质量安全
当前位置: 首页
> 工程建设 > 质量安全
关于立即组织开展安全生产百日攻坚治理行动工作的通知(威住建通字[2017]58号)

发布日期:2017-08-25 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市城乡建设局、国家级开发区建设局、南海新区建设局,各有关单位:

认真贯彻落实全省安全生产工作会议精神,切实加强安全生产工作,促进全市城乡建设系统安全生产形势持续稳定,按照全省安全生产紧急电视会议要求,从现在开始到9月份,在全市开展安全生产百日攻坚治理行动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

认真贯彻落实王玉志厅长对安全生产工作的重要批示指示精神,立即组织开展城乡建设系统安全生产百日攻坚治理行动。通过百日行动全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,增强安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和遏制重特大事故发生。强化源头治理,真正把安全生产各项工作措施落实到基层、落实到企业、落实到一线操作层面。

二、行动开展范围

对各区市住建局及各有关部门安全生产工作落实、治理、宣传等情况进行检查,同时对全市范围内所有在建建筑工地、市政工地,各类风景区、公园、游乐园,河道、堤坝、桥梁、涵洞,燃气、热力、自来水、雨水、污水管网等开展安全隐患排查工作。

三、行动检查内容

(一)安全生产责任制落实情况。各级建设主管部门责任是否明晰,企业主体责任及责任分工是否明确,责任体系是否健全,责任落实是否到位等情况。

(二)隐患排查整改情况。深入排查各类安全隐患,检查安全隐患排查治理制度建立及落实情况;发现隐患建立台账及整改情况;重大隐患整改责任、措施、游乐园的安全管理情况及对缆车、索道等运载工具和大型游艺机等设备进行安全检查,以及乡村建设管理专门机构是否完善。

(三)应急管理情况。健全完善安全生产预测预警、应急协调联动机制情况和防汛应急措施;相关企业落实安全防范措施情况;安全生产应急预案、应急值守、领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度落实情况。

四、检查步骤

(一)企业自查69日至6月19日)

各相关企业重点对安全生产主体责任落实情况,安全制度落实情况,生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求以及安全教育、持证上岗、应急管理等方面进行自查。

(二)市级督查(6月20日至8月20日)

市住建局组织督查组对各区市安全生产工作落实、排查情况进行督查。督查组分五个专业组,市建管处负责对建筑工地和市政工地安全督查;市政处负责供水、排水管道河道、堤坝、桥梁、涵洞安全督查;市燃热处负责供热、供气管道安全督查;市园林局负责对公园及景区安全管理情况进行督查;市住建局负责对各区市住建局及各有关部门安全生产工作落实情况结合现场检查情况进行督查。

四)总结提高阶段 (8月21日至918日)。各级各部门认真总结大检查工作情况,对发现的问题隐患及时整改,形成工作报告,逐级上报。对工作中形成的好经验、好做,要认真总结分析,通过建章立制,巩固下来。特别是,要借鉴外地先进经验,及时汇总建设行业领域检查的情况,将查出的问题指导其对照检查标准和查出的问题,进行自查自纠,举一反三,查改问题,杜绝同类问题在本企业再次发生,切实起到“检查一个企业、规范一个行业”的作用。

五、有关要求

(一)加强领导,迅速行动。各级各有关部门要高度重视,强化组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责”工作要求和工作责任,确保措施到位、工作到位。市住建局成立安全检查领导小组(名单附后)全面负责全市城乡建设系统安全检查工作,各区市也要相应成立领导小组,按照“分级负责、条块结合、属地管理”和“三个必须”的原则,对辖区内的安全生产大检查工作负总责。自6月份起,于每月25日前,各区市住建局及相关单位治理行动进展情况报市住建局工程科。

(二)各相关企业自查时要做到全面深入、细致彻底。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台帐,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字后上报主管部门。

(三)把安全检查与执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在的重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营的有关单位和责任人,一律按规定上线予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施,对触犯反了的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,坚决杜绝查而不严、查而不改、查而不罚的现象发生。

(四)广泛宣传、社会监督。要充分利用各主流媒体、加大对检查工作的宣传和监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,组织广大从业人员特别是专业技术人员全面细致地查找各类安全隐患。

 

                        威海市住房和城乡建设局

                            2017年6月10日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统