生产大检查与“大快严”集中行动紧密结合,与安全生产“百日攻坚”行动紧密结合,与双重预防机制建设推进紧密结合,与安全生产打非治违专项行动紧密结合,与标本兼治遏制较大以上事故工作措施紧密结合,与年度安全生产考核内容细化落实紧密结合,与市政府包区市督查组督查工作紧密结合,统筹工作安排,尽快制定并印发本区市安全生产大检查实施方案,抓好工作落实。

(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要立即责令停产停业整改,确保万无一失。

(四)积极宣传,提高意识。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,采取各种方式,广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。要选择一批非法违法以及事故典型案例,通过媒体集中曝光、召开现场会、警示约谈等多种方式,深刻剖析,以案说法,强化警示和震慑。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预备预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效应对防范。

(五)认真分析,全面总结。为及时掌握安全生产大检查工作推进情况,请各区市建设局和有关单位于20日前报送安全生产大检查动员部署情况、实施方案(实施方案必须附检查表);每月25日前报送本月开展安全生产大检查情况和执法处罚、集中整治情况;10月23日前报送安全生产大检查工作总结。

联系人:李典  电话:5232593  邮箱:whjwgck@163.com

 

附件 安全生产大检查工作情况统计表

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统