市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
关于威海市区市政基础设施管理检查考核情况的通报

发布日期:2017-08-31 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


各区市政局(处):

2017年8月,市市政处组织市政基础设施考核组成员,对各区部分道路市政基础设施维修整治情况及部分市政工程安全文明施工情况进行了一次月底现场检查考核及若干次随机抽查考核,并对上月检查、抽查发现的问题进行了复查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本月月底检查存在问题环翠区3处,高区2处,经区6处,临港区1处;月初对在建市政工程工地扬尘治理及安全文明施工情况抽查存在问题环翠区3处,高区1处,临港区1处;随机抽查存在问题环翠区4处,高区5处,经区4处,临港区6处。

二、存在问题

(一)部分路段没有维修到位,如人行道板缺失、沉陷、破损、脱皮,部分破损部位未按照《威海市区市政基础设施检查养护维修标准(暂行)》切割人行道板进行修补;路边石缺失、破损、歪倒等。盲道未按照《威海市区市政基础设施检查养护维修标准(暂行)》要求设置,不合标准。部分路段检查井沉陷、周边破损,维修不到位。

(二)个别市政主管部门对市政工程安全文明施工工作重视不足,施工现场管理较为混乱,未严格按照安全文明施工要求进行施工。存在工地施工现场未放置五牌一图,未进行全封闭围挡施工且围挡安放不符合要求,物料堆放不整齐,工地未采取覆盖等措施控制扬尘现象,存在极大的安全隐患。

不定期巡查发现,花园南路(与古陌路交界东、与北沟街交界西20米、与北沟街交界西)存在检查井下沉及周边破损现象,花园南路(与北沟街交界西)存在人行道板破损现象;科技路(与火炬三街交界西5米、飞龙钓具对面、东明玻璃对面)存在检查井下沉及周边破损现象,科技路(飞龙钓具对面、东明玻璃对面)存在路缘石破损现象;黄海路(杨家滩花园北)存在雨水箅子、检查井下沉及周边破损现象,黄海路(杨家滩花园北、杨家滩花园南)存在盲道破损现象;台湾路(三角轮胎东、三角轮胎东5米、三角轮胎东10米、三角轮胎东20米、站牌下)存在人行道板破损现象,台湾路(三角轮胎前)存在存在雨水箅子及周边破损现象。

月底检查发现,青岛路(与平度路交界)存在缺少盲板及盲道止步板破损现象,青岛路(腾飞达汽修前)存在检查井周边破损现象;昆明路(加油站东40米)存在缺少排水路缘石现象;青岛路(与海峰路交界)存在雨水箅子下沉现象,青岛路(钢丝绳大全路口)存在沥青路面破损现象;江苏东路(健身中心西40米)存在人行道板破损现象。抚顺路(与文化路交界)存在裸露土、物料随意堆放未进行覆盖现象;珠海路(与疏港路交界西)存在围挡未全封闭、降尘措施不到位现象;疏港路(与滨海大道交界)存在降尘措施不到位、裸露土和物料随意堆放未进行全覆盖。

对在建市政工程工地扬尘治理及安全文明施工情况抽查发现,顺河街(与同德路交界东、西)存在裸露土、物料未进行覆盖现象、围挡未全封闭、未设置警示标志现象;新威路(世昌大道以南)存在围挡未全封闭现象;花园中路(神道口小学工程)存在围挡未全封闭、安全作业防护不到位(吊车作业无人指挥)现象;浙江路(实验学校道路工程)存在围挡未全封闭、基坑无围挡、裸露土未覆盖、洒水降尘措施不到位现象。

三、下步工作重点和要求

一是继续加大市政基础设施整治维修力度。各区市政主管部门要加大巡查力度,对局部出现的小问题及时予以整修;对问题存在较多的路段,要及时列入整体整治计划,尽早制定整治方案并加以实施。    

二是进一步提高市政基础设施整治维修质量。各区市政主管部门要针对道路维修质量通病,研究制定切实可行的处理方案,重点对人行道板缺失、损坏、脱皮,检查井周边和灯杆底座破损等现象进行整改。

三是继续加强市政工程安全文明施工管理工作。一要落实责任。各区市政主管部门要高度重视环境保护突出问题综合整治工作的重要性,认真履行监管职责,严格落实施工、监理等参建方扬尘治理责任,切实抓好市政工程扬尘综合整治工作。二要统一标准。规模以上市政工地全面推行“六个百分百”标准,安装视频监控系统,并与监管部门联网,实现在线监测和视频监控系统全覆盖。三要加强管理。各区市政管理部门要将扬尘治理纳入日常工作,每天对市政施工现场扬尘污染进行再检查、再督促、再落实,对渣土及散料覆盖不全面、洒水除尘措施不到位等不规范行为,及时发现并跟踪督导落实整改。

 

附件:威海市区市政基础设施检查考核表(17)28号附件:威海市区市政基础设施检查考核成绩表及评分表

 

                                                                    威海市市政建设公用事业管理处

                                                                                                    2017年8月31日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统